首頁 > 創業學院 > 團隊建設:猴子可以成佛嗎


團隊建設:猴子可以成佛嗎

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

團隊建設:猴子可以成佛嗎 標籤:團隊建設 品牌建設 創業團隊 激勵團隊 團隊創業

  他曾是目中無人、煊赫一時、威懾三界的美猴王,他也曾是不可一世、威震八方、大鬧天宮的齊天大聖......這就是吳承恩筆下所刻畫出來孫悟空,正是這種充滿了叛逆精神,天不怕、地不怕的鬥士形象使其形象栩栩如生,深入人心。

  如果想馴服這樣一隻猴子,讓他主動地融入團隊,遵守紀律,成為眾生說頂禮膜拜的佛,這只是一廂情願的幻想,還是可以實現的目標呢?如果要想實現這樣的想法,這其中難度可想而知了。

  但是,一隻野性十足的猴子真的就不能成佛嗎?故事的結局卻又往往超出了我們的想象,這樣的潑猴如此頑昧不靈,卻怎能走向了成為一尊令人頂禮膜拜的佛職業生涯之路呢?其實天下沒有解決不了的困難,最重要的就是信心和方法。但我們具備了以上兩點,那麼就一定能夠找到讓猴變佛之路。

  就讓我們一起回顧孫悟空的職業發展歷程。當孫悟空大鬧天宮之後,遭受到了職業生涯的毀滅性打擊,被佛祖和玉帝聯合封殺以後,懵懂之中的孫悟空雖然身在五指山下,卻時刻想着如何從五指山下解脫出來。終於,他等到了這樣的機會,重新獲得自由的代價就是加入西天取經的團隊。當觀音菩薩及時給予他以悉心點播,於是在通往西天取經路上,孫悟空加入了一個偉大而優秀的團隊,全心全意地保護師傅唐三藏,披荊斬棘、伏魔降妖,經歷了九九八十一遭劫難,才使得一隻肆無忌憚的野猴子慢慢褪去了野性,最終升華為凌駕於眾仙之上的斗戰勝佛。

  這則故事我們都曾經在年幼的時期讀過了很多次,我們也被這個敢做敢當的猴子所吸引。然而當一切復歸平靜之後,我們就會發現鬧天宮的猴子還是最終被壓在的五指山下,遭受到應有的懲戒。那麼在現實生活中這樣的野猴子是很難生存下來的,畢竟現在的時代已經不是單槍匹馬就可以創造一切奇迹的英雄時代,一個人即使再優秀卓越,如果找不到屬於自己的團隊,那麼他永遠不能實現自己的理想和價值。

  真正要想實現個人的理想、成就自我的價值,還是必先褪掉野性的外衣,服從於團隊的紀律和規則,虔誠地融入團隊與社會,以自己的付出與努力贏得大家尊重和認可,只有這樣才能被大的環境說認同和接受,也才能在團隊的奮鬥過程中實現自我的價值。

  知行合一--這是我一直所推崇和信奉的準則,只有將理論應用道實際工作之中足以證實我們的能力和智慧,也是我們每一個人所致力追求的目標。

  當想起了這隻猴子變成佛的故事,作為企業文化從業者也不由得聯想到了自己的實際工作。其實,我所從事的工作和職業,不就是讓這樣的一群具有鮮明個性、猴氣十足的80后融入團隊之中,使他們能夠真正為這個社會說接受,以實現個人、企業、社會共贏的結果。

  當與這群80后的年輕人零距離接觸,他的行為方式、價值觀、思想等等這都讓我深深的思索。其實在這群即將加入或者已經加入團隊的年輕人的身上,存在很多的猴性,表現出特立獨行、個性張揚、自戀自我等特點,最重要就是缺乏團隊的意識。那麼當這群無法無天的猴子進入團隊中來,壓力也將隨之而來。如果他們的這樣自我的表現,將會把整個團隊推向分崩離析的危境,如果不能引導和管理好這群年輕人,那麼我們將收穫到是苦澀的結局。

  到底能不能把這群猴子引導步入修鍊成佛的道路上來呢?當面對這樣的一道難題,我們既感到身上責任的重大,同時也感受了壓力的沉重。這將意味着我們要跨越一道巨大的思想與行為方式上的鴻溝,而且必須影響和改變80后的行為方式,這絕對是一次前所未有的挑戰。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 團隊建設:猴子可以成佛嗎
網友評論
團隊建設:猴子可以成佛嗎 暫無評論