首頁 > 創業學院 > 節能減排論文:節能減排的意義


節能減排論文:節能減排的意義

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

節能減排論文:節能減排的意義 標籤:節能減排 創新意義 節能金點子 節能技術 建築節能

  節能減排論文:節能減排的意義

  總體來說我國的能源佔有量是很,但同樣的我國人口數量龐大,這樣人均佔有量就少的可憐了,所以節能減排 是我們大家的義務、是全社會的責任。

  節能減排是貫徹落實科學發展觀、構建社會主義和諧社會的重大舉措,節能減排是建設資源節約型、環境友好型社會的必然選擇,節能減排對於調整經濟結構、轉變增長方式、提高人民生活質量、維護中華民族長遠利益,具有極其重要而深遠的意義。節能減排也是我國對國際社會應該承擔的責任。我們要充分認識節能減排工作的重要性和緊迫性。

  第一、節能減排是中國可持續發展的必然選擇

  關於中國的能源家底,有一種說法是中國富煤、貧油、少氣。節能減排完全沒有必要,而實際上,煤炭資源雖然絕對數量龐大,但1800億噸左右的可采儲量,只要除以13億這個龐大的人口基數,人均資源佔有量就會少得可憐。石油,我國去年消費原油3.2億噸,當中1.5億噸來自進口。這就顯示,節能減排的重要性,即使將新發現的渤海灣大油田10億噸儲存全部開採。也僅夠我國用三年。目前我國探明石油儲量約60億噸,僅夠開採20年,剛好是世界平均40年的一半。我國節能減排的壓力比世界上任何一個國家都要大,特別是,我國還是世界上能源浪費較為嚴重的國家之一。

  我國應該節能減排不能像美國那樣消耗能源,現在我國平均每人每年消耗石油200公斤,美國每人每年消耗3噸。2020年,中國15億人口,我們如果像美國一樣每人消耗3噸,每年就需要45億噸,去年世界石油產量只有40億噸, 40億噸石油貿易量只有16億噸,加上成品油20億噸貿易量,全部貿易量給中國都不夠。我們必須走一條節能減排新興工業化道路,建設資源節約型、環境友好型社會。”

  第二、節能減排是遵循人類社會發展規律和順應當今世界發展潮流的戰略舉措。

  節能減排的重要性,工業革命以來,世界各國尤其是西方國家經濟的飛速發展是以大量消耗能源資源為代價的,並且造成了生態環境的日益惡化。有關研究表明,過去50年全球平均氣溫上升的原因,90%以上與人類使用石油等燃料產生的溫室氣體增加有關,由此引發了一系列生態危機。節約能源資源,保護生態環境,已成為世界人民的廣泛共識。保護生態環境,發達國家應該承擔更多的責任。發展中國家也要發揮后發優勢,避免走發達國家“先污染、后治理”的老路。對於我國來講,進一步加強節能減排工作,既是對人類社會發展規律認識的不斷深化,也是積極應對全球氣候變化的迫切需要,節能減排是樹立負責任的大國形象、走新型工業化道路的戰略選擇。

  第三、節能減排是應對資源稀缺與環境承載能力有限的挑戰的必然選擇。

  近年來,我國的資源環境問題日益突出,節能減排形勢十分嚴峻。我國人均水資源佔有量僅為世界平均水平的1/4,到2030年將成為世界上嚴重缺水的國家。我國的石油、天然氣人均佔有儲量只有世界平均水平的11%和4.5%,45種礦產資源人均佔有量不到世界平均水平的一半。我國人均耕地面積不足1.5 畝,不到世界平均水平的1/2。目前,我國能源利用效率比國際先進水平低10個百分點左右,單位GDP能耗是世界平均水平的3倍左右。環境形勢更加嚴峻,主要污染物排放量超過環境承載能力,流經城市的河段普遍受到污染,土壤污染面積擴大,水土流失嚴重,生態環境總體惡化的趨勢仍未得到根本扭轉。發達國家上百年分階段出現的環境問題,近20多年來在我國集中出現。由於我國已經進入工業化和城鎮化加速期,重化工業較快增長還會持續一段較長時間,這一過程中能源資源消耗和污染排放與經濟增長一般呈現正向關聯。因此,在資源稀缺與環境承載能力有限的情況下,傳統的高投入、高消耗、高排放、低效率的增長方式已經走到了盡頭。不加快轉變經濟發展方式,資源難以支撐,環境難以容納,社會難以承受,科學發展難以實現。因此,為了我們的國家,為了我們了社會,為了更好的生存我們必須貫徹實施節能減排計劃。

  推薦相關文章:節能減排金點子大全 關於節能減排的論文 節能減排論文:節能減排和我們的生活

您正在瀏覽: 節能減排論文:節能減排的意義
網友評論
節能減排論文:節能減排的意義 暫無評論