首頁 > 創業學院 > 人才管理E化的重心


人才管理E化的重心

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

人才管理E化的重心 標籤:人才管理 人才 留住人才 人才測評 人才培養

  隨着科技的發展及網絡的使用,我們進入一個容易取得信息以及傳播快速的時代,在管理的功能中,與E結合可以明顯地提升效率。

  E管理可以取得更多的資源與信息來支持決策的制定,以搶得先機。因此在管理的功能裡面,儘可能與“E”結合,這其中當然也包括人力資源管理,那麼,人力資源管理的E化的重心到底在那裡。

  讓員工自由完成培訓

  公司對新進員工都會提供相關在職訓練,而往往需要花很大的後勤支持才能完成,如場地安排、課程規劃等。但如果我們將這些例行性的訓練與網絡結合,員工任何時候都能在公司的計算機上,甚至在家中就可以接受這些相關的訓練。

  就長期而言,這會使公司節省許多成本,並且讓訓練工作更為靈活。這樣的方式能讓員工在尚未正式進入公司前就能夠了解並學習所需的技能,當員工進入公司以後,將會更易於融入公司的環境與工作之中。在訓練這個部分,所有固定模式訓練都可以利用這種方法來進行,我們可以將相關課程放在訓練作業平台上,員工只要想學習的時候,即使在家中也可以很容易的接受訓練。另外我們也可以透過網絡的記錄知道員工是否進入訓練系統學習,並且可進行線上測驗了解員工的學習效果,若員工無法通過檢定,他可以重複地接受課程直到通過檢定為止,如此可以節省非常多的人力及費用,這也是在人力資源管理方面最容易做到並能夠彰顯績效的部分。

  簡化公文流程

  E化的工作管理,可以省卻繁瑣的公文流程,可以將過去需要層層簽核的流程予以簡化在E世代工作管理上,許多在過去人工操作的工作或因流程需要層層簽核的事項可以簡化,並提升工作效率。

  例如,過去我們必須每天、每月、每年去記錄、統計員工的請假卡以了解其出勤狀況,但是現在員工只要在計算機上提出請假申請,主管在批示完后,一方面退還給員工,一方面這些記錄可直接傳送到相關部門,如人力資源部、財務部,以計算該員工的薪資,並統計分析其他相關資料。在這方面能做的實在太多了,只要涉及作業流程的事項,我們都能利用E化來增加效率與效能。

  有效的溝通方式

  對於一些不常進公司工作的員工,也能夠隨時透過網絡來了解公司最新訊息,另外E化拉近了距離的限制,減少因為地理因素造成的疏離感。雖然許多人認為E化管理是一種與電子有關的產物,因此認為是一種很冷的管理模式,然而從另一個角度來看,人的互動反而會因為E化管理而增加,例如原本不常在辦公室里工作的員工,就能夠透過網絡的模式隨時與公司同仁進行互動。

  員工的空間增大

  由於E化會使雇傭的模式產生改變,例如很多SOHO族也會因此而出現,他們與公司間沒有所謂的雇傭關係,而轉變為一種項目 ?casebycase 關係,在這種關係模式下,也無所謂激勵的設計。而公司內部也有一部分的人,他不是SOHO族,與公司存在着雇傭關係,但他不必每天進到辦公室工作,公司內部設計有活動式辦公室,隨時進辦公室接上計算機即可工作,甚至在家亦可工作,無論如何改變工作型態,相信透過網絡可以讓我們對員工的表現給予更迅速、及時的回饋。例如可在電子布告欄隨時表揚表現優秀的員工,另外如每日一星、年度模範員工事迹的介紹……,這對於員工來說有很大的激勵作用,因為他們會感受到公司對他們的重視。因此在激勵方法上不會產生太大的改變,真正的改變只是呈現的方法不同。員工最需要的是尊重與肯定,在這方面E化管理將會給予我們更多的空間。

  績效管理是重點

  E化的人力資源管理將會更着重於績效管理上。過去人力資源部門僅負責績效評估辦法的訂定,其餘的部分都交給部門主管負責。然而現在,人力資源部門必須參與員工績效目標的制定,並確保能夠與公司的目標一致;另必須以策略思考的觀點,協助員工提升績效。因此員工的績效將會着重於如何達成目標與努力的方向,訂立出正確的績效準則,並為公司篩選出最適合的員工。在此考量之下,人力資源管理者的思考模式必須更全面。

  總而言之,不管如何變化,管理本質的精神是不變的,我們所專註的重點應該是管理上如何與E結合,使得過去很多我們不易得到的利益在今天得以實現。另外E化過程也使得公司與員工增加了更多的互動與溝通的機會,使得企業能夠更順利地運作。

  因此我們如何善加利用E化過程所帶來豐富且快速的信息,隨時應對外在環境的變化,以做出最佳的決策,將是管理者面對E化的人力資源管理最重要的問題之一。

您正在瀏覽: 人才管理E化的重心
網友評論
人才管理E化的重心 暫無評論