首頁 > 創業學院 > 創業機會:知識產權打造創業支點


創業機會:知識產權打造創業支點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

創業機會:知識產權打造創業支點 標籤:知識產權 知識產權糾紛 自主知識產權 知識產權保護 創業機會

  創業機會:知識產權打造創業支點

  如果你是一個具備一定資金實力、經營頭腦和管理經驗的人士,那麼,在你尋找創業機會的過程中,不妨把眼光投向別人的發明專利,通過購買別人的知識產權使之產業化,從而實現自己的創業夢想。目前,國內有不少地方已建成了知識產權交易集市,你可以像逛超市一樣去挑選適合自己創業的專利項目。當然,通過購買專利進行創業是有不少風險的,在作出選擇之前務必慎重。

  連日來,歷時兩年之久的“華為前員工被捕案”即將宣判在業界鬧得沸沸揚揚。是華為前員工自主創業、突遭橫禍?還是前員工竊密,華為遭受知識產權損失?各種觀點喧囂塵上,目前正在翹首等待法院的宣判。事實上,此案的一個核心議題就是知識產權。換一個角度來看,知識產權作為一種生產要素,正在成為許多人創業的資本和條件。有業內人士認為,目前,知識產權創業在國內正方興未艾。

  知識產權流淌創業火花

  廣州市永能機電有限公司總經理蕭永威在接受記者採訪時表示,他自讀大學時就愛好科技發明。2000年底,他所從事的機械行業發生了一些變化,就在那一年,他下崗了。在下崗之後也跑過很多地方,嘗試過不同的工作,先後搞過綠化設計、冰雕等。後來經朋友點撥,想到了自主創業。

  蕭永威表示,他通過市場調查發現,原有的太陽能熱水器有着重大的不足,就是其應用的真空玻璃管有着較大的缺陷:易斷、水路不是直線等等。於是,他就針對現有熱水器的缺點一一攻關、突破,終於形成了樣板機。緊接着就開始了專利申請工作。在他的工廠辦起來不久,專利就批下來了。據他表示,由於知識產權帶來的技術優勢,在其產品正式投入市場之前,就已經獲得了比較多的口頭訂單。

  蕭永威在下崗之前所從事的技術性工作為他獲得專利打下了很好的基礎,再加上他本來也具有一定的經營頭腦,因此,能夠把自己的知識產權或者發明應用起來。這種情況雖然並不少見,但事實上更多的情況則是:具備經營頭腦的人不具備發明專利的才能,而專利獲得者又不具備經營頭腦,兩者之間很難很好地配套銜接起來。正是因為這種現實背景的存在,知識產權交易在國內開始火爆起來。

  交易機制開知識產權創業之門

  目前,在上海已出現了一家專門進行知識產權交易的集市。在這個集市裡,幾百項專利項目和適合個人創業的專利項目成為“貨架上的商品”,任由近千位到場的創業投資者“選購”。生態保健住宅、坐卧式四輪腳踏車、殘留蔬菜農藥的速檢方法、新型七巧板……不一而足。而價格則從兩三萬元到數千萬元不等。據介紹,以一種交通工具的專利為例,它完全利用人體體重轉動車輪前進,時速可達50公里,最高甚至在100公里以上。由於設計別出心裁,短短十幾分鐘就有數十人對其表現出興趣。

  有業內人士認為,類似這種專利集市充當的就是一種中介功能,承擔一種供需雙方交易的平台。其之所以成行成市,一個基本原因就在於它能為創業者提供商機,更能使大量專利項目擺脫“養在深閨人未識”的尷尬,使專利技術早日實現商品化、產業化。此前,在更多情況下,由於缺乏方便的專利信息溝通和交流渠道,能夠帶來數百萬元盈利的項目只能賦閑在家,束之高閣。

  而在南京,全國首個專利創業園也已經揭牌。據悉,和一般創業園不同的是,顧名思義,專利創業園能為創業者提供一個通過知識產權進行創業的環境,任何想把自己的科研成果變為專利並將專利推向市場的個人或企業,都能在這裡得到富有針對性的服務。據了解,該專利創業園設立的信息諮詢機構,為科研人員提供大量的相關技術信息,以激發發明者的靈感,讓他們少走彎路,並使其成果具有市場前景;設立的法律服務機構則在申請專利、保護專利等方面提供相配套的法律諮詢和代理服務;專利產品推向市場時,投融資機構還能及時提供資金支持。

  凡此種種說明一個趨勢就是交易機制的引入為知識產權創業打開了一扇門。對於那些具備一定資金實力、經營頭腦以及企業經營管理經驗的創業者來說,可以將購買知識產權視為一種創業的支點。有統計顯示,作為目前國內三大產權交易機構之一的上海聯合產權交易所,今年前6個月推出技術產權掛牌項目1895項,技術產權交易金額達到418.47億元,約佔同期交易總量的28%。而今年1至10月,僅上海徐匯區一個區,知識產權交易額從去年的7.6個億猛躥到8.6個億。據統計,去年發生在徐匯區的技術交易量是5987宗,今年截止到10月,交易量已達到5723宗。目前,該區域內的科研院所,還有1000多項專利發明等待交易。

您正在瀏覽: 創業機會:知識產權打造創業支點
網友評論
創業機會:知識產權打造創業支點 評論共有3
發言人:港灣 時間:2013-08-02
有誰現在就算借我五萬我也不會去創業。啥都不會。就算是免費贊助,也不去創業。全給別人墊底了。還是等有機會的時候再說。
發言人:哈奇 時間:2013-08-02
知識改變命運。真沒有錯。不論在任何時候我們都要和別人學會交流。這樣才能讓別人認識和了解自己。也能更好更全面的表達出自己的想法讓別人贊同
發言人:齒科 時間:2013-08-02
前幾天出去旅遊。剛開始覺得還蠻有意思的。到了最後行李越來越多。人越來越累。最後幾天天天想着回家。一點想要逛的意思也沒有。累死了都。