首頁 > 創業學院 > 80后企業家的創業故事


80后企業家的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  現在,李偉已開始和上海飛樂深度合作,利用對方的技術設備和人才,結合己方的土地和人力資源,在聊城建設聲學科技產業園。“我們將用三到五年的時間,從目前的配件加工發展成產學研一體的現代化高科技園區,投產後,產值預計可達50億,遠遠超出現在2.4億的水平。”談到產業園,李偉信心滿滿地表示,今年9月份,全國電聲行業理事會將在聊城召開,他將抓住這個機會,促進產業園快馬加鞭,爭取早日建成投產。

  創業先做人。人好了,全天下都是朋友;人不好,全天下都是敵人

  市十二次黨代會提出了塑造“自豪、創業、包容、奮進”的聊城形象,李偉認為,每個聊城人都是創業者,每個人都要在創業中體現人生價值。當然,作為在商界摸爬滾打十多年的青年企業家,李偉對創業的理解比一般人更深刻、更豐富。

  “創業,首先要做人,人好了,全天下都是朋友,人不好,全天下都是敵人。”李偉認為,小勝靠智,大勝靠德,事業能做多大,是與個人的人格魅力緊密聯繫在一起的。

  李偉永遠忘不了自己被騙的那次慘痛經歷。那是2000年時,在他干企業不久,與福州的一家企業有一筆20萬元的訂單。由於缺乏經驗,落入對方的圈套,在李偉把錢匯入對方賬戶后不久,這個企業的負責人便再也聯繫不上了,企業也“人間蒸發”了,他的20萬元也打了水漂。李偉通過這件事吸取了教訓,人不能跌倒在同一條河裡,另一方面,他開始反思,並最終得出結論:靠坑蒙拐騙絕不能長久,只有一步一個腳印地干、扎紮實實地提高產品質量才是正道,才能實現可持續發展。

  李偉把做生意的過程當成交朋友的過程,無論生意上是否合作,合作規模和層次有多大,他都盡心儘力地和人家交朋友,感情上多關照,生意上多照顧。為此,李偉的朋友圈越來越大,生意越來越廣,現在,他的產品遠銷國內外,在國內就有600餘家合作商家,在鄭家鎮有30多家企業是他的配件商,他與這些企業合作良好。

  現在,李偉的企業已經成為國內生產規模較大、品質信譽良好的揚聲器配件專業生產廠家,產品遠銷韓國、日本、東南亞、中東等國家和地區,在國內與富士康集團、海爾、海信、長虹等知名企業建立起長期合作關係。他們的音圈生產線全國一流,所有原料都達到歐盟標準,是蘋果手機的重要配件。李偉自豪地說:“去年,蘋果手機的年產量是5000萬部,僅我們企業就供應了500萬副音圈。也就是說,每十部蘋果手機中至少有一部用了我們的產品。”

  聊城形象是聊城人創業的最大品牌

  創業成功靠什麼?對這個問題的回答可謂仁者見仁、智者見智,不一而足。而李偉認為,聊城良好的地方形象是前提、是根本,企業是樹,聊城形象就是土壤;企業是水,聊城形象就是江河,聊城的每個企業家和創業者都受益於良好的聊城形象,也要共同維護好聊城形象。

  “與外地客商談生意,人家一聽是聊城人,就由衷地願意跟咱合作,他們說聊城知名度高,水好,人更好,講誠信,不騙人,和聊城人合作,覺得心裡舒坦。”李偉常年在外地奔波,聽到外地人對聊城的讚譽,他打心眼裡高興,他知道,良好的聊城形象是由所有聊城人共同托起來的,這是他與眾多聊城籍企業家創業成功的最大優勢,良好的聊城形象成為他們創業過程中最為寶貴的無形資產。李偉認為,每個聊城人都要像愛護自己的眼睛一樣愛護聊城形象,珍惜聊城榮譽,為聊城形象增光的事多做,給聊城形象抹黑的話不說,自覺做塑造和維護聊城形象的主力軍。眾人拾柴火焰高,每個聊城人都提高了認識,規範了行為,聊城的形象會越來越好,置身於聊城創業者的群體中,才會更有尊嚴,更有信心,更加如魚得水、遊刃有餘。

  對當前全市上下廣泛深入開展的“塑造聊城形象從我做起”主題活動,李偉感觸頗深。“當前,聊城正處於加快發展的關鍵時期,開展這項活動意義重大,影響深遠,聊城形象是聊城跨越發展的強大動力,是聊城在更高水平上建設強市名城的無形資產和最大品牌,也是每個聊城人揚眉吐氣、奮發有為的依託。”

  沒有群體形象,就沒有個體形象;沒有地方形象,就沒有企業形象,形象不是給人看的面子,而是加快發展的“裡子”。李偉表示,是聊城形象托起了自己企業的發展,而企業越是發展,越要更好地維護聊城形象,塑造聊城形象,他相信,每個企業家和創業者對此都會感同身受,身體力行。

  我們祝願,更多的創業者像李偉一樣,加入塑造聊城形象的浩浩大軍中,在這支大軍的強力作為下,聊城的形象會更美好,聊城的明天會更美好。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 80后企業家的創業故事
網友評論
80后企業家的創業故事 暫無評論