首頁 > 創業學院 > 張茵:最富有的女白手起家創業名人


張茵:最富有的女白手起家創業名人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  張茵:最富有的女白手起家創業名人

  因為在2006年出現在胡潤百富榜的第一位,幾乎在一夜之間,張茵這個名字紅遍了大江南北。而“女首富”張茵的出現也打破了一直以來富豪榜的翹楚之位皆為男士的格局。

  事實上,張茵並不是富豪榜上的新面孔,早在2003年,她就以美國中南控股當家人的身份,25億元的身價排在胡潤富豪榜第17位,2004年、2005年以30億元的身價分別排在第19位和第36位。

  據胡潤透露,2003年張茵首次上榜后並不高興,曾經表示“最好別上榜”,甚至還給胡潤發來了律師函。當時張茵拒絕評論自己的個人財富,對此她解釋:“畢竟,那時我和我的家族企業並不是上市公司,而是私人公司,所以在計算財富時很難做到真正的準確與客觀,而且我們不願意被過多關注。”

  連續三年登榜,並沒有讓張茵名聲大震。直到2006年3月,張茵掌控的玖龍紙業成功上市,總市值達到375億元,擁有72%公司股份的張茵以高出富豪榜第二位70億的身價,將黃光裕遠遠甩在了後面。

  胡潤這樣評價他帶來的黑馬:張茵不僅僅是中國的第一位女首富,也是世界上最富有的女白手起家者,在她之前世界範圍內白手起家最着名的女性要數撰寫哈里波特故事而聞名的英國女作家羅琳了,不過她的財富估算數字不過10多億美元,遠不及張茵。紙是中國最古老的發明之一,最傳統的行業造就了最富有的女性,這也是對 2006年百富榜的最大註解。

  就在胡潤發榜的第二天,由於受到女首富消息的“鼓勵”,玖龍紙業(2689.hk)股價一度攀升至9.30港元,創下了公司上市以來的最高價。至收盤時收於9.27港元,全天股價上漲0.25港元,漲幅2.77%。僅一日之間,張茵的身價又上漲了10億元。

  隨後,張茵申報於2006年12月31日增持8300萬股玖龍紙業,持股量由72.79%增至74.79%。根據市價估算,張茵的身價一度達到了380多億。

  2007年4月20日,廣東碧桂圓集團在香港上市,其大股東25歲的楊惠妍的個人身價更是達到了512億;同時,有消息說重慶龍湖地產可能年內在香港上市,其實際控制人、女董事長吳亞軍也可能成為新首富——這意味着2007年的富豪榜單上,張茵很可能與首富無緣。

  然而,張茵對此顯得很平淡,她認為,自己是代表企業走上了首富榜,是否失去富豪榜的榜首位置,她一點都沒有感覺到沮喪,反而希望中國的富豪越多越好,“企業的壯大能給社會帶來比如說解決就業等更多的正面效應,這也是我對財富的態度。”

  “廢紙回收大王”

  與那些依靠高新技術上榜的富豪不同,張茵從事的是廢紙回收再生產,這也是張茵引起人們好奇的原因之一。其實,這個行業在國內有很多人在做,只是張茵抓住了最好的機會。

  出生於上世紀50年代軍人家庭的張茵,幼時家境清貧,家裡還有七個弟弟、妹妹需要照顧。1982年大學畢業之後,張茵先在工廠做會計,后在深圳信託下屬的一個合資企業里做財務工作,隨後又在一家貿易公司做包裝紙的業務。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 張茵:最富有的女白手起家創業名人
網友評論
張茵:最富有的女白手起家創業名人 暫無評論