首頁 > 創業學院 > 節能金點子


節能金點子

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  節能金點子

  北京節能72招

  張女士說,熬綠豆湯時,把事先用涼水泡過幾個小時的綠豆放入熱水瓶里,然後灌入開水,幾小時后綠豆開花了,綠豆湯也就好了。熬稀飯時,先用水泡米再熬可以省煤氣。

  王女士說,她煮雞蛋一直比別人省火,訣竅就是比一般人提前兩分鐘關火,七成熟的雞蛋在開水中燜兩分鐘就熟透了。這樣燜熟的雞蛋還不會老。

  在外企工作的李先生是個音樂發燒友,家裡的音響總是時刻處於“備戰”狀態。後來在朋友的建議下,音樂一停他就把所有的插頭都拔掉,一個月下來,電費明顯下降。

  節水

  可以在馬桶水箱內放置裝滿水的可樂瓶或者鹽水瓶,佔據水箱容積,減少沖洗水量。

  儘可能提高水的利用率,可用淘米水洗菜,洗完菜的水可以用來澆花;洗衣機漂洗的水可做下一批洗滌水使用,最後一次洗滌水可用來拖地、洗拖把,或可用來沖坐便器。

  如果淋浴時水溫未達到需要溫度,放水時,可以把較涼的水先接到一個容器里,這些水可以留待他用。

  家庭人員的衣物最好集中洗滌,減少洗衣次數,從而提高水的使用效率。

  放入洗衣機中的洗滌劑要適量,過量投放導致衣物不容易漂洗乾淨,同時又容易浪費大量的水。

  節氣

  不少人是先點燃煤氣再開始洗米,擇菜、配料,這無形中增加了煤氣的浪費,如果先將做飯的準備工作做好,做菜時一氣呵成,則可大大節約煤氣的使用。

  炒菜時,開始下鍋時火要大些,火焰要覆蓋鍋底,但菜熟時就應及時調小火焰,盛菜時火減到最小,直到第二道菜下鍋再將火焰調大,這樣省氣,也減少空燒造成的油煙污染。

  有些家庭喜歡每天將家中所有的開水瓶灌滿開水,而實際上又用不完,第二天倒掉。一瓶水,需要加熱7分鐘才能燒開,倘若用戶能根據實際,減少每天多燒的開水量,其節省的燃氣就十分可觀了。

  燒水時,水越接近沸點,需要的熱量越大,消耗的燃氣就更多,所以,在燒熱水時,不要將水燒開后再兌冷水,可直接將冷水燒至需要的溫度,這樣可節省燃氣。

  節電

  用微波爐加工食品時,最好在食品上加層無毒塑料膜或蓋上蓋子,使被加工食品水分不易蒸發,食品味道好又省電。

  將冰箱冷凍室中凍好的冰塊放在冷藏室溫控器附近,以減少冰箱啟動次數。

  用電吹風將老化變形的冰箱封條吹熱,使之受熱后重新鼓起,冰箱門關嚴實后當然比露風時省電了。

  煮飯時,把經淘洗的米浸泡10分鐘后再煮,可以省電;電飯煲煮同量的米飯,700瓦的電飯煲比500瓦的電飯煲更省時省電。

  家庭照明使用節能燈。節能燈的優點是:比白熾燈節電70%-80%;壽命長達8000-10000小時,是白熾燈的8-10倍;有多種光色可以選擇,替換也方便。

  減少電冰箱開門次數和開門時間;如果時間允許,盡量不用微波爐解凍,可將冷凍食品預先放入冷藏室內慢慢解凍,充分利用冷凍的冷能。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 節能金點子
網友評論
節能金點子 暫無評論