首頁 > 創業學院 > 人才管理新思維:向供應鏈管理學習


人才管理新思維:向供應鏈管理學習

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

人才管理新思維:向供應鏈管理學習 標籤:供應鏈管理 人才管理 地理學習 物理學習 創新思維

  人才管理,這一概念是出現於90年代,企業應對“人才戰爭”(war for talent)時不得不選擇的回應措施。通常意義上講,人才管理的工作核心是保障適合的人,在適合的時間,從事適合的,從而保障公司戰略實施過程中的連續的人才供應,他幾乎涵蓋了人力資源管理的所有職能:聘用與安置, 領導力發展,繼任,績效管理,培訓和教育以及保留等;同時它也代表了人力資源管理職能的重要轉型,它是一種從戰略高度來看待員工的新方法,一種將流程和系統加以整合的新途徑。

  人才管理相比傳統的人力資源管理來講,有三大顯着特徵:

  一、人才戰略是核心戰略

  企業進入人才管理階段的一個重要特徵就是人才管理成為企業核心競爭優勢,它使得企業在激烈的競爭環境中領先競爭對手,利於不敗之地。此時,人才管理不只傳遞組織的未來發展戰略,同時它也是組織未來戰略中不可缺少的一部分。

  二、流程整合是基本要素

  企業進入人才管理階段,更強調流程整合,比較新的提法:一體化人才管理(integrated talent management),是以“人才”的勝任力模型為核心,涵蓋聘用與安置, 領導力發展,繼任,績效管理,培訓和教育以及保留六個人力資源模塊,整合人才評價技術、360評價技術/工具、僱員調查工具等多種人才管理技術/工具,形成企業以人才管理為核心的一體化管理流程

  三、人才供應是終極目標

  從某種意義上講,人才管理是企業應對人才戰爭不得不採取的一種應對措施。誠然,人才管理的終極目標就是保證企業經營過程中充足的人才供應,幫助企業打贏人才戰爭,以確保企業在競爭中取得不敗之地。

  解惑:人才供應鏈管理

  “人才供應鏈管理”(Talent Supply Chain Management),簡單來講,就是在合適的時間,根據成本效益的方式對人才進行配置、培養和激勵,使人才的數量、結構和質量能滿足業務需要。相比 “人才管理”來講,“人才供應鏈管理”更具化到實現方式,它將人才管理與業務相連結,它以實現企業的長短期績效為目標,透過整合的流程對人才管理活動進行總體協調,並對活動結果進行評估衡量,形成一個循環並不斷優化的體系和循環。

  運用“人才供應鏈管理”的思路和方法,企業制定的每個人才決策-無論是增加投入還是減少投入,都將不再是盲目的;人才管理將不再是只講投入、不求回報的奢侈品,而是在面臨外部嚴峻挑戰、市場重新洗牌的大環境下,企業可以保持原有競爭力或形成新的核心競爭力的必需品;

  “人才供應鏈管理”(Talent Supply Chain Management)是人才管理向供應鏈管理學習的結果,供應鏈管理與人才管理存在很多相通之處:預測產品需求類似於預測人才需求;找到成本最低和速度最快的產品生產方法類似於找到成本有效性最高的人才開發方法;將生產過程的某些部分外包類似於從企業外部直接僱用而非內部培養;確保按時交貨類似於做好接班計劃,確保人才的及時到位;產品在整個供應鏈中的流動類似於組織內部的人才管道管理。因此,關於人才管理的最富有創造力的方法恰恰來自供應鏈管理和運營管理的四條基本原則。

  授業:全面解讀人才供應鏈管理的四條基本原則

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 人才管理新思維:向供應鏈管理學習
網友評論
人才管理新思維:向供應鏈管理學習 暫無評論