首頁 > 創業學院 > 六西格瑪管理與團隊建設


六西格瑪管理與團隊建設

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

六西格瑪管理與團隊建設 標籤:團隊建設 品牌建設 團隊管理 創業團隊 激勵團隊

  六西格瑪管理與團隊建設

  在競爭日益激烈的市場環境下,提供具有完美質量的產品或服務是目前管理者工作的重點,質量的不斷提高是公司生存的必要條件。在眾多的質量管理策略中,近些年來興起的六西格瑪管理法是其中重要的一種。六西格瑪管理活動起源於美國摩托羅拉公司,該公司從1980年實施“質量振興計劃”,內容包括加快產品開發、大幅度提高產品質量以及通過調整生產過程來降低成本等,希望以此提升企業競爭力。此後許多著名企業如通用電器、愛立信、IBM、索尼等也紛紛效仿,這對於當代質量管理產生了重要的影響。如今的六西格瑪管理方式已被看作為企業獲得經營上的成功並將其經營業績最大化的綜合管理體系和發展戰略。

  一、六西格瑪管理思想的涵義

  小寫的希臘字母“σ”(sigma)在統計學中代表“標準差”,表示數據相對於平均值的分散程度。6σ代表產品的合格率是99.99966%。但是六西格瑪管理髮展到今天,已成為一整套系統的企業管理理論和實踐方法。六西格瑪管理的實質是對過程的持續改進,是一種持續改進的方法論,是在提高顧客滿意程度的同時降低經營成本和周期的過程革新方法,它通過提高組織核心過程的運行質量,進而提升企業贏利能力,使在新經濟環境下的企業獲得竟爭力和持續發展能力。其內涵有以下幾點:

  1.以顧客為中心的原則。當今的市場變化速度之快,而企業的應對能力和措施有限,首先把有限的精力放到顧客身上是企業生存的基礎。

  2.基於事實數據的決策方法。基本思路是以數據為基礎,通過數據揭示問題,並把揭示的問題引入統計概念中,運用統計方法提出解決問題的方案。

  3.注重對流程的關注、管理和提高。它從現有流程的運行開始,分析發現問題,並進行改善,強調過程方法。

  4.提倡主動管理,預防為主。

  5.渴望無界限合作,追求互利的供方關係。

  6.追求的是對完美的渴望和對失敗的容忍,它用σ值來衡量產品或服務的質量水平。

  7.體現了不斷改進和崇尚學習的企業文化。它為企業培養具備組織、激勵、項目管理和數理統計診斷等方面能力的領導者,他們組成企業適應變革和競爭的核心力量,隨時聽取顧客的聲音,以此改進工作。

  總之,六西格瑪管理是一種靈活的綜合性系統方法,它基於對顧客需求的理解,對事實數據的統計分析,以及對管理、改進、再造業務流程的關注,運用科學方法提高效率、降低成本、增加市場份額、留住顧客並改變企業文化,從而使整個流程最優化,最終滿足顧客需求。

  二、團隊的產生及其意義

  團隊理論是西方管理理論的熱點,團隊也成為現代企業的重要組織形式。隨着市場競爭的日益加劇,很多管理者都意識到團隊精神是當今企業精神的重要組成部分,是不斷增強企業凝聚力、競爭力的精神力量,每個組織都鼓勵員工參與組織活動。團隊被普遍採用的原因在於其對組織效率的貢獻,具體體現為:

  1.團隊具有彈性:團隊以其成員組成、責任感與榮譽心、激勵之下的工作態度,以及對團隊的認同為特徵,針對環境及顧客的需求整合資源,針對重點做出立即快速並具品質的反應。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 六西格瑪管理與團隊建設
網友評論
六西格瑪管理與團隊建設 暫無評論