首頁 > 創業學院 > 女性創業故事:裘麗蓉的創業辛酸路


女性創業故事:裘麗蓉的創業辛酸路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  一個普通女工,經過了18年的艱辛創業而成為億萬女富豪,而其所賺的6億資產,有哪一億不是由淚水浸透過呢?她的創業史,或許對蠢蠢欲動想邁出創業這一步又擔心下海嗆水的人,未嘗不是一個深刻而有益的啟示?

  毅然辭職只為尋找自己的天地

  夢想越大,自己的天空才會越大!為了有一個自己能支配的天地,裘麗蓉在改革開放后,便辭了職,早早走向了創業之路。

  擁有6億元以上資產的裘麗蓉,現是四川省敦煌集團董事長兼總裁,四川省工商聯副主席。一次在四川省女企業家協會召開的會議上,她講起自己的“發家史”,眼淚就止不住地往下流,結果引得隨後發言的幾個女企業家也哭個不停。裘麗蓉笑言她那次沒帶好頭,把經驗介紹會開成了訴苦會,實在是因為這一生“遇到的困難太多了”。她說她靠的是信念和運氣度過了自己創業的18個年頭———我生產的服裝一年內遍布整個成都市場。1986年,我在成都的一家襯衫廠當工人,設計、裁剪和縫紉樣樣全能。但是我們廠只生產男式襯衫,我的才能只能在工友身上施展。那時候我就想如果能有個天地讓我自己去支配,那該多好!改革開放后,我辭了職。

  艱辛創業一步一個腳印

  創業難,女人創業更難。裘麗蓉就是憑着一股執着的信念,一股不服輸的勁頭,才一步一個腳印,開創出自已的天地的!

  辭職容易創業難,創業不僅需要資金和市場,還要會管理,而我一樣條件也不具備。我這個人不喜歡退縮,拿着從親戚朋友那裡湊齊的10萬元錢,開起了自己的服裝廠。買不起縫紉機,我就讓工人們自帶;沒錢請人,廠長、技術員、業務員、採購員甚至保安,我全都一肩挑。可到底是個女人啊,一到晚上守夜我就嚇得不行,只好帶着兩歲半的女兒去壯膽。

  哪個環節需要原料,我跨上自行車就去採購,從成都的東門奔到西門,再由西門拐到南門。有時候剛剛買了東西送到廠里,工人們就又叫起來:廠長廠長什麼什麼料沒有了。我一聽就着急,不能窩工啊,馬上騎着車子再往外跑。有一天正騎着自行車,我就突然昏倒在了街上,醒來看見好多人圍觀,我心想我今天這是怎麼了,坐在地上琢磨半天,才記起自己跑了一整天還沒吃一口飯呢。

  第一批產品出來后,我自己跑到大商場去推銷,可一聽是民營企業生產的人家根本就不睬你,連連擺手說不要不要,拿走!我不厭其煩地跟他們講:你看看我的產品樣式,先給掛上3天,如果3天之內沒有銷路你退給我。他們終於同意了,把我的衣服掛在了一個很不起眼的地方,我又去找服務員商量,請他們把我的產品掛得稍微顯眼一點。我甚至一個商場一個商場地跑着幫他們賣。因為這些服裝是我自己設計的,款式上佔有優勢,3天時間裡,那些掛出來的衣服就都賣掉了。

  就這麼通過邊做邊學,我的工廠慢慢進入了正軌,一年之內我們廠生產的服裝就遍布整個成都市場。但是新的問題又出現了:我今天設計一個款式,明天就會有人翻版照做,消費者可不管誰是正牌貨,樣式一樣,誰便宜買誰的。這給了我一個教訓,我應該去做別人想不到的、市面上沒有的東西。生意紅火之後,我聽從朋友的建議,買了輛摩托車。因為太忙,我只學了很短時間就上路了。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 女性創業故事:裘麗蓉的創業辛酸路
網友評論
女性創業故事:裘麗蓉的創業辛酸路 暫無評論

相關推薦