首頁 > 創業學院 > 廣東人白手起家秘訣


廣東人白手起家秘訣

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

  這樣,每天的顧客少說也有500多人,最多達1000多人。他掙錢的奧妙在於薄利多銷。每份1元的飯菜其實是沒有掙頭的,但打算的好,也可以賺幾角錢,如果每天能賣1000份,就可掙300元,一個月就是9000元。一個流浪漢變得如此精於經營。

  幾年下來,馮志久已身家上百萬元,直到現在他的快餐仍是1元價。人稱他“1元錢大享”。

  白手起家的女大學生

  李素兒斯文、溫馨,一副學者的面容,鎮定而善良。她是中山大學物理系科班出身,曾經是學生會副主席。滿懷理想,準備走學術的道路,以科學獻身國家民族,希望將來造福人類。但是,1957年,內地的政治風暴使她心靈上受到了重大的創傷,家庭受到了傷害,耿直的丈夫居然一夜之間淪為“右派”,她自己又被封為 “右傾機會主義”。從此,無盡的折磨降臨到她身上。1958年,她帶着四元港幣離開了自己生長的土地,來到香港。照理,她可以得到在美國的父親的支持。但是,兩地相隔,一言難盡。她,以一個科學家的科學精神,堅持奮鬥。她,溫文中寓着剛毅的個性,從白手成家到興家,從最低下的工作做起。一位懷抱科學家理想的年青人走進了工廠女工的行列。科學是踏實的,她也是默默而踏實的。人生總有風浪,潮頭也有高低,連科學實驗也要經過千百次才能成功。居里夫人百折不撓的精神鼓舞她做工,晚上補習,讀上英專,又考上工專。五年之後,丈夫也來團聚了,以後,她的三個孩子也都長大,懂事了,也同媽媽一樣堅強,不怕困難,埋頭創業。她搞工廠從基礎做起,早年開加工廠,創業維艱,她從租用幾百平方米的地方開始,到今天廠房7000平方米,廠房增加近10倍。當年生產玩具、洋娃娃衣服,又為美國名廠加工,以車縫為主。三年後,她開始建立自己的工廠。她開的是五金廠,從製造家用普通製品(如釘)開始,逐步朝優質製品發展。到今大,她已成為華文實業有限公司的創辦人兼總經理。她的產品有不少從原理到外形都達封申請專利水平,可見她產品原創性甚高。多年來,她堅持生產家庭製品,近年又擴展業務至生產家庭電器製品。產品遠銷歐美各國。

  一名雜工一年賺了50萬元

  他是一個失敗者、說謊的人、商場上的逃兵,沒有人把他放在眼內,因為他根本沒有與人爭勝的條件。那麼,蘇宏達如何出人頭地。在成功的大道上遙遙領先,使公司每年賺取的利潤超過50萬元呢?蘇宏達算不上年少有為,他35歲時,仍是工廠的一名雜工,每月收入僅可維持一家三口的生活,還需要妻子替人家做些零散的縫紉工作,幫補家計。35歲,是宏達生命的轉折點,一天,他經過住家附近的地產經紀公司,發覺裡面的職員在打瞌睡。雖然那時樓宇買賣情況熱鬧,偏偏就只有那個地產公司一片冷清,門口張貼的樓宇資料也是寥寥可數,還附出公司的頂讓消息。宏達突然靈機一動,認為這是不可多得的好機會,雖然他沒有足夠的金錢搞一些小生意,但岳母頗有積蓄,他決定跟她好好商量。開始經營業務的時候,他把顧客介紹費降至最低,只抽取其半成傭金。

  另外,他採取“死纏爛打”的政策,不怕浪費唇舌,不斷為上門的客戶介紹適合他們的房子,不到最後一刻——對方終於找到自己理想的房子,他決不輕易放棄。很多顧客前來地產公司想購買房屋,其實心中也沒有什麼主意,如果推銷者懂得抓住他們的心理弱點,誠心誠意為他們服務,顧客自然會一切依賴你,不願再跑到別家地產公司選購的了。

您正在瀏覽: 廣東人白手起家秘訣
網友評論
廣東人白手起家秘訣 評論共有2
發言人:興旺 時間:2013-08-02
只有真真正正吃過苦的人才能明白那種得來不易的成功是多麼另有心酸。而且會更加珍惜眼前所擁有的幸福生活。認真過好每一天。
發言人:林志玲 時間:2013-08-02
廣東那邊經濟還是蠻發達的。而且在那邊做生意。貨源基本上不需要擔心。隨處可見開廠的人。而且又是沿海地區。