首頁 > 創業學院 > 人才管理技巧:忌不懂激勵


人才管理技巧:忌不懂激勵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

人才管理技巧:忌不懂激勵 標籤:人才管理 管理技巧 管理技術 人才激勵 激勵技巧

  

作為一個老闆,你的下屬工作勤懇賣力,使你的企業蒸蒸日上,你的事業一天強於一天,下屬為你的事業作出了突出的貢獻,這時候,你作為一個上司,可千萬不要吝惜你腰包中的鈔票,更不要吝惜你的讚美和誇獎之辭,要不失時機地對你的下屬進行物質獎勵和精神鼓勵,使他們覺得他們的付出並沒有隨着汗水而付諸東流,而是有一種成就感。

  

同時,獎勵和鼓勵工作勤懇的下屬,也是在告訴別的員工,在工作中,你多付出一滴汗水,就會多一份收穫。

  

所以說,適度而有效的獎勵,可以在最大程度上激發和保持下屬工作的主動性和積極性。學會激勵下屬,正確地運用這種方法,是領導者的一種行之有效的管理手段。

  

在現今社會,更多的人們似乎希望有一種外力可使自己和周圍的人朝着預定的方向前進,永不停息。但是,在我們的生活當中,凡是由外力促成的行為,其持久力都不會很強。但是,如果使人們的心裡產生一種來自於自己內心的動力,其持久性是顯而易見的。汽車油箱里的汽油一旦用完了,汽車就需要人推着才能行走,而沒有人的推動,汽車就很快要停下來。但是如果汽車油箱中的汽油一直是滿的,車內的發動機就能不停地驅動汽車前進,幾乎沒有盡頭。產生於人內心的力量是相當於汽車油箱里一直加滿油,這種力量的持久力幾乎是永遠的。

  

人和激勵的關係也是如此。人如果沒有了激勵,就很難行動起來,更不可能鼓起衝勁,也就難以發揮他的潛能。反過來,如果一個人不停地受到激勵的驅動,他就能永遠前進。

  

激勵,在我們的生活中可以表現出多種形式。當然,最好的形式即是受到全社會的認可,得到全社會的承認。這種激勵的力量是巨大的。我們常常聽到某個作家因為獲得某大型的文學獎項從而一發不可收的事情。

  

作家如此,其他的人也是如此。那麼,你的下屬同樣如此。

  

當然,激勵並非一定要物質獎勵或者提拔他們到基層的領導崗位。在生活和工作中,你採用一些其他的手段照樣可以達到目的。

  

比如,你可以採用下列方法:

  

&n
bsp; (1)在開會或是其他場合,給予工作上表現出色的員工書面或I:1頭上的讚揚。當然,這種讚揚應是衷心的讚美,而不是冠冕堂皇地隨便應付幾句。

  

(2)你的公司的事業蒸蒸日上,你要讓那些為公司事業立下汗馬功勞的下屬們和你一起享受這些成就和榮耀。

  

(3)在平日的工作中,真心地歡迎你的下屬和員工們表達自己的意見,提出工作上的建議,並對他們給予表揚或獎勵。

  

(4)有決定影響公司前途和命運的會議,邀請你的下屬參加,並鼓勵他們發表自己的建議和意見。這樣,他們就會自覺不自覺地將公司的命運和自己的命運緊緊地聯繫在一起。

  

(5)積極鼓勵及獎賞那些儘力幫助公司擺脫困境,並向你提

  

出建議和批評的下屬。

  

(6)鼓勵你的下屬對公司的發展提出自己個人的意見及構

  

想,甚至鼓勵他們提出和你意見完全相反的意見。

  

(7)經常抽空和你的下屬一道吃午餐或者晚飯。

  

(8)經常抽出些時間,和你的員工們聊聊天,並通過這種方法

  

了解他們,和他們建立起良好的關係。

  

(9)經常和員工們談談他們的人生理想、生活目標,並鼓勵他

  

們樹立遠大的理想和遠大的目標。

  

(10)真心實意地給你的下屬提升的機會,以滿足他們的期

  

望。

  


(11)給你的下屬創造選擇任用、旅行、參與新工作目標及任

  

務的機會。

  

(12)如果有機會,將你的下屬介紹給公司的最高層人員並給

  

予下屬向他人學習的機會。

  

(13)給予下屬以竭盡所能、力爭上遊的機會。

  

(14)要求自己和下屬在工作和生活中都和氣、誠實、公正、公

  

開。

  

(15)鼓勵下屬從某一工作組織、社團或報紙上汲取工作和其

  

他方面的知識,以實現他們的個人理想。

  

(16)了解下屬在工作之外的業績和其他方面的表現。

  

(17)當你的下屬實現了自己的人生目標,應該給予他們以物

  

質和精神獎勵,哪怕他們從此以後不再為你的公司工作。

  

當年,土光敏夫就任東芝社長的時候,已是
六十八歲的人了,但是他一點兒也沒有老態龍鐘的樣子。為了了解實際情況,他遍訪東芝設在日本各地的三十三家工廠和營業所,而巡視時間大都利用總公司上班的餘暇。當然了,這主要是因為他在白天不可能有空閑的時間。但更主要的是,這是他一貫的工作作風,他很願意和自己的員工們交談,了解他們的酸甜苦辣,了解他們的人生理想和人生目標,而且他真的樂在其中。一次,土光敏夫來]NJll崎的東芝分廠,廠里的職工說:歷任社長從未來過,如今土光敏夫社長一來,鼓舞了大家的士氣,於是,工人的幹勁大增。

  

在東芝,土光敏夫提倡實行“長期經營計劃”,廣泛徵求來自上上下下各方面的意見。土光敏夫說:“我一向奉行重擔子主義,也就是說,人的工作情況必須在工作能力之上。比方說,這個人可以拿起一百公斤的東西,那麼實際上就應該交給他一百二十公斤重的東西才成。如果不賦予重任,那是一種罪過。如果要做到尊重人,那麼就應該給他重任,這樣可以激發出他的創造能力。”

  

土光敏夫認為僅僅這樣還是不夠的。他指出,最高領導者還應有作為,即給員工提供一種良好的工作環境,讓每個人發揮自己的所長。

  

東芝公司的事業蒸蒸日上,與土光敏夫的用人政策以及人事安排.他對待普通員工所採用的激勵政策是不能分開的。

您正在瀏覽: 人才管理技巧:忌不懂激勵
網友評論
人才管理技巧:忌不懂激勵 評論共有3
發言人:越大 時間:2013-08-07
再好再積極的員工。總有一天也會累的。所以不要指望一個人永遠那麼精神飽滿。必要的時候還是得給些鼓勵。這樣才會有動力。
發言人:刷刷 時間:2013-08-07
會說話的人這輩子都不會活得那麼累。所以平時沒事的時候不要總是玩遊戲。偷菜。多看一些書。這樣才能確保自己以後的人生更加輝煌
發言人:異彩 時間:2013-08-07
成功的人永遠都是那麼善解人意。就算你稍微出點小差錯。他們也不會直接去教訓你。而是會耐心給你指導。防止下一次再出錯。