首頁 > 創業學院 > 談跨國企業人才管理(四)


談跨國企業人才管理(四)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

談跨國企業人才管理(四) 標籤:人才管理 跨國公司 創業人群 創業人物 創業人脈

  談跨國企業人才管理(四)

  別人打交道。這都不是惟一的判斷。海爾裡面什麼都做,我對這個行業更不能夠了解。

  提問:

  現在想把我安排到彩電部門。

  劉崢嶸:

  這樣工作可以積累很多經驗。第一份工作以前做學生的時候比較單純,進入這個染缸因為沒什麼壞的,只要自己能把握自己,到一定時候從染缸裡面再出來。

  王輝:

  劉先生完全從實踐的角度給您指導了。我可能從書本上的知識給你一點參考的意見。劉先生說一點,我覺得非常有同感,什麼呢?就是國外的求職者,或者是國外的畢業生他閱歷很豐富。劉先生說他有很多這樣的經歷。國外的求職者閱歷很豐富體現什麼方面呢?對自己的職業生涯比較清晰。因為他在求職的時候比較清楚我以後想幹什麼。為什麼他有這個呢?他在學校里有很多實踐的活動。另外一個國外任何一所大學里,正規的大學里都有非常強的,非常好的一個職業就業指導中心。這衷心感什麼?大量的問卷,大量的測試工具來測試你說你這個人適合幹什麼,給你一點參考的意見。比如說你這個問題,我這個性格適不適合做這個。完全可以用職業人格的問卷給你測一下,就是這樣。但是不是說性格就完全一測說你就適合做這個,而且你一定做的好,絕對不是這個,他給你起到一定參考的作用。你適不適合做銷售,還是適合做一些研發,給你一些參考,然後你再定義你的職業發展的規劃。這定的就有一定科學的依據。我們現在都叫貫徹科學發展觀,這就科學發展觀。

  提問:

  謝謝劉先生!國人是一個比較講究關係的這樣一個群體,而且還是很容易腐敗,甚至說腐敗是很普遍的現象。我想請教您的是,在你們跨國公司是不是也會面臨這樣的一些瓶頸和問題?是不是有一些相關的解決機制?這是我比較關心的第一個問題。還有一個您是搞人力資源的,像剛才那個老師說職業性格測試,還有血型測試,這些我都做過。做過的結果顯示說我這人比較適合做律師。我也挺想從事這個行業的,有的人給我建議是說,我好像是否應該再去多考慮一下,是不是這個行業真的是適合我。所以我現在就非常的困惑,我到底是不是適合做這個行業的。謝謝。

  劉崢嶸:

  你測試也做了,自己的內心也一拍即合了,還有什麼可以多考慮,這個東西做起來才能知道,多猶豫是不會得到結論。第一個問題這個問題很好的。關係不一定就是腐敗,劃一個分水嶺。關係中國講國外也講,跟我講面子一樣。關係是一樣的道理。企業機構太龐大,需要有人幫你指路,等你往上做的時候你為別人指路,同事之間也有非正式的聯絡,這樣可以對公司的發展情況得到比較好的了解,這是很正常的。包括在提升過程當中,公司越大就會出現匿名的狀態。通過一定的關係可以達到自己的知名度。光靠這個是不行的,自己事情還要做的,但是有一些如果太忽視的話在大企業里也往往不容易往前走。腐敗事情是另外一回事,腐敗跨國企業是絕對不能容忍腐敗的。發現一件就要處理一件。因為跨國企業不光是受到當地政府的監督,我們還受到所謂NGO的監督。那些全球性非官方組織他們對腐敗的監督是非常強的,不管是環保也好,還是什麼,這一系列非常嚴格的監督。所以我們從公司未來的考慮,從公司生存的角度來考慮,這麼高的一個階段,這裡可以說是民族生存角度考慮。從公司生存角度考慮是不能夠容忍任何意義上的腐敗現象產生的。但是公司有人做成的,一旦發生這個事情就要提示,進行處理。

  提問:

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 談跨國企業人才管理(四)
網友評論
談跨國企業人才管理(四) 暫無評論