首頁 > 創業學院 > 美國人力資源開發與人才管理


美國人力資源開發與人才管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

美國人力資源開發與人才管理 標籤:人力資源管理 人力資源 人力資源案例 人力資源會計 人才管理

  美國是一個高度發達的資本主義國家,具有相當成熟的人才開發和人力資源管理經驗。通過對美國人力資源開發的實地考察,近距離對美國人才開發的觀察分析,我們對美國社會人才開發與人力資源管理的狀況有了一個初步的認識。

  1、美國地方政府僱員管理。從我們訪問美國有代表性的三個郡市——伊利諾州的庫克郡、芝加哥市、香泊市的情況看,美國地方政府普遍建有管理政府僱員的人力資源部,直屬副市(郡)長領導。人力資源部根據政府規模的不同,設置有不同的內設機構,規模大的下設處,規模小的由部長直接領導工作人員。人力資源部一般具有以下職能:僱員的崗位設計、僱用、福利待遇、健康保障、勞資關係、信息管理系統、獎勵措施、培訓等。與國內政府公務員錄用、使用、管理的方式不同,美國地方政府不採用統一的管理標準和管理方式,各市(郡)完全是根據自身的情況自己確定,依據法律規定和政府預算安排來運作。香泊市是一個只有不到8萬人口的小城,有6個區,政府僱員 700名,其人力資源部只有8個人,下不設處;芝加哥市是全美第三大城市,共有50個區,有人口280萬,政府僱員有40000名(高峰有42000 名),市人力資源部設立11個處,並有獨立的人事聽證委員會;庫克郡是全美第二大郡,行政區人口500多萬,分為17個區,年度預算高達30億美元,政府僱員有27000多名,由郡人力資源部管理的僱員有15000人,郡人力資源部設7個處。(美國地方政府僱員中警察與消防人員約佔50%左右,這部分僱員不歸人力資源部管理。)

  同我國政府公務員管理相比,美國的政府僱員與我國有四個明顯的不同:一是與我國公務員制度相比,美國沒有公務員、工勤人員和事業單位人員身份之分,凡為政府工作的人員統稱為政府僱員;二是美國各地方政府對政府組織機構設置、僱員數量有決定權,人員的錄用、薪金、福利等安排根據預算確定;三是美國政府僱員普遍參加工會組織(在庫克郡80%的政府僱員參加了81個工會組織),美國地方政府人力資源部的一項重要工作是協調與工會的關係,人力資源部普遍建有勞資關係調節處,負責與工會打交道。四是美國地方政府人力資源部還負有解決影響僱員工作家庭因素的職責,為僱員及家屬提供健康、醫療服務諮詢等。

  2、美國人力資源行業協會運作。美國人力資源行業管理協會一般具有以下幾個共同特徵:第一,在組織機構上,建立有董事會,董事會聘有執行總裁、副總裁及專門機構開展工作;第二,在工作職能上,主要為會員提供所需要的服務,出面代表並維護、保障會員的利益;第三,在實際運作上,通過多種途徑為會員提供信息諮詢、交流、培訓等,並代表會員利益遊說議會或政府,影響通過或修正某些法案。不同的人力資源行業協會運作差別很大。我們這次訪問的芝加哥人力資源管理協會和美國人才協會,就是兩個具有不同對象參加的行業管理協會。芝加哥人力資源管理協會歷史悠久,協會成立於1915年,會員來自芝加哥地區的600多家企業,協會有一個經過會員選舉產生的 20人董事會,董事會主要負責制定戰略計劃,董事會下設若干根據需要設立的委員會負責執行項目和計劃,董事會成員都是志願者不拿薪水,日常工作由董事會聘請的總裁負責。據協會董事長Patto女士介紹,協會主要有兩項任務:一是幫助會員尋找合適人才,二是幫助會員培養具有戰略眼光的領導人。會員享受的主要待遇有:提供協會網站服務、參加年度人事管理大會、會員名冊發布、參加講座論壇(每年50次)、提供戰略層次的工作交流、贊助廣告等。美國人才協會的會員來自全美的人力資源中介組織,協會成立於1954年,現有15000多名會員,在美國50個州的48個州有辦事處。據協會總裁理查德.韋爾凱思特介紹,協會現有30名工作人員,在全美另有73個分支機構(設有協會代表),協會設有總裁、副總裁、秘書和聯繫會員、信息管理等人員。協會職責有三個:一是為會員提供法律諮詢服務,二是根據會員要求,提供教育和培訓,三是幫助和保護就業者。與芝加哥人力資源管理協會不同,美國人才協會的工作重點放在與國會、媒體的公關方面,通過協會的工作,遊說國會議員,對國會制定、修訂涉及勞工管理或影響勞工管理的相關法律施加影響,保障會員的利益。同時,從專業角度幫助會員進行法律方面的諮詢、培訓。

  通過對兩個協會的訪問,我們感到,美國人力資源行業協會與國內人才協會相比,有三個明顯特點:一是與我國以管理部門(人事部、勞動部)管理的不同對象區分為人才管理和勞動力管理兩個層面不同,美國在概念上將人才和勞動力通稱為人力資源,實行同一的管理。二是美國人力資源行業協會不依附政府,完全是民間的、為了共同利益而自發建立的非營利社會組織。兩個協會都把吸引會員作為協會發展的重要基礎。三是協會人員十分專業,完全按照專業化要求組織,如美國人才協會 30名僱員中,只有若干人員擁有人才資源執業資格證書CPC,信息管理、法律公關、秘書等人員不需要持有CPC。

  3、美國人力資源中介組織、獵頭公司、企業單位的人力資源開發與管理。美國是一個人力資源開發與管理中介組織建設十分發達的國家,911之前,僅在芝加哥地區就有人力資源公司750多家,911之後大約60%的中介公司倒閉,但每天都有新的中介組織誕生。目前全美人力資源中介組織大約有18000家。美國的人力資源中介組織一般設有總裁、副總裁、秘書、財長和若干營銷員,建有人力資源獵頭雇傭、臨時工作錄用和培訓三個機構。公司主要有以下幾個職能:一是幫助尋找專業人員、管理人員、法律顧問、財務(金融)人員,二是提供(減員企業)對外安置服務、人事管理諮詢服務、人事測評,三是幫助企業雇傭臨時工,提供培訓服務等。美國的人才獵頭經理一般具備大學本科畢業、銷售電話營銷經歷、非常的交際能力、能忍受職業環境的壓力、有成功的經歷、有電腦知識和理論科研方面的經歷等方面條件。

  當前美國經濟已經實現了重大轉型,成為一個以服務型為主的經濟社會,藍領人士一般參加工會組織,專業人士一般願意選擇不受約束的工作,這部分人員成為臨時工的比例較高,與過去不同,自2000年以來,全美國臨時工的比例大幅度增長,目前約佔35%左右,一般的中小企業為降低成本,主要通過人力資源中介組織管理僱員。一些大型企業擁有自己的人力資源管理機構,但不同的企業推行不同的管理方式。我們訪問的美國摩托羅拉公司是一家具有代表性的公司,公司人力資源部自上世紀九十年代末以來,開始推行人事管理的兩個體系,即評估體系和支持體系,包括業績管理、人才管理、錄用選拔、職業計劃與發展、工作轉換幫助和獎勵機制六個方面,中心是業績管理,評估標準核心為4E+1標準,及Envision(戰略眼光)Energize(精力充沛)Edge(反應能力) Execute(管理執行能力)+Ethiecs(道德),以此作為獎勵企業領導者的依據。

  通過對兩個中介組織和摩托羅拉公司的學習考察,我們感到美國人力資源中介組織、獵頭公司、企業在人力資源開發與管理方面有四個顯著的特徵:一是體現以人為本,企業對僱員的錄用、職位安排、培訓、業績考核、晉陞、福利計劃等都注重發揮人的自覺能力和對人的潛能的挖掘。二是體現法律精神,與我國不同,美國企業與員工不需要通過簽定合同明確雙方的權益,完全是由美國的有關法律來保障,企業和中介組織在管理僱員時十分關注是否符合法律精神。三是體現平等公平,從人員的錄用、選拔、考核等人事管理的方方面面都注重公平,否則會面臨嚴峻的法律問題。四是體現務實創新,國內相同的行業往往工作模式千篇一律,在美國,人力資源中介組織、企業則根據不同的管理要求,尋求不同的管理方式,根據經濟發展要求採取適合人力資源管理變化要求的新模式。當前世界前沿人力資源開發和管理的最新實踐和理論主要來自美國。

您正在瀏覽: 美國人力資源開發與人才管理
網友評論
美國人力資源開發與人才管理 暫無評論