首頁 > 創業學院 > 無本創業 就靠一雙“市場眼”


無本創業 就靠一雙“市場眼”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

無本創業 就靠一雙“市場眼” 標籤:無本創業 無本創業故事 無本生意 無本經營 小本創業

  只要你開動腦筋,做個有心人,遇事善於用“市場眼”掃描一番,也許賺錢的機遇就降臨到你的頭上了。

  ◆◆◆南昌市有位大學生就利用自己學到的市場營銷學知識,做了一樁漂亮的生意。

  說來有趣,這樁生意是他在聽教授講《市場分析》這堂課時構思完成的:收購大學生軍訓后的衣服和鞋子,賣到農村去。消費品市場需求的差異性及層次性決定了這裡有買賣學問。大學生軍訓后的軍訓服和鞋子,經濟條件稍好的家庭均無用處,而農村經濟雖有較大的發展,但這物美價廉的軍裝和鞋子做勞動服還是受歡迎的。這筆生意既有供應者大學生又有顧客農民□,幾乎沒有競爭者。他以平均單價20元收回來幾百套軍服,以21元至25元的價格賣給家鄉的一個村民。這位村民再以25元至30元的價格賣給村民做勞動服,僅用了兩個月的時間就把軍服全部賣完了。

  這位大學生的成功得益於他採用了合適的產品策略和價格策略。過去農村有賣舊衣服的,傳聞是從醫院太平間而來,沒人願意買。他讓那位村民把學生的軍訓標誌一併戴在衣服上,衣服盡量不洗,這樣買者可仔細檢查衣服,揣摩衣服的來龍去脈,讓他們相信衣服的本來的面目。

  他在收購軍服時,分檔定價、成本加成定價法和損益平衡定價法交*法使用:對於女生的衣服、鞋子、由於保管較好,價格高一點,而對於男服稍低一點,對破損的,保本就行,盈利更好。

  ◆◆◆這位大學生靠自己學到的知識做成了這筆生意,而鄭州市的黃先生則靠自己的機敏,挖掘商業信息的含金量,也做成了一樁沒花錢的買賣。

  兩年前,黃先生因公差到內蒙古,很偶然他在一個場合接觸到一位在內蒙古投資辦廠的韓國老闆。當他得知這位老闆有意到內地投資辦廠的信息時,就主動提出願意為她聯繫合適的投資地點。回鄭州后,黃先生廣泛聯繫,最後選定一街道辦事處,並拿到了這個街道辦事處“對引資中介人予以獎勵”的正式承諾合同,幾經牽線撮合,居然還真把韓商吸引到了鄭州,投資辦了一個防水材料公司。因此,黃先生得到了街道辦事處獎勵的5萬元人民幣,更令黃先生高興的是:韓商還把他介紹到韓國公司工作。

  ◆◆◆解剖他利用信息發財的做法,可以歸納為:發現信息——訂立中介合同□得到獎勵承諾□——溝通信息——坐收中介費。

  身揣母親給的50元錢到鄭州闖天下的尚全海,幾經周折找到一家百貨商場,給老闆打工。在兩年多的打工生涯里他熱情勤快,而且給老闆出了一些生意上的好點子。老闆看他誠實而且有經營頭腦,決定把商場轉讓給尚全海。

  開始尚全海並不敢接手這家百貨商場,因為他沒有那麼多資金,經過一周的反覆考慮,尚全海最終拿定了主意,同意接受這個商場,並要求老闆重新裝修商常但他並沒有打算要認認真真經營這個商場,因為他的確不具備這個條件,資金、貨源、經營管理等對他都是困難重重。然而他明白一點,就憑他與老闆畫押的協議。他有權支配這個商常進商場后,他立即花幾百元在報上刊出個“招租”啟事,說門面出租,價格面議,有意者找尚先生。

  廣告刊出后,應招的人絡繹不絕。經過激烈競爭,最後達到理想協議.自此,尚全海凈賺3萬元,而且時間未過一周,初涉商海便做成了第一筆生意,這充分說明:沒錢也能做買賣,經商時資金並不是惟一因素甚至不是決定因素。中外許多大富翁創業時只有幾千元,有的僅有幾百元甚至分文沒有,然而經過多年的努力也成了億萬富翁。可見,經商成功主要決定因素是人,是聰明的頭腦。

您正在瀏覽: 無本創業 就靠一雙“市場眼”
網友評論
無本創業 就靠一雙“市場眼” 暫無評論