首頁 > 創業學院 > 大學生開零售店賣眼鏡過足癮


大學生開零售店賣眼鏡過足癮

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

大學生開零售店賣眼鏡過足癮 標籤:零售店 網店賣家 寄售店 眼鏡店 眼鏡批發

  嚴秀求是義烏國際商貿城的一名眼鏡經銷商,與大多數同行不同,她有着令人羨慕的高學歷,是青島大學眼科視光專業的本科畢業生。畢業后她就從青島直奔義烏,做了一名經營戶,成天跟老外和供貨商打交道,積累了不少老客戶。即便遭遇金融危機,也一路挺了過來。

  做了四年外貿批發,嚴秀求覺得大學里所學知識沒有完全發揮。這不,剛巧碰到外貿生意清淡,她重拾大學期間考出的驗光證和配鏡證,為客戶提供零售配鏡服務,每到節假日就有客戶上門配鏡。嚴秀求相信零售市場會越來越好,因為有價格優勢在———專業配鏡店兩三百元的眼鏡,在市場里100元以內就可以買到。

  隨意進來看看的

  沒準就是老客戶

  二○○五年,嚴秀求剛來義烏做生意。起步之初,銷路不廣,想積累客戶就得多花心思。

  一次,一位加拿大客戶走進店裡,四處看了看。

  “想要什麼產品?”嚴秀求想讓翻譯幫忙問問客戶,但翻譯說加拿大客戶對眼鏡產品要求較高,他只是隨便看看,一般不在義烏採購。

  但嚴秀求不甘心,自己用“蹦字兒”外語跟客戶交流。沒想到,客戶聽懂了,並表示想拿點貨。“我可以給你最低價。”嚴秀求主動建議客戶少拿點貨,如果賣得好,再補貨。當天該客戶就拿了三百多副眼鏡帶回加拿大。

  一個月後,這個客戶要求返單兩百打。之後,幾乎每月都要求返單,而且訂單一次比一次大。“我們已經合作三年了,他每年都要拿兩三個櫃。”嚴秀求說,這個客戶今年的拿貨量相對較少,但這不影響他們生意的持續性。

  太陽鏡熱賣時

  她卻轉做光學眼鏡

  起初,嚴秀求經營各類太陽鏡,給她供貨的廠家主要在台州杜橋,那裡是中國塑料眼鏡最主要的生產基地。

  “前兩年太陽鏡的銷量不錯,產品利潤接近百分之十。”嚴秀求說,一副普通的太陽鏡批發價10元左右,客戶放到超市或商場里可賣到幾十元。由於義烏市場外向度高、銷量大,廠家願意把貨放在義烏賣,供銷都不用愁。不過,太陽鏡花樣雖多但沒有度數,產品衍生性不強,客戶拿貨一般只有幾百打。

  一次廣交會的參展經驗,使嚴秀求決定改賣光學眼鏡。“在義烏第二年,我到廣交會上轉了轉,發現客戶對光學眼鏡的採購量比較大。”嚴秀求說,她先後到廣州、北京等地尋找老花鏡生產商,“你給我產品,我給你市場”。雖然老花鏡的批發價低至三四元一副,但銷量是太陽鏡的數倍。“老花鏡有度數,每25度就是一檔,每個度數都可衍生新品。”嚴秀求說,採購老花鏡的客戶大多來自中東,通常每個度數要一百打,就是一個貨櫃。後來,嚴秀求還從溫州找到了近視眼鏡的供應商,最低50度,最高上千度,各檔度數的產品一應俱全,以方便客戶下單專業技能錦上添花

  配一副頂上賣百副

  嚴秀求賣了四年眼鏡,行情最好時是二○○六年和二○○七年。從去年下半年開始,受金融危機影響,她的生意逐漸走淡,最糟糕時一連四個月都沒有接到像樣的外單,之前積累的客戶百分之三十都流失了。

  不過,這也讓嚴秀求產生了開配鏡店的想法。由於自己有中級驗光證、配鏡證等專業證書,今年她做起了零售配鏡生意:“配眼鏡對我來說是副業,但生意不好的情況下,也是一種創收。”據透露,專業眼鏡店裡兩三百元的眼鏡,在市場里100元以內就可以買到。

  最近,她還從韓國引進了多款隱形眼鏡,零售價可賣到上百元,利潤相當可觀。“配一副眼鏡可賺幾十元,批發的話要上百副才能獲得同樣的收益。”嚴秀求說,今後她將進一步開拓零售業務。

您正在瀏覽: 大學生開零售店賣眼鏡過足癮
網友評論
大學生開零售店賣眼鏡過足癮 暫無評論