首頁 > 創業學院 > 創業要有危機感


創業要有危機感

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  以前讀書的時候做過一個生物實驗:把一隻青蛙甲放在裝滿水的容器里,水溫維持在室溫,青蛙會自由自在的在容器里游泳。

  把青蛙乙放在熱滾滾的水中,它很快就察覺到情勢不妙,在被燙傷前就早已跳出了容器。

  把青蛙丙放在溫水裡,容器下放一個瓦斯爐,以慢火烘乾,青蛙在水中懶洋洋的游着。水溫慢慢上升,它的感覺也變得遲鈍,反應能力減弱。當青蛙終於發現環境變得很恐怖,自己快被燙死時,它已經沒有逃生的體能了。

  上世紀50年代末期,美國的汽車製造商就有過這樣的失敗案例。當時,在底特律的汽車製造商眼中,買外國車的只不過是愛表現的名校大學生而已。因而,美國仍然閉門造車,輕視外國車的設計、製造品質以及對消費者的吸引力。而這時的競爭對手,卻通過自己的創新,在汽車行業中展開了一個新的局面。為此底特律喪失了汽車業的盟主寶座,直接或間接的丟掉了四萬份工作。其實,美國汽車工業的命運和青蛙沒有什麼兩樣。

  在創業過程中,很多人也會碰到和青蛙丙一樣的際遇。許多人在創業時不知不覺步上失敗之途,這通常反映出他們不曉得周遭環境的變化。企業失敗往往不是因為突生的變故,而是許多看似無關的事件累積而成。而危機感的樹立,會時刻讓我們警示周圍的變化,及早地發現自己的不足並加以改正。

您正在瀏覽: 創業要有危機感
網友評論
創業要有危機感 評論共有1
發言人:苶 時間:2013-07-31
有些時候急也沒用。你只有羨慕別人的份。不要看有些人長得不好。人家命就是比你好。特別是一走向社會。就立馬就見分曉。