首頁 > 創業學院 > 致富金點子: 郭師傅擦鞋創新才發財


致富金點子: 郭師傅擦鞋創新才發財

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

致富金點子: 郭師傅擦鞋創新才發財 標籤:致富金點子 擦鞋店 康師傅 發財致富 發財致富網

  郭師傅認為幹什麼都是從吃苦開始的, “吃不得苦,又想過好日子,那只有去偷去搶了。”樸實的話道出了現代人創業最缺乏的一項精神——吃苦。

  創新鞋蠟引來紅火生意

  自打將擦鞋攤搬進小區,郭師傅不用擔心城管來趕他走了,可是客源又沒有了。小區裡面人流量畢竟比不上菜市場,那個時候郭師傅的擦鞋生意落入了低谷,租了一個門面800塊錢,每天只能擦十來雙皮鞋,賺個幾十塊,連房租都交不起,一家人又陷入了困境。

  又是一個偶然的機會,他在報紙上看到,遠在四川,有個擦鞋師傅搞出了一種鞋蠟,擦在鞋上可以防潮、防霉、防灰,生意特別好。

  郭師傅想都是擦鞋的,人家能搞我為什麼不能搞?下定決心以後,他一有時間就開始琢磨鞋蠟。

  他先是找到鳳凰西街的一個擦鞋老師傅,向人家請教如何才能讓擦過的皮鞋不沾灰。然後他跟鞋油廠的送貨員要了一些成品的鞋蠟,按照說明書上的配方搞清了鞋蠟的組成成分。每天晚上只要閑下來,郭師傅就抽着煙琢磨鞋蠟的配方。

  郭師傅告訴記者,光是確定蛋清、鞋乳、白醋三大材料,他就實驗了不下100多次。

  可是,郭師傅畢竟只有小學文化,想要自己配出一種實用的鞋蠟談何容易。在失敗了多次之後,郭師傅也放棄過,一連幾個月,郭師傅都不願再去碰鞋蠟。可是全家畢竟要吃飯,他只有硬着頭皮去干。實驗了無數次之後,初步讓自己滿意的鞋蠟終於配成了。

  用上自己配成的鞋蠟,皮鞋擦過之後能保持兩個星期,落灰沾水依然光亮。

  顧客感覺他擦鞋的確有一套,於是口口相傳,郭師傅的名氣在南湖一帶傳了開來。

  現在郭師傅的生意可不要太火,記者在他的鋪子里坐了半個小時,郭師傅一直都沒閑着。他說如果是雙休日更不得了,老婆孩子一起上,四個人擦鞋都忙不過來,排隊肯定是少不了的。

  郭師傅的鞋蠟火了之後,他還受到理髮店電吹風的啟發,用電吹風吹乾鞋子,將擦鞋時間縮短到十分鐘。就是這樣,到了高峰時期,顧客還是要排隊。人家擦雙鞋子一塊錢,他擦一雙要價兩塊、四塊、六塊,顧客還是願意讓郭師傅來擦。

  現在光擦鞋,郭師傅每天平均進賬100多元。

  靠着雙手,郭師傅解決了一家吃飯問題,可是論到在南京立足,還是靠了郭師傅發明的鞋蠟。這種讓皮鞋保持光亮的自主配方,不但給郭師傅帶來了每年三四萬的收入,還讓他成為了自主創業的明星。“僅憑兩個刷子一塊布,幹上二十年都不一定會有今天的成績。”郭師傅說。

  持續發展郭師傅着眼將來

  上電視,上報紙,鞋蠟出名了,生意也火了。但是郭師傅還是閑不下來,他開始開拓其他的經營項目,而且取得了一些初步效果。

  當著記者的面,郭師傅拿出了一雙女式皮鞋,這是他最新研究出來的皮鞋修復服務。

  表面划傷的皮鞋,經郭師傅之手打磨、拋光、上烤、上色之後就能恢復原樣。這也是郭師傅研究了很長時間才做成的。他說:“不光是修復,女鞋改色、男鞋翻新這些新服務我都能做,這比光擦鞋好得多了。”

您正在瀏覽: 致富金點子: 郭師傅擦鞋創新才發財
網友評論
致富金點子: 郭師傅擦鞋創新才發財 評論共有6
發言人:有一些事 時間:2012-10-22
真不能小看了各行各業中最底層的工作,所以郭師傅是一個不起眼的擦鞋子的師傅,但是他把擦鞋的生意擴展到各類鞋子翻新、補修上,為顧客節省了更多的錢。
發言人:晨誓飛 時間:2012-10-22
郭師傅的成功就是在於其創新了一種特製鞋蠟,使用這種特製鞋蠟刷過的鞋子,不落灰、不落層的持久時間更長,估計郭師傅可以申請專利技術,然後找廠家批量生成,以後衣食無憂了。
發言人:一臉胡茬子 時間:2012-10-22
哎呀,郭師傅太厲害了,把一個普普通通的擦鞋生意都做到了聞名全國了!看郭師傅的創業過程,真的是比較悲慘,全家人依靠他的這雙手藝過活,還四處受到追趕。真不容易。
發言人:溫柔 時間:2012-09-11
定做皮鞋也還可以,應該進行延伸性的服務,而不能單一化,如果太單一的話就會讓生意不好做,因為現在的擦鞋店生意也不好做,多元化已經成為了一種趨勢。
發言人:結婚的 時間:2012-09-11
很激勵人,我也是一個創業者,但總覺得擦鞋之類的小門店會比較掉價,不像是體面的工作,真的很難繼續往下走了,不知道該怎麼度過自己的心理障礙關,誰能幫我一下?
發言人:順口溜 時間:2012-09-11
擦鞋也沒有什麼不好的,記得以前有一個女性,帶着孩子街頭擦鞋,很貴,長得漂亮一樣生意好,所以嘗試才會有結果,會成功,千萬不能給自己斷了後路。