首頁 > 創業學院 > 節能減排論文:節能減排和我們的生活


節能減排論文:節能減排和我們的生活

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

節能減排論文:節能減排和我們的生活 標籤:節能減排 生活方式 生活常識 生活點子 生活用品

  節能減排論文:節能減排和我們的生活

  一些簡單易行的改變,就可以減少能源的消耗。例如,離家較近的上班族可以騎自行車上下班而不是開車;短途旅行選擇火車而不搭乘飛機;在不需要繼續充電時,隨手從插座上拔掉充電器;如果一個小時之內不使用電腦,順手關上主機和顯示器;每天洗澡時用淋浴代替盆浴,每人全年可以減少約0.1噸二氧化碳的排放……

  我們還可以根據不同的環境、地點,進行適當的調整。

  一、居家

  1.照明用電

  注意隨手關燈。使用高效節能燈泡。美國的能源部門估計,單單使用高效節能燈泡代替傳統電燈泡,就能避免四億噸二氧化碳被釋放。

  節能燈最好不要短時間內開關,有資料說節能燈其實在開關時是最耗電的。

  白天可以幹完的事不留着晚上做,洗衣服、寫作業在天黑之前做完。早睡早起有利於身體健康,又環保節能。

  2.低碳烹調法

  盡量節約廚房裡的能源。食用油在加熱時產生致癌物,並造成油煙污染居室環境。減少煎炒烹炸的菜肴,多煮食蔬菜。不要把飯鍋和水壺裝得太滿,否則煮沸后溢出湯水,既浪費能源,又容易撲滅灶火,引發燃氣泄漏。調整火苗的燃燒範圍,使其不超過鍋底外緣,取得最佳加熱效果。如果鍋小火大的話,火苗燒在鍋底四周只會白白消耗燃氣。

  自家煮飯炒菜,量足夠吃就好,不多炒。路上看到被人丟棄的食物,可以撿起來喂野狗、野貓和小鳥等小動物。變質的飯菜可以埋在地里做肥料。

  3.節水妙招

  淘米水是很好的去污劑,可以留下來洗碗或者澆花。

  沾了油的鍋和盤子要先用用過的餐巾紙擦乾淨,洗起來既節水省時,又可少用洗滌劑,減少水污染。

  沖洗衣服時,可以加入少量肥皂粉,因為洗衣粉遇到肥皂會減少很多泡沫,既省水又節約清洗時間。

  洗臉、洗手用小臉盆接住水,然後倒進大桶收集起來。

  洗手、洗澡、洗衣、洗菜的水和較乾淨的洗碗水,都可以收集起來洗抹布、擦地板、沖馬桶。

  4.愛惜衣物之道

  穿衣以大方、簡潔、莊重為美,加少量的時尚即可。相比那些時尚的服飾,傳統衣着的保鮮度和耐用性更好。

  外出時穿的正式服裝和家居服分開,回家就換上寬鬆舒適的家居服,可以延長正裝的壽命。

  吃飯、走路時注意照管衣服,避免濺上油污和泥漬。

  做飯、幹活時穿上圍裙或勞動服,保護衣服不被損污。

  洗頭、洗臉時,用毛巾遮護衣領,捲起袖子,避免衣服被水打濕。

  脫下來的衣服要摺疊好,放在衣櫃里或者掛進衣櫥,不要在外面亂堆亂放,以免落上塵埃雜穢。

  晚上休息時換上睡衣,既整潔又不損壞衣服。

  臟衣服洗乾淨以後,如果有破綻的地方,可以用顏色相近的布塊補綴,不要怕丟面子。服裝莊重整潔,舉止禮貌得體,才真正有威儀、有面子。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 節能減排論文:節能減排和我們的生活
網友評論
節能減排論文:節能減排和我們的生活 評論共有4
發言人:臉花了 時間:2012-07-10
看到文章中提到的各種節能方法,深感愧疚啊。我有的時候出門忘記關燈,電腦晚上用完也沒有關機,一直保持待機狀態。看了這篇文章我才知道自己無形中浪費了多少國家資源。從現在做起,時時刻刻注意節約用水、用電、用紙等。節能減排,人人有責。
發言人:桃花小兔 時間:2012-07-10
看到這篇文章中還有這麼多的節能妙招,我都抄下來貼在房間里了。節能減排不能只是一句口號,重要的是行動!大家一起從小事開始做起吧。
發言人:小菊 時間:2012-07-10
節能減排要從身邊的一點一滴做起。國家提倡的空調溫度提高1度,就能為國家節省不少電力,少砍伐多少的森林。今年夏天盡量做到不開空調,既省錢了又節能了。
發言人:風的飄逸 時間:2012-07-02
很多廣告都在呼籲我們要節能減排,其實,這個是非常必要的,首先節能減排對於我們自己本身也是有好處的,方法也有很多比如說一些廢紙的利用呀,文章裡面也提到了很多哦,像廢水的理由,我們洗過菜的水咱們可以用來沖馬桶,這些都是既節約水資源,又為國家做貢獻挺好的。