首頁 > 創業學院 > 人才管理技巧:忌任人唯親


人才管理技巧:忌任人唯親

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

人才管理技巧:忌任人唯親 標籤:人才管理 管理技巧 管理技術 人才 留住人才

  

企業成長后的第一個危機就在用人方面上,財務、人事、助手、銷售,各大關隘都安插自己的嫡系部隊把守。可是時間一長,發現有時候親戚更不好管,深了傷感情,淺了不聽話。一個靠人控制人,而不是靠制度控制人的中國式組織,起源於帝王家天下的封建制度,泛濫於信任危機加重的當代商業社會,是中國以情感為紐帶的企業走向規範治理的瓶頸。

  

香港著名實業家李嘉誠在一所大學講課時曾講道:“如果你任人唯親的話,那麼企業就一定會受到挫敗。”他的這番忠告,是對企業經營規律的寶貴總結,很值得某些商人深思和借鑒。

  

毋庸諱言,由於傳統文化和觀念的影響,.任人唯親目前仍然是一些中國商人在企業管理中一個比較突出的問題,不僅在家族企業、民營企業中存在,就是在集體企業、國有企業中也同樣屢見不鮮。

  

在國內很多企業中,經營者的親屬們往往把持着企業的財務、人事等大權。這些“皇親國戚”,有的儘管才能有限、業績平平,卻仍舊享有特殊地位,在企業中可以頤指氣使、發號施令。慢慢地,企業便成了他們的“家天下”。

  

這對於企業來說,無疑是一個致命的問題,其結果必然是導致人心渙散,有才能者由於不受重用,紛紛設法遠走高飛;一些管理者或骨幹人員在離開時還可能將企業的技術、客戶帶走,使企業元氣大傷,遭受致命打擊;即使有些走不了的,也是庸庸碌碌的無能之輩。

  

這樣的企業又何來成功?即使取得了短暫的成就,恐怕也會像曇花一樣轉瞬即逝。 .

  


20世紀90年代初,雙星和李寧曾並稱中國鞋業雙峰,可是,進入新世紀以後,雙星卻已漸漸被人們所遺忘了。

  

雙星集團的製鞋業務自1997年以來出現了持續下滑的趨勢,這與汪海的親戚佔據雙星重要部門是有着直接關係的。

  

從所有制形式上講,雙星集團是一家國有控股企業,但雙星集團的掌舵人汪海卻把這個國有企業在無形中塑造成了一個家族企業,實行的是任人唯親的管理方式,將其大量的親戚安排在了雙星工作。

  

汪軍,汪海之子,青島雙星駐
美國公司經理。但事實上,與青島雙星有着業務往來的美國PSS公司在雙星有聯繫人員,在中國乜有代理公司,從某種意義上說,雙星並沒有在美國設立分公司勺實質意義。

  

黃超,汪海妻子的弟弟,雙星海南公司經理,負責雙星集團在辜南的橡膠採購業務。雙星海南公司連年虧損,但其卻在公開場}自稱:“就是虧損也餓不着我,可以吃‘膠’嘛!”

  

雙星制衣公司的總經理劉亞中為汪海的連襟,在與同樣從事制衣業務的雙星科技貿易公司發生一次摩擦后,汪海就下令取消了科貿公司。

  

以前,青島雙星的國外訂單較多,給雙星創造了不少的利潤,但保持此條通道的一直是汪海的女婿於群利。

  

汪海除了直接安排自己的親屬到雙星集團內部工作外,在雙星集團各地經營運動鞋業務的分公司改制(即將各地分公司出售給個人1過程中,汪海的親屬也紛紛投身雙星下屬企業的買斷過程中。

  

一個家族式的國有企業,只在家族關係的基礎上僱用家族成員,這種任人唯親而不是根據一個人的能力來匹配崗位的管理方法,其結果可想而知,必然是由於缺少高質量的管理者使企業逐漸走下坡路,所以,雙星的虧損也就成了必然。

  

很多商人都與汪海一樣,很容易就讓自己掉入任人唯親的陷阱之中,不管自己的家族規模有多大,不管家族成員是否有能力,不管他們是否受到良好的教育和培訓,迅速發展的各地分支機構被全權委託給他們的兒子們、女JLq]、配偶和親戚。

  

而這種將關鍵管理崗位只交給家族成員的傳統做法,最終結果就是造成整個企業人心渙散,以及經營不善所帶來的毀滅性打擊。

  

只有“風物長宜放眼量”,着眼於企業的長遠發展,走出家族式管理,堅決克服任人唯親的偏向,惟才是舉,惟才是用,企業才能生機勃勃,充滿活力。

您正在瀏覽: 人才管理技巧:忌任人唯親
網友評論
人才管理技巧:忌任人唯親 暫無評論