首頁 > 創業學院 > 創業機會:“網商”時代在網上創業


創業機會:“網商”時代在網上創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

創業機會:“網商”時代在網上創業 標籤:在網上開店 創業機會 就業機會 商業機會 如何網上創業

  創業機會:“網商”時代在網上創業

  互聯網改變了人們的生活,同時也提供了一種全新的創業方式。互聯網能否成就創業者現在看來似乎已經不再是一個問題了,看看丁磊、張朝陽、陳天橋們在富豪榜中的位置即可。對於普通的創業者來說,以互聯網作為創業渠道,具有門檻低、成本少、風險小等特點,目前網上創業在國內正方興未艾。

  網上創業日進斗金

  廣州傳之作貿易有限公司的陳記強被稱為網上的“扇子大王”。2001年,由於原來的生意遭遇挫折,28歲的他索性回家做了網上生意。那時候在他5平方米的小書房裡,一台電腦,一個電話,就是他的全部家當。不過在網上點點弄弄,做些買方和賣方的中間商,陳記強一年之內倒是在小書房裡賺了10萬元。初試電子商務,略有小成,他和幾個朋友一合計,就開了一家貿易公司,主要是做一些與印刷有關的小禮品。陳記強本身並沒有工廠,但是他非常聰明,把一些禮品拆分成幾個環節進行外包。以他最擅長的扇子為例:他把扇子分成設計、印刷、加工等幾個程序,他本人主管設計,掌握扇子最核心的價值部分,其他的印刷和加工就外包給一些最專業的廠家。“一個聰明的貿易商不在於他是否可以生產多大的產量,而是在於他是否有聰明的腦子。”這一來,陳記強的扇子在行業中做出了名氣,只要在 google、阿里巴巴、新浪上搜索扇子,或打入“一品堂”,排在最前面的一定是陳記強的得意之作。通過網上貿易,陳記強先後開拓了英國、日本、馬來西亞、新加坡等海外市場,與不少知名的跨國公司建立了貿易關係提供小禮品。2003年,他先後通過阿里巴巴、3721等網站做成100多萬元的生意,營業額增長了30%-40%,客戶數增長了40%。最近,他們接到了一個來自日本的扇子訂單,一筆就達160萬元。

  這個案例被阿里巴巴副總裁金建杭屢屢提及。金建杭在接受《民營經濟報》記者採訪時表示,與傳統創業模式相比,網上創業前期投入少、創業成本低,特別適合初涉商海的創業。他還認為,目前中國的製造業優勢比較明顯,經濟活動存在着“訂單化”的趨勢,而網上創業則可以彌補目前大多數企業面臨的營銷短板。

  金建杭對記者表示,今年6月份,中國電子商務協會和阿里巴巴公司聯合舉辦了首屆中國網商大會,並且評選出了中國首屆十大“網商”。其中,就有一個北京的網上個體經營者,名叫路鷹,她在休產假的時候開始嘗試網上創業。在她剛剛上傳了第一件商品,還沒來得及上第二件商品時,就被人拍下了。當時她想,天啊,網站這麼火啊,頓時信心倍增,一口氣就上了近百件商品。如今,她已經辭掉了原來的工作,全職投入網上的事業。

  創業者的“網商”時代

  2000年前後,中國互聯網用戶的主體上網行為是收發郵件、瀏覽新聞、搜索信息,他們被稱為初識網絡的“網民”;2002年後,短信、即時通訊、交友、遊戲成為上網者的最愛,形成一個個不同的社區,這是一個上網者開心、網絡服務商賺錢的“網友”時期;如今,中國互聯網已經從“網民”、“網友”時代提升到 “網商”時代。“網商”時代是互聯網企業和上網人群都能從網絡中謀得利益的一個新階段。在這個階段,網上創業因其低門檻低成本的特點,吸引了越來越多的創業者。

  事實上,目前網上創業也受到了政府方面的重視。據了解,為了給網上再就業創造環境,政府以及行業協會正在積極行動。在政府資金的支持下,上海市電子商務行業協會此前對5000人進行了網上創業的基本素質培訓,所有考試通過者,300多元的培訓費用完全由政府承擔。同時,在政府資金的支持下,全國第一個“網上創業園”幾個月內將在靜安區建立。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業機會:“網商”時代在網上創業
網友評論
創業機會:“網商”時代在網上創業 暫無評論