首頁 > 創業學院 > 中秋對聯精選


中秋對聯精選

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  與此聯有異曲同工之妙的是:“天上月圓,人間月半,月月月圓逢月半;今宵年尾,明日年頭,年年年尾接年頭”。一群書生在中秋節歡聚一堂、飲酒賞月,其中一秀才出上句,讓大家對下聯,結果無人能對。到除夕夜,這群書生又相聚飲酒守歲,還是那位秀才對出下聯。中秋夜出句,除夕夜成對,被稱作“中秋出句年尾對”。

  24.唐代詩人李賀《金銅仙人辭漢歌》中有一名句:“天若有情天亦老”,有人以為是絕對,後來曼卿對“月如無恨月常圓”,可謂天衣無縫。

  25. 過去,一夜分為五更,兩小時一更;古稱秋季三個月為“三秋”,即初秋七月(孟秋),中秋八月(仲秋),晚秋九月(季秋)。這一聯是明代大學士楊廷和(1459—1529)父子的傑作。相傳楊廷和8歲那年,有一次,他父親與客人對飲到深夜,出上句讓客人對,可是無人對出,在一旁的小廷和隨即應對,語驚四座。

  冬至冬冬至,每冬先寒節而至。

  月明月月明,按月以圓時愈明。

  26.清朝有個才子施伯雨,自幼聰穎敏捷。有一年中秋節,其父攜其出遊,夜宿臨江一樓。翌晨黎明入山,宿霧未霽,適有其父一文友同游,遂出上句:“山徑曉行,嵐氣似煙,煙似霧。”讓小施續對。小施當即對出:“江樓夜坐,月光如水,水如天。”用水來比喻月光皎潔明亮之色,真是聯功不凡!

  27.清代徐稚小的時候,老師出上句,他對出下句。“月明”指每月十五,有時也用來指“中秋”與“冬至”相對,此聯如下:

  中秋賞月,天月圓,地月缺。

  遊子思鄉,他鄉苦,本鄉甜。

  28.相傳,清朝時廣東東鄉的才子宋湘,在一年的中秋之夜仰望明月時,吟得一句上聯:“天上月圓,人間月半,月月月圓逢月半。”抓住了農曆每月月半便月圓的客觀規律這一特點。但他苦思冥想,就是擬不出可相媲美的下聯,直到當年年底除夕夜晚,想到明日是新年的頭一天,觸動靈感,才寫出下聯:“今夜年尾,明日年頭,年年年尾接年頭。”上下聯珠聯璧合,文采互映,從而成為傳世佳作。下聯也同樣揭示了一個符合客觀規律的問題,即除夕這一天,是一年的年尾,明日就是第二年的年頭,每一年都是年尾緊接着年頭。

  29.清代,有李北水和張南月於中秋登樓賞月。李北水眼望北斗出上聯:“北斗七星,水底連天十四點。”上聯巧妙嵌入“北水”之名。張南月忽見樓頂孤雁飛過,對出下聯:“南樓一雁,月中帶影一雙飛。”下聯嵌入“南月”之名,異曲同工,回味無窮。

  30.明末清初的戲曲理論家李漁有一次遊覽揚州桃花庵,好客的方丈與李漁同登繹經台賞月。兩人興緻勃勃,邊賞月邊作對。方丈道:“有月即登台,無論春夏秋冬。”李漁對:“是風皆入座,不分南北東西。”方丈又出上聯:“天盡山頭,到了山頭天又遠。”李漁對:“月浮水面,撬開水面月還深。”普普通通的自然現象,一經詩化,便使人感到格外優美。

  31.江蘇揚州瘦西湖中小金山島上,有清初所建供人們月夜賞景的“月觀亭”。有一年中秋,清朝著名的詩人、書畫家鄭板橋遊覽於此,手書一聯:“月來滿地水,雲起一天山。”此聯形象、貼切,充滿詩情畫意,後人把它刻在柱子上,為瘦西湖增添了秀麗的風景。

您正在瀏覽: 中秋對聯精選
網友評論
中秋對聯精選 暫無評論