首頁 > 創業學院 > 學生老闆開眼鏡店 低價個性贏口碑


學生老闆開眼鏡店 低價個性贏口碑

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

學生老闆開眼鏡店 低價個性贏口碑 標籤:大學生老闆 眼鏡店 低價貨源 好口碑 口碑營銷

  小喜的創業流程

  調查校邊眼鏡店

  賺經驗

  自己動手裝店面 省本錢 低價個性化眼鏡 贏口碑

  開業一個多月見效益

  自己開眼鏡店,靠口碑、特色賺效益。

  大學生老闆小喜表示,大學生做買賣,也要講“手段”。

  作調查 掌握市場信息

  “開店的想法我們醞釀了一年多。”昨天下午,在沈北新區某大學附近一棟辦公樓的四樓,小喜(化名)一邊擺弄着面前的眼鏡架,一邊講起了自己創業的經歷。

  小喜是瀋陽一家醫學院眼科視光專業的大四學生,在大三學院組織學生到北京等城市實習期間,小喜就萌生自己當老闆的想法,因此在實習時,他不僅學習專業知識,對實習單位的管理也非常感興趣,同時注重人脈的積累,“從北京實習一年多回來之後,我就和女朋友着手開始準備在瀋陽高校周邊開個眼鏡店。”小喜說,高校的學生顧客群數量本身就蘊涵著一個龐大的商機,而且自己是科班出身,又是在校學生,無論是學生心理的把握,還是配鏡的專業知識都有很強的優勢。

  “雖然感覺有優勢,但畢竟沒幹過買賣,心裡沒底。”小喜說,那時他就是到學校周邊的眼鏡店閑逛,不僅問價格、看款式,還特別留意鏡片、鏡框的供貨商,最後集中在一起比較,為將來進貨作準備。同時,每隔一段時間,就調查現在大學生都喜歡什麼樣的眼鏡,“那時我最期待的就是碰到願意聊的店員,因為他會把所有的生產、銷售環節和盤托出。”小喜稱。

  縮支出 店面裝修自己動手

  一方面考察市場,另一方面他們倆開始選店面。經過仔細對比,他們最後選中了一棟商住兩用樓的四樓,“兩室一廳,月租金是500元,照比其他高校周邊最少便宜一半。”店址定了,小喜和女朋友馬上裝修,買設備,進鏡架、鏡片,“從籌備到正式開業,用了一個月的時間。”小喜的女朋友小霞(化名)告訴記者,除了屋裡的柜子是找外人給打的,其他的活,像粉刷、買設備等都是自己動手乾的。最忙那陣,小喜還把爸爸從遼陽找了來,最後一算賬,裝修一項才花了3000元左右,比一般眼鏡店節約了近五分之一。

  小喜告訴記者,開這個眼鏡店一共花了8萬多,因為家裡特別支持自己,所以資助了大部分,剩下一小部分是平時做兼職賺的錢。買眼光儀等設備是大頭兒,花了5萬多元,還有一年的房租花了6000元,剩下的錢就進貨了。“為了滿足大學生的個性,我店裡的眼鏡架、眼鏡片都是單個進的,所以有的眼鏡廠家不願意供貨,價格有時抬得很高,但是架多錢、片多錢自己心裡都有底子,所以還是可以買到性價比高的。”小霞說。

  “因為各方面成本非常低,所以我們家眼鏡的零售價照比其他眼鏡店少一半,比如市面上一副要300多元的眼鏡,在這配100元左右就能配下來,但是質量不打折。”小喜表示。

  賺口碑 開業一個多月見效益

  店面位於四樓,和一樓幾家臨街的眼鏡店怎麼競爭呢?

  “口碑,再有就是我們做到的永遠要超出顧客的預期。”小喜為記者揭開了謎底。據小喜介紹,聽一些業內人講,眼鏡店第一年都要虧本的,因為顧客都是試探性來配眼鏡,而換眼鏡的周期平均是一年左右,因此顧客戴着舒服,怎樣也得第二年再來。但是自己家的眼鏡店從8月初開業到現在,一個多月時間就已經見效益了,回頭客特別多。“第一批回頭客是我的一個遼陽老鄉給介紹的。”小喜告訴記者,因為裝修都很簡單,那個老鄉來的時候,本來沒抱太大希望,就想查查為啥現在的眼鏡戴起來不舒服。經過檢測,發現他的散光在鏡片上沒給補,我們就又給他配了一副眼鏡,一共花了200元左右,比他原來的眼鏡便宜了400多元,“他戴上后非常舒服,回去之後就推薦同學到我這來了。”小喜興奮地表示。

  小霞說,社會上一般的眼鏡店開起來至少得10萬元,自己是學生,沒有那麼多錢,就在環境上做足了功夫。記者看到,在一進門的廳里,四面牆的隔板上整齊地擺放着各種眼鏡架,每一層上要麼掛着造型別緻的風鈴,要麼擺着一個小玩具,加上柔和的燈光和有卡通圖案的窗帘,整個店感覺就像學生的寢室。

  小喜說,有時碰上家境不好的學生,除了賺個成本錢,就是收點機器磨損費,這樣的服務理念也贏得了很多回頭客,11日這天來配鏡的這五個人,幾乎都是經同學介紹來的。

  “現在我的宣傳方式也就是在外面發點傳單和同學們的口碑,等和學校有了一些合作,名字打出去,估計生意就會更好。”在記者結束採訪時,小喜透露了他的一點“野心”,“現在我手裡這個金蛋終於焐熱乎了,希望有一天,在瀋陽一些大學附近都有我的眼鏡店。”

  專家觀點

  高校商業教育應跟上

  “我們的大學教育應該反思。”針對大學生創業現象,遼寧經濟管理幹部學院發展規劃處處長趙興元教授昨天表示。

  趙興元表示,高校的商業教育不發達,導致大學生創業不夠普遍,創業能力也不強,多數是靠自身敏感懵懂地創業,所以高校應該反思怎樣進行商科教育,“理強國、文治國、商富國”的理念應該樹立起來。

  “大學生創業也要更注重實際。”趙興元表示,目前大學生創業主要集中在三個領域:首先是家族正在做的事業;再有就是發現大學生自己的需求,進行專門的經營活動;還有一些專業領域,比如電子、IT等。

  “優秀的大學生應該首先學習經驗。”趙興元表示,很多畢業生走進大企業打工學習經驗,看出門道後進行創業,往往能取得更大的成功。

您正在瀏覽: 學生老闆開眼鏡店 低價個性贏口碑
網友評論
學生老闆開眼鏡店 低價個性贏口碑 暫無評論