首頁 > 創業學院 > 家庭節能減排金點子


家庭節能減排金點子

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  家庭節能減排金點子

  廚房中節能小竅門

  在一個小小的廚房中,只要您稍加留意,也有好多可以節能的地方。王浩女士介紹了她在廚房中發現的節能小竅門。

  水壺煮水:王浩說,很多人圖省事,喜歡用電飯鍋燒水,這樣非常費電。同樣功率的電飯鍋和電水壺燒一瓶開水,電水壺只需用5分鐘-6分鐘,而電飯鍋需要20分鐘左右。

  當斷則斷:此外,用電飯鍋煮好飯後,要立即拔下電源插頭。否則,當鍋內溫度下降到70℃以下時,它會斷斷續續地自動通電,既浪費電又縮短電飯鍋的使用壽命。

  餘熱煮蛋:煮雞蛋時用密封性比較好的鍋,水剛好能淹過雞蛋,水沸1分鐘時關火,過幾分鐘雞蛋就被餘熱煮熟了,能節約不少電能或燃氣。

  牛肉快熟:平時燉牛肉時間長又費煤氣,如果燉時加一小撮茶葉,用紗布包好同煮,牛肉就會燉得快、燉得爛,且味道鮮美。

  改掉開車壞毛病

  如今擁有私家車的人越來越多,開車咋省油呢?也許改掉平時的一個小習慣,就有可能達到省油的目的。劉軍先生講了幾個開車省油的小竅門。

  ■發動汽車要盡量減少預熱時間。例如,冬天裡,放在戶外的車比車庫裡的車開着費油。因為每天早上,預熱車輛所用的油會費很多。

  ■開車時,盡量保持勻速行駛。這樣做,可使燃油充分被利用,比頻繁變速省油。例如,新手開車總是比老司機費油,就是與車輛操控不夠熟練、經常變化速度有關。據統計,使燃油最充分燃燒的速度是每小時40公里到100公里。在開車時最好不要養成突然起步、剎車、給油等不良習慣,這樣不僅費油,對車也有損害。

  ■後備廂盡量清空。很多擁有私家車的人,習慣在車裡放各種東西,把車當成小倉庫。您不知道,車輛過重,在行駛時會費油。要盡量清空後備廂,不要放太多的東西。

  一個小竅門,能省一半電

  “只要稍加留意,我們生活中的節能小竅門可多了!”

  很多時候,我們生活中一個細小的動作,就可能省一半電。

  張先生介紹說,使用冰箱儘可能減少開門次數。冰箱門不可虛掩,冰箱內不得放熱食物,否則溫度升高,會迫使電機運轉製冷,消耗大量電能。

  王女士說,要燙的衣物應積存到一定數量,用電熨斗一次熨完。熨衣時,同類纖維的衣物可用一樣的溫度燙熨。

  張女士說,用電水壺時,去除壺中電熱管的水垢,可提高加熱效率。夏天用空調,可配合電風扇低速運轉,適當提高空調的設定溫度,既有舒適感,又能節電。採用窗帘遮陽也可節省空調製冷用電。此外,空調室外機有防水功能,安裝雨篷會影響散熱,增加電耗。

  全家動員:節能增添了感情

  今年60歲的蔣阿姨談到家庭節能,最高興的除了節約了能源,更是在這個過程中為一家人增加了樂趣,增進了感情。平時,蔣阿姨經常將學到的一些家庭節能小竅門應用在生活中。比如用淘米水為兒媳養的花澆水,植物長得特茂盛,兒媳高興地連說謝謝她。將開車如何省油的小竅門告訴兒子,兒子實踐後效果果然明顯。

  蔣阿姨說,在她的熏陶下,如今一家人都開始留意生活中的節能細節。只要兒女們了解到新的節能小竅門,都會打電話告訴她,而她也會將適合年輕人的節能環保竅門及時告訴兒女們。這個過程中,一家人既得到了實惠,又增進了感情。

您正在瀏覽: 家庭節能減排金點子
網友評論
家庭節能減排金點子 暫無評論