首頁 > 創業學院 > 白手起家誤區分析


白手起家誤區分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  總結我多次創業失敗的原因,只共大家借鑒,希望落伍創業者和我一樣的有所成功

  要白手起家創造一份能夠持續成功的常請基業,大致需要以下一些元素:

  創業者需要擁有產業理想,激情和領導才華,要具有使團隊創造出比獨立個體更高價值的能力;創業者需要為企業設立一個具有挑戰性但又可行的遠景目標;他必須能凝聚和激勵一群傑出的,承擔主要責任的團隊;他應該給予團隊足夠的空間去發揮才能,企業所提供的展品和服務必須滿足市場和社會的某種特定的需求,並成功地在客戶心目中形成物超所值的印象;企業與員工之間的相互協同,必須足以使產品和服務明顯地優於客戶可以選擇的其他產品和服務。

   避開意識誤區

   誤區一:創業的目標是一夜致富

  一夜發家致富的故事不斷地流傳,書店中也充斥着成功企業家如何一朝抓住機會成功緻富的確案例分析,以及教人如何短時間致富的書。但許多人卻不知道現在的成功人士在沒有成功以前經歷了不得多少艱辛和波折,更不知道他們成功的關鍵點是什麼。許多人很喜歡讀成功名人的傳記,希望從他們的經驗中汲取養分,但在楊斌和周正義大肆講述自己成功心得的時候,誰又會想到他們背後完全不同版本的故事。創業是一個艱辛的歷程,初創階段的企業所面對的困難往往令創業者的個人和家庭生活都受到影響,財政上承受着巨大壓力,萬一創業失敗還要承擔失敗所帶來的一系列後遺症。所以事實上,所謂白手起家,是創業者運用自己有限的資源,自發性地利用市場機遇發展規律事業所面對的一場硬碰硬的戰爭。這場硬仗打贏了固然可以帶來財富,但創業者在實施的過程中還有許多隨之而來的東西,包括心理壓力,焦慮,挫折,喜悅,無助,成功的滿足感,付出代價時的痛苦等,酸,甜苦,辣是每個創業人所必經的歷程,所以有些人事後才發現,他們寧可追求更平凡,更安穩的生活。

  誤區二:創業家是喜歡賭一把的人

  事實上創業家比任何人都必須具備風險意識,他們願意冒險,但冒險的是經過嚴謹計算並可以有效控制的風險,畢竟一旦失敗會令他們付出沉重的代價,所以他們需要收集和篩選足夠的數據和事實,通過嚴謹計算的風險來支持他們理性的決定。當然,勇氣對與白手起家的確人是很重要,不下海就不可能真正知道下海游泳的濨味,也無法證實自己真正的能力。

  誤區三:資金是創業唯一的需要的資源

  資金並非唯一需要的資源,對於有些行業而言甚至不是最重要的資源,市場上充斥着缺乏出路的資金,所缺的是懂得有效運用它們的公司和企業領導人。白手起家的人往往缺乏資源的支持,資金知識這種資源的組成部分,其他還包括以下的一系列資源:客戶基礎;供應商支持;有能力的員工和團隊支撐;品牌和聲譽;技術和服務支持體系;生產工藝流程等

  誤區四:錢是創業者的唯一目標

  白手起家的人是擁有某種類型價值觀的人,首先他們都具有企業家的確價值觀,他們即是理想主義者又是現實主義者。創業者實現自己價值的方式是通過發現時常的確某一特定機遇,然後去建立一個組織起實現,並通過推出新的產品和服務去滿足社會或市場的特定需求。大家想象以下我們的落伍,是不是也是在這種特定的機遇下誕生,並以此提高和完善各種特定的服務。所以他們都是一群不甘於平凡,願意為追求理想而付出代價的人,這個理想並不是錢本身,但由於創業者所從事的是商業活動,錢是他們的成績單和里程碑。錢不是企業存在的唯一目標。單純追求利潤的企業是難以長久。

  誤區五:追求短期成功的快錢

  成功需要天時,地利,人和以及足夠的運氣。不要小看運氣,如果時運不佳,在出色的企業家,也的在困難中掙扎。創業之路就像走一條漆黑的隧道,在看到曙光前都將會是一片黑暗。看到光明請的心理承受能力和現實理想的執着,是決定成敗的重要因素。真實的創業故事都不是一帆風順的,你必須在創業之前積累足夠的資源,令你能撐到成功的確那一天。

  關鍵時刻抓住機遇

  抓住機遇很重要,任何人的成功都離不開機遇,所以在機遇沒有來臨的時候應及早地做好準備。英國首相邱吉爾曾經說過:“每個人一生中都會有一次或多次他夢寐以求的機遇來臨,但可悲的是,這一機會來臨的時候,你發現自己沒有能力抓住他。”

  白手起家最難的是賺取第一桶金,完成原始的資本積累。賺取第一桶金之所以困難在與兩個方面:(1)企業要是能完成原始資本積累,就說明企業的業務模式和運營系統已經經過市場檢驗,開始邁向成熟,所以要達到這一境界相當不容易;(2)在缺乏充足資本支撐的情況下,企業的發展要比前者難得多,因為這要求企業在方方面面都需要做的非常優秀。

您正在瀏覽: 白手起家誤區分析
網友評論
白手起家誤區分析 暫無評論