首頁 > 創業學院 > 團隊建設之團隊溝通應避免的三大誤區


團隊建設之團隊溝通應避免的三大誤區

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

團隊建設之團隊溝通應避免的三大誤區 標籤:團隊建設 團隊溝通 品牌建設 創業誤區 加盟誤區

  要建設一個優秀的團隊,離不開一個良好的團隊溝通,然而,在現實生活中,團隊成員與領導之間以及團隊成員與團隊成員之間的溝通卻並非易事。

  筆者認為,阻礙團隊溝通的通常存在以下三個誤區。

  一、對上溝通沒有“膽”

  在這一方面,墨子的學生耕柱做得非常好,他能大膽主動地與老師溝通,消除了心中的鬱悶。春秋戰國時期,耕柱是一代宗師墨子的得意門生,不過,他老是挨墨子的責罵。有一次,墨子又責備了耕柱,耕柱覺得自己真是非常委屈,因為在許多門生之中,大家都公認耕柱是最優秀的人,但又偏偏常遭到墨子指責,讓他面子上過不去。一天,耕柱憤憤不平地問墨子:“老師,難道在這麼多學生當中,我竟是如此的差勁,以致於要時常遭您老人家責罵嗎?”墨子聽后,毫不動肝火:“ 假設我現在要上太行山,依你看,我應該要用良馬來拉車,還是用老牛來拖車?”耕柱回答說:“再笨的人也知道要用良馬來拉車。”墨子又問:“那麼,為什麼不用老牛呢?”耕柱回答說:“理由非常的簡單,因為良馬足以擔負重任,值得驅遣。”墨子說:“你答得一點也沒有錯,我之所以時常責罵你,也只因為你能夠擔負重任,值得我一再地教導與匡正你。”耕柱從墨子的解釋中得到欣慰,放下了思想包袱。其實,團隊之間也應該多一些想耕柱這樣的人。

  二、平級溝通沒有“肺”

  古代寓言《偷斧子的人》說的是一個人丟了斧子,懷疑是他的鄰居偷的。當他看見鄰居時,發現鄰居走路像偷斧子的,說話像偷斧子的,一舉一動沒有不像偷斧子的。後來,他在山谷里找到了斧子,再看到鄰居時,發現鄰居走路、說話一點也不像偷斧子的了。

  這個故事也可以看作是在影射平級之間缺乏交流溝通而引起猜疑。而現實生活中,平級之間以鄰為壑,缺少知心知肺的溝通交流,因而相互猜疑或者互挖牆角。這是因為平級之間都過高看重自己的價值,而忽視其他人的價值;有的是人性的弱點,儘可能把責任推給別人;還有的是利益衝突,惟恐別人比自己強。

  三、對下溝通沒有“心”

  有些企業領導人錯誤地認為:決策是領導做的,部下只需要執行上級決策,不需要相互溝通。其實溝通是雙向的。領導要使決策合理和有效必須要廣泛搜集信息、分析信息,才能做出科學判斷。

  如果企業管理者不信任自己的員工,不進行必要的溝通,不讓他們知道公司的進展,員工就會感覺自己被當作“外人”,輕則會打擊員工士氣,造成部門效率低下;重則使企業管理者與員工之間,形成如阿貓阿狗樣的相互不信任的敵意,產生嚴重隔閡,無法達成共識,有時候甚至會誤解領導的意圖而消極抵抗。因為決策是領導的事,與員工無關。

  在實際生活中,影響對下溝通的主要因素就是領導沒“心”,缺少熱忱。一些企業領導人也注意跟員工的溝通,但是由於沒有交心,隔靴搔癢,溝通的效果也就大打折扣。上級對下溝通,關鍵是要一個“誠”字,用心去溝通。

  作為一名企業管理者,要儘可能地與員工們進行交流,使員工能夠及時了解管理者的所思所想,領會上級意圖,明確責權賞罰。避免推卸責任,徹底放棄“混日子”的想法。而且,員工們知道的越多,理解就越深,對企業也就越關心。一旦他們開始關心,他們就會爆發出數倍於平時的熱情和積極性,形成勢不可擋的力量,任何困難也不能阻擋他們。這正是溝通的精髓所在。

  沃爾瑪公司的股東大會是全美最大的股東大會,每次大會公司都儘可能讓更多的商店經理和員工參加,讓他們看到公司全貌,做到心中有數。薩姆-沃爾頓在每次股東大會結束后,都和妻子邀請所有出席會議的員工約2500人到自己的家裡舉辦野餐會,在野餐會上與眾多員工聊天,大家一起暢所欲言,討論公司的現在和未來。為保持整個組織信息渠道的通暢,他們還與各工作團隊成員全面注重收集員工的想法和意見,通常還帶領所有人參加“沃爾瑪公司聯歡會”等。

  薩姆沃爾頓認為讓員工們了解公司業務進展情況,與員工共享信息,是讓員工最大限度地干好其本職工作的重要途徑,是與員工溝通和聯絡感情的核心。而沃爾瑪也正是借用共享信息和分擔責任,滿足了員工的溝通與交流需求,達到了自己的目的:使員工產生責任感和參與感,意識到自己的工作在公司的重要性,感覺自己得到了公司的尊重和信任,積極主動地努力爭取更好的成績。

  因此,要想做好團隊的溝通,一定要避免以上三種情況的出現。

您正在瀏覽: 團隊建設之團隊溝通應避免的三大誤區
網友評論
團隊建設之團隊溝通應避免的三大誤區 暫無評論