首頁 > 創業學院 > 酒吧調酒服務標準


酒吧調酒服務標準

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  在酒吧,客人與調酒員只隔着吧台,調酒員的任何動作都在客人的目光之下。不但要注 意調製的方法、步驟,還要留意操作姿勢及衛生標準。

  (一)姿勢、動作

  調酒時要注意姿勢端正,不要彎腰或蹲下調製。盡量面對客人,大方,不要掩飾。任何 不雅的姿勢都直接影響到客人的情緒。動作要瀟洒、輕鬆、自然、準確,不要緊張。用手拿杯 時要握杯子的底部,不要握杯子的上部,更不能用手指碰杯口。調製過程中儘可能使用各種工 具,不要用於。特別是不準用手抓冰塊放進杯中來代替冰夾。不要做摸頭髮,揉眼、擦臉等小 動作。也不準在酒吧中梳頭、照鏡子、化裝等。

  (二)先後順序與時間

  調製出品時要注意客人到來的先後順序,要先為早到的客人調製酒水。同來的客人要為 女士們和老人、小孩先配製飲料。調製任何酒水的時間都不能太長,以免使客人不耐煩。這就 要求調酒師平時多練習。調製時動作快捷熟練。一般的果汁、汽水、礦泉水、啤酒可在一分鐘 時間內完成;混合飲料可用:分鐘至2分鐘完成;雞尾酒包括裝飾品可用2分鐘至4分鐘完成。

  有時五、六個客人同時點酒水,也不必慌張忙亂,可先一一答應下來,再按次序調製。一定要 答應客人,不能不理睬客人只顧自己做。

  (三)衛生標準

  在酒吧調酒一定要注意衛生標準,稀釋果汁和調製飲料用的水都要用冷開水,無冷開水 時可用容器盛滿冰塊倒人開水也可使用。不能直接用自來水。調酒師要經常洗手,保持手部清 潔。配製酒水時有時允許用手,例如拿檸檬片、做裝飾物。凡是過期、變質的酒水不準使用。

  腐爛變質的水果及食品也禁止使用。要特別留憊新鮮果汁、鮮牛奶和稀釋後果汁的保鮮期,天 氣熱更容易變質。其他衛生標準可參看《中華人民共和國食品衛生法》。

  (四)觀察、詢問與良好服務

  要注意觀察酒吧檯面,看到客人的酒水快喝完時要詢問客人是否再加一杯;客人使用的 煙灰缸是否需要更換;酒吧台表面有無酒水殘跡,經常用乾淨濕毛巾擦抹;要經常為客人斟酒 水;客人抽煙時要為他點火。讓客人在不知不覺中獲得各項服務。總而言之,優良的服務在於 留心觀察加上必要而及時的行動。在調酒服務中,因各國客人的口味、飲用方法不盡相同,有 時會提出一些特別要求與特別配方,調酒員甚至酒吧經理也不一定會做,這時可以詢問、請教 客人怎樣配製,也會得到滿意的結果。

  (五)清理工作台

  工作台是配製供應酒水的地方,位置很小,要注意經常性的清潔與整理。每次調製完酒 水后一定要把用完的酒水放回原來位置,不要堆放在工作台上,以免影響操作。斟酒時滴下或 不 心倒在工作台上的酒水要及時抹掉。專用於清潔、抹手的濕毛巾要疊成整齊的方形,不要 隨手抓成一團。

您正在瀏覽: 酒吧調酒服務標準
網友評論
酒吧調酒服務標準 暫無評論