首頁 > 創業學院 > 肯德基(KFC)對中國經濟的影響


肯德基(KFC)對中國經濟的影響

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

肯德基(KFC)對中國經濟的影響 標籤:kfc 肯德基加盟費 肯德基加盟 肯德基 中國富豪

  一、引言

  我們這項研究是關於外國直接投資的互利優勢的案例研究,其所涉及的是肯德基餐飲連鎖系統與中國本土經濟的關係。我們的研究結果表明,肯德基餐飲連鎖系統在1990年代的迅速發展,的確對中國經濟發生了深刻的影響。

  真要科學地分析肯德基對中國經濟的影響,就必須把這種影響分解為若干個方面,它們包括:*對需求方面的影響;*對供給狀態的影響;*對本國(本地)資源的利用;*對市場狀態的影響。

  而上述影響又可以從總體上劃分為數量上可以測度的效應,以及在質量上的效應(比如人的素質的提高,體制競爭性的提高等)。我們這項研究,則側重於定量的研究,運用"投入-產出"表,就肯德基對中國國內的需求、供給、資源利用與市場狀態的種種影響,試圖給出一個綜合的定量的估算。

  由於投入-產出表分析只能提供一個橫截面的靜態分析,我們運用1992年的投入-產出表對1992年的肯德基對中國的經濟影響作了一個估算;並又運用 1997年的投入-產出表對2000年的肯德基的支出及其效應作了分析。然後,比較這兩個結果,可以大致看出肯德基1990年代在中國的發展趨勢-這只是一種比較靜態分析。

  這項研究基於肯德基中國總部----中國百勝餐飲集團於2001年6-7月所進行的一項題為"中國經濟影響研究"的調查。

  二、方法

  中國1992年與1997年的投入產出表構成我們本次研究的依據。目前在中國有三種投入產出表:產業間價值流量投入產出表、直接消耗係數投入產出表和總消耗係數投入產出表。本次研究主要使用第二種,但是在計算諸如稅收乘數和就業乘數之類的數據時,我們也參考了第一種和第三種。當今,使用有關產業間商品流、最終需求和總產出等各方面的政府統計數據構成的投入產出表進行研究已是世界上的通行做法。作為一般均衡經濟學的一種應用方法,投入產出分析能夠使我們對經濟中的產業間關係有一個全面的認識。

  我們以1992年與1997年中國投入-產出表為基礎,先計算肯德基對中國經濟的直接影響。在確定了直接影響之後,我們將利用中國投入產出模型估算漣漪反應--即系統對相關經濟活動的間接總體影響。根據我們的模型,這種一輪一輪的支出擴張將一直持續下去,直至最初的資金注入不再對經濟活動產生新的影響為止。

  當我們得到了初始資金注入所產生的經濟影響之後,我們就可以進一步計算它對產出、國民收入、就業、稅收以及利潤的乘數。

  三、肯德基公司的直接影響

  根據中國百勝餐飲集團於2001年6月所作的調查統計結果得到的直接影響,使我們對去年(2000年)的情況有了一個全面的了解。這項調查所包括的是肯德基公司在中國開設的除西安以外的全部餐飲店。統計顯示,肯德基公司2000年年度總銷售額為39.2535億元人民幣(不含間接稅和銷售折扣)。肯德基公司上繳給中國政府的直接稅(公司稅)為1.2297億元,間接稅則為直接稅的一倍之多,達2.5035億元。反映出中國稅種中間接稅為主體的基本特點。肯德基公司的雞產品原材料100%取之於中國,2000年達6.258億元人民幣,在"其他食品"的採購中,買自於中國國內的就達5.4466億元,占"其他食品"採購總量7.4506億元的73.1%。

  構成肯德基對中國經濟的直接效應的,主要由四部分組成:雞產品與其它食品採購支出、銷售費用、場地租金、營建支出。2000年以上四項之和,就占"注入資金總計"的68.45%之多。這反映出肯德基快餐業的產業特點,對原材料,場地與營建的依賴性很強。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 肯德基(KFC)對中國經濟的影響
網友評論
肯德基(KFC)對中國經濟的影響 暫無評論