首頁 > 創業學院 > 令青年人眼紅的四大創業資源


令青年人眼紅的四大創業資源

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

令青年人眼紅的四大創業資源 標籤:青年人創業 行業資源 十大創業 四大名著 四大發明

  人的一生是不斷積累知識的過程。正規、系統的知識教育是一種獲取知識的渠道,而生活和工作中的各種經歷也是一個重要的知識獲取過程,比如各種各樣的生活常識、工作行業的知識等等。這些都對創業有重要的幫助。

  因此,創業並不是年輕人的專利。特別是在企業有過管理經驗的中年創業者有更多的優勢。首先,因為過去的業績,一個成功的管理者對投資者來說有更大的信譽度,因此能夠更加容易地得到資金。第二,過去各個方面的合作夥伴的信任會繼續存在,因此更容易促成新的合作。第三,管理經驗、對人的判斷能力、有效的管理模式等,使得一個“中年創業者”能更好地駕馭自己的隊伍。一個美國的研究者對眾多的“中年創業者”做了分析后得出結論認為,平均而言,這一類創業者比青年創業者有更大的成功機會。

  和青年人完全白手起家創業相比,中年人創業通常有更多的創業方式:他可以另起爐灶白手起家,也可以採用國外常見的兩種方式:一種方式是所謂的 Management-Buy-Out,即管理人員把原有的企業(通常藉助外界的力量,比如其他投資者)全部或部分買斷。它的好處是,企業的管理者能夠直接變成(部分)所有者,而這個改變並不影響企業正常的運作,因此風險極小。另一種方式是一組有經驗的管理人員把一個本來經營不善的企業收購后加以改造 (Management-Buy-In)。本文其中一個主人公李勰的做法就和這兩種做法有相通之處。

  當然,中年人創業也有很多不利的因素。

  首先,中年人創業面臨的家庭壓力更大。中年人往往已成家,上有父母要贍養,下有兒女要撫育,需要一個穩定的經濟來源。而自主創業所面臨的風險恰恰不能保證經濟來源的穩定,而且在創業初期企業有可能在相當長一段時間內處於虧損狀態。所以中年創業者最好能給家人準備足夠的存款,以防萬一。

  其次,中年人創業穩重有餘,衝勁不夠。中年人由於經歷的事情多,在創業過程中,往往腳踏實地,一步一個腳印。中年人穩重的風格在創業初期是一個優點,它能使企業穩步地成長,避免失敗;但在企業完成初創階段后,中年人的穩重往往會變成一種保守而使企業的發展速度緩慢。本文的主人公之一盧善成就有這樣的特點,而另一個主人公張鍾民最近也在反思自己在企業發展的問題上,是不是顯得過於保守。

  第三,中年人的身體狀況可能出現隱患。中年人沒有年輕人強壯的體魄,而創業不僅需要付出大量的腦力、心力,還需要付出大量的體力。特別在創業初期,各種問題千頭萬緒,如果沒有好的身體,人很容易累倒。

  第四,中年人創業要冒更大的風險。中年人創業的機會成本巨大。為了創業,他必須放棄已有的地位、權力和報酬。幾乎一切都得從頭做起,他必須做眾多細小的事情,必須忍受創業初期的艱辛和許多的不確定性。一旦創業失敗,中年人所遭受的損失將是巨大的。對於本來就“一無所有”的年輕人來說,創業失敗全當交一個學費,增長創業的經驗。而對於中年人來說,他還能有多少次這樣的機會呢?

  一句話,中年人創業有很多的優勢,關鍵在於如何把經歷轉化為財富;同時中年人創業也比青年人創業面臨更大的風險和壓力。但創業的回報也是巨大的,創業者放棄的是安逸,得到的是機遇和財富。

  四十歲就像是人生的中途站,你可以加完油,繼續原來的旅程;也可以轉換新的航道,嶄新的再活一遍,重新創業,迎來生命的第二春。

  中年創業特別提示

  1、決定創業前要和家人商量,取得家人的支持,特別是配偶和父母。

  2、創業前,給家人準備足夠的存款。

  3、選擇自己熟悉或感興趣的行業,充分利用已有的資源。

  4、制定完整的創業計劃和準備方案。

  5、不斷學習,在商場中保持敏銳的嗅覺。

  6、多和青年創業者交流,感受他們創業的熱情和衝勁。

  7、學會緩解壓力。

  8、定期檢查身體,保持身體健康。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 令青年人眼紅的四大創業資源
網友評論
令青年人眼紅的四大創業資源 評論共有2
發言人:幕牆 時間:2013-08-02
年輕人有着一腔熱血想去闖出屬於自己的天空。但是往往不能如願。由於各方面的資源都沒有備齊。所以再着急也不能冒然行事。還是得一步一步慢慢來。
發言人:陳珍 時間:2013-08-02
沒文化真可怕。這句話可不是說著讓人笑笑而已。仔細聽聽還是有一定的道理。而且在某種程度上也證實了知識的重要性。