首頁 > 創業學院 > 治療美容院“成功后綜合症”的方法


治療美容院“成功后綜合症”的方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

治療美容院“成功后綜合症”的方法 標籤:美容院 開美容院 美容院加盟 男士美容院 網上賺錢的方法

  治療美容院“成功后綜合症”的方法

  近年來不少美容院,在迅速崛起並取得相當成功之後,不久又迅速倒下了。常言道:失敗乃成功之母。不少人認為是投資決策失誤所致。人們會問:為什麼這些曾名噪一時、大紅大紫的成功美容院,其投資決策均會失誤呢?這就是患上了“成功綜合症”。

  美容院取得一定成功之後該何去何從是一個讓人關注的問題。“成功綜合症”是用來泛指美容院在取得一定成功之後,因成功而滋生的,可能導致美容院落失敗的各種”病症”。“成功綜合症”有兩大典型病狀,一是頭腦發熱,二是營養不良。

  “頭腦發熱”

  是針對決策層面而言的。美容院在創業階段,往往行動謹慎,決策者對市場環境的觀察和分析較為冷靜和客觀,善於把握機遇和規避風險。但在取得一定成功尤其是美容院有了相當的資本積累之後,就容易產生擴張衝動,滋長沒有我做不了的事的心理,出現“頭腦發熱”的現象,失去對市場的敏銳洞察力。由此導致在戰略上容易跟大流人云亦云,什麼賺錢做什麼;在戰略決策時延用過去的經驗來決策,我行我素,聽不進別人的忠告。

  近年來一些已取得相當業績的“成功”美容院,不斷輸出令人振奮的“概念”,如要創世界名牌,要當中國的某某等等。美容院提出宏偉目標原本無可厚非,但當這些目標大大的超出了美容院自身的實力的時候,不僅有“人有多大膽,地有多高產”之嫌,而且更嚴重的是,這些不切實際的目標為美容院的發展埋下了隱患。

  還有不少美容院在經營稍有成就之後,就不顧美容院自身資源狀況,急於實施大規模擴張戰略,盲目追求連鎖經營,或不顧自身實力,想着自己做代理商,自己生產產品,結果使美容院陷入困境,甚至導致美容院失敗。

  亞洲著名企業家郭鶴年有條“郭氏定理”,即:當一個人成功之後,就很容易自滿並失去方向,逐漸浮現出許多不切實際的擴張的想法,成功引起更大的貪婪和野心,都會使集團和公司毀於一旦。他認為商場如戰場,商場無常勝將軍,但許多失利者,並不是被對手擠垮的,而是被自己的成功沖昏了頭腦,以致敗下陣來的。此語非常值得我們深思。

  “營養不良”

  是“成功綜合症”在經營管理層面的表現。一方面,在美容院初創階段,管理層次較少,內部信息溝通快捷,員工之間亦能努力配合,經營管理者往往能夠“苦其心志,勞其筋骨”。但當美容院取得一定成功之後,美容院組織變的日益龐大,管理機構層層疊疊。這時各職能部門溝通協調障礙增加,工作效率下降,管理滯后。

  另一方面,由於歷史原因,我國美容院的經營管理者在知識結構方面,大都或多或少接受過全面系統的工商管理培訓,採用現代學習方式者較少,對一些新管理理念、方法和技能還不夠熟悉。這些在創業階段表現尚不明顯的缺陷,在美容院發展到一定階段時,就會變得越來越突出。不少經營管理者用管理小型美容院的方法來管理大型美容院,缺乏組織創新、制度創新,使得美容院成功后,經營管理顯的力不從心,出現營養不良、後繼乏力的癥狀。

  美容院避免“成功綜合症”,使美容院發展少走彎路,應該從三方面着手。

  樹立風險意識

  對於美容院而言,要樹立發現危機與發掘機會同等重要的意識。在美容院實際運作中,美容院進行戰略選擇的過程,是與美容院發掘機會聯繫在一起的。這裡存在的問題是,多數美容院常常過分偏重於發掘機會,以至於往往忽略了“機會與風險共存”的法則。不少美容院片面強調新的利潤增長點,弄不好這個所謂的增長點,會成為一個新的包袱。近年來一些美容院盲目追求所謂低成本擴張,不斷兼并、收購,甚至進入自己完全不熟悉的、與美容院核心業務毫無關聯度的領域,使得增長點不僅未能增強美容院的核心能力,反而成為美容院的包袱,並最終拖跨整個美容院。這方面的教訓已有不少。對於美容院而言,不僅要勇於發掘機會,而且還要善於發現危機,二者相輔相承,缺一不可。

  藉助外界的力量

  使決策過程更民主、更科學。在作出有關美容院擴張策略等重大戰略決策,或進行組織重整、制度創新、管理信息系統建立時,美容院也應擯棄“自給自足”的傳統觀念,聘請專業諮詢顧問機構,與高水平的顧問機構結成長期的戰略合作關係,這將大大有利於美容院的可持續發展。

  管理水平要跟上

  使管理水平與擴張速度同步提高。美容院在擴張的同時必須建立有效的管理體系,避免只顧追求建設的速度,盲目鋪攤設點,而忽視管理水平的提高。唯有如此,美容院才能健康、穩定、持續地發展。

  美容院的顧客是美容生存和發展的根基,因此越來越多的管理者意識到美容院開發顧客與服務管理的重要性。

您正在瀏覽: 治療美容院“成功后綜合症”的方法
網友評論
治療美容院“成功后綜合症”的方法 暫無評論