首頁 > 創業學院 > 人才管理"推" "拉" "踢"


人才管理"推" "拉" "踢"

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

人才管理"推" "拉" "踢" 標籤:人才管理 人才 留住人才 人才測評 人才培養

  人才管理"推" "拉" "踢"

  中國人大都讀過《隋唐演義》,就算沒讀過也聽說過程咬金這個人,這個人的武藝不算頂尖,可是招式特別,實用有效,靠他聞名天下的三板斧開創了他的事業天地,被後來者傳為歷史佳話。

  傳說程咬金在夢中跟一位奇人學到了一套三十六路的宣花斧法,可是最後只記得三招,就是這天下聞名的三招:劈腦袋、掏耳朵、砍馬腳。讓程咬金在江湖中奠定了地位,三斧定瓦崗,單身探地穴,被眾人擁立,號為混世魔王,成了瓦崗寨的土皇帝。

  讓我們分別來看看他這聞名天下,傳頌至今的三招。

  第一招劈腦袋。為什麼要劈腦袋呢?因為一招即可致命!

  第二招掏耳朵。當劈腦袋不成,回過斧子去掏耳朵,敵人不死也殘廢。

  第三招砍馬腳。如果前兩招都無效,可以將敵人的座騎去掉,讓敵人根基不穩,沒有支撐,陷入被動,也即是被殺的境地。

  前兩招都是乾的脖子以上的事情,專攻敵人的要害,而後一招是動搖敵人的根基,這三招都是致命的招式,所以,程咬金天天練習這三招,業精於勤,以後就依靠這三招橫行了天下。

  讀史而知今。我們閱讀歷史人物的故事,從中汲取對我們有用的營養。在中國,人力資源管理是近十年比較流行的說法,其中包含了通常所說的六大模塊,其中又分很多內容,對於一個新的從業者或是一位資深的從業者,人力資源管理都不是一件簡單的事。根據企業管理教練的觀點,認為“人”是一切的根源。連古代的程咬金都知道首先要攻擊敵人的頭腦,人的關鍵部位,現代有智慧的管理者更應該知道,管理就應該先管人,而非先理事,所以,依我在人力資源領域的了解來看,人力資源管理者也應該發展出自己的三板斧:推、拉、踢!

  簡單才是美!多位成功的企業家教導過我,把複雜的事變簡單,這才是真正的管理,不要像一些不會管理的人,唾沫橫飛,夸夸其談,把簡單的事弄得很複雜。所以我們始終將“簡單快捷”作為公司的精神,作為管理的核心宗旨。

  管理是管什麼?說到底就是管人,有人說要管事,可是事情本身沒有錯對之分,所有的事情都是人做的,你把“人”的問題解決了,“事”的問題就自然解決。有句俗話說得好:“找對人,做對事”。所以,個人認為,如果“以人為管理根本”,可以把人力資源管理濃縮成三個字,那麼我會跟你說:推、拉、踢。

  “推、拉、踢”是三個動詞,不是形容詞,也不是副詞或者其它什麼,說明我們要行動,而非坐在辦公室夸夸其談,而無實際效用。這三個動作也是人們常做的,形象、生動而又實用。我們以“人”為管理中心,以“人本管理”為管理的根本,用這簡單明了的“三板斧”,在人力資源管理上的實踐上簡單易行。

  首先,拿出我們的第一招,也就是第一板斧:“推”。

  如果說我們依照以下的人力資源管理的人才素質模型來分析員工(請見後圖):

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 人才管理"推" "拉" "踢"
網友評論
人才管理"推" "拉" "踢" 暫無評論