首頁 > 創業學院 > 住宅用水方面的節能減排


住宅用水方面的節能減排

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

住宅用水方面的節能減排 標籤:節能減排 節能金點子 節能技術 建築節能 全美節能環保

  住宅用水方面的節能減排

  1、選擇節水龍頭:選擇節水龍頭的關鍵在於看開關的速度,靈敏的控制開關可縮短水流時間,節省水。

  2、安裝洗滌兩用接水噴頭:洗滌兩用接水噴頭可直接安裝在家庭廚房水龍頭上,需要時撥動小手柄,水流既改變為噴洒狀態,使洗滌面積擴大4倍,還可以加快洗滌速度。反向撥動手柄,水流又能集中,就可減少1/4的用水量。

  3、水龍頭下安裝流量控制閥:對於櫥櫃內或浴室內不能控制水量的扳把式水龍頭,應安裝流量控制閥門,以根據需要調整出水量,達到節約用水的目的。

  4、清洗蔬菜有順序:清洗蔬菜時,不要在水龍頭下直接進行清洗,盡量放入到盛水容器中,並調整清洗順序,如:可以先對有皮的蔬菜進行去皮、去泥,然後再進行清洗;先清洗葉類、果類蔬菜,然後清洗根莖類蔬菜。

  5、避免家庭用水跑、冒、滴、漏:一個沒關緊的水龍頭,在一個月內就能漏掉約2噸水,一年就漏掉24噸水,同時產生等量的污水排放。

  6、用盆接水洗菜:用盆接水洗菜代替直接沖洗,在節水的同時減少等量污水排放。

  7、巧用淘米水:淘米水的肥力、去污力溫和,可用來洗菜、澆花或洗碗。不僅節約水,而且不污染水質。

  8、淘米水泡乾菜:如海帶、甘筍、墨魚等。不但容易泡脹、洗凈,而且可以使食品很快煮熟、煮透,節省用水。

  9、要正確用流水洗手:在特殊情況下必須用流水洗手時,正確的洗手步驟:開小水沾濕手 — 關閉水龍頭 — 塗抹肥皂 — 雙手搓揉 — 開小水沖洗 — 關閉水龍頭。

  10、刷牙關閉水龍頭:刷牙時可用口杯盛水,關閉水龍頭,避免刷牙過程中自來水浪費。

  11、選用節水馬桶:如果條件許可,請選用新型的節水馬桶。節水效率可達30%。

  12、老式馬桶節水法:如果使用非節水型老式馬桶,可以將一個盛滿水的飲料瓶放到馬桶的水箱中,以減少沖水量。注意:此方法要注意不要阻礙水箱內的水體運動。

  13、避免傾倒垃圾進馬桶:馬桶不是垃圾桶,不要向馬桶內傾倒剩菜和其他雜物,避免因為沖洗這些雜物而造成的浪費。

  14、沖洗馬桶用水來源廣:收集洗衣、洗菜、洗澡水等沖洗馬桶。

  15、避免水箱泄露:不要將洗潔精等清潔物品放入水箱中,這可能會造成水箱中膠皮、膠墊的老化,導致泄漏,從而造成浪費。

  16、海水沖廁是節約淡水的好辦法:對一些沿海城市或島嶼,特別是在海邊建設的住宅小區,建設一套用海水沖洗廁所的獨立供排水系統,可節約大量的淡水資源。

  17、衛生間安裝男用小便器:現在住房的衛生間都比較大,有空間安裝男用小便器,可達到很好的節水效果。

  18、過期洗髮水洗毛衣:過期洗髮水直接扔掉很浪費,其實可以當做很好的洗滌劑洗毛衣。

  19、剩可樂清理馬桶:喝剩下的可樂是很好的去污劑,將可樂倒入泛黃的馬桶中,浸泡10分鐘左右洗滌,可有效污漬。

  20、巧去油污:清洗油性污漬,先用麵粉兌上小蘇打、茨菰粉,拌勻后塗在需擦的地方,很容易就擦掉污漬。如果覺得麵粉有些浪費,還可用揉面剩下的澱粉水代替。這樣可減少清潔劑的使用,減少污染物排放。

  21、巧去水性污漬:用蘿蔔根、黃瓜尾巴擦拭,可以清除茶壺口的水性污漬,減少清潔劑的使用。

  22、巧去黑黴菌:臉盆、浴盆、馬桶等形成的黑色黴菌,可用檸檬的邊角處理,減少清潔劑的使用。

  23、巧洗瓶罐:廚房裡久未清洗的玻璃瓶罐,除用檸檬邊角外,還可用碎雞蛋殼,從瓶嘴裝進去反覆搖晃就可以清潔毛刷夠不到的地方。這樣既經濟實惠,又可避免環境污染。

  24、養魚節水:根據各種魚的大小、習性和對水的要求,分門別類進行分缸飼養。在觀賞魚的同時,注意按魚的需要增氧補水,既考慮魚的需求,又注意節水。

  25、養魚水澆花,既有營養又節量:用魚缸換出來的水澆花,這些水中有糞便,比其他澆花水更有營養。

  26、做好家庭用水記錄:每天把家中水表的讀數記錄下來,對節水會有一定的好處。首先,每周、每月、一年的用水量可以容易的查算出來,水費清晰明了,對有沒有浪費水也心中有數。

  27、中水利用:中水是相對於上水(自來水)下水(排出的污水)而言的。中水又稱再生水、回用水,是對城市生活污水經簡單處理后,達到一定的水質標準,可在一定範圍內重複使用的非飲用水。中水可用於沖洗廁所、洗車、綠化用水、農業灌溉、工業冷卻、園林景觀等。

  28、收集利用空調冷凝水:空調使用時會排出大量冷凝水,一台功率為1.5KW的空調,再酷暑季節每天開6小時,平均每小時可以回收3升左右的冷凝水,每天可以回收冷凝水18升。

  29、收集利用雨水:收集雨水,加以利用,如澆花、拖地等等,可節約自來水的使用。

您正在瀏覽: 住宅用水方面的節能減排
網友評論
住宅用水方面的節能減排 暫無評論