首頁 > 創業學院 > 創業故事:一個身患癌症的女強人的創業之路


創業故事:一個身患癌症的女強人的創業之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

創業故事:一個身患癌症的女強人的創業之路 標籤:女強人 成功人士的創業故事 創業之路 海的女兒 創業故事

  據行業測算,北京的餐飲市場每年至少有240 億元的消費需求,一個初來乍到的人經常會為這裡餐飲生意的火暴而感慨。身不在其中不知裡面的苦樂,有人統計每天有上百家的餐館開張,也有上百家的餐館倒閉或轉讓。在湖北省潛江市開餐館的陳莉榮2004年到北京旅遊時,決定試水北京的餐飲。

  她叫陳莉榮,是這家酒店的老闆。就在她的酒店,陳莉榮忙前忙后,百感交集。對於這對新人來說,他們即將步入新生活。而對於陳莉榮來說,未來的日子卻是掰着指頭能數過的。因為身體的原因,接受我們的採訪,她只能坐着。

  陳莉榮:“哎呀,說這些都很激動。等一會,換一個話題說這個事。不行,我要平靜一會兒,過去就好了。我絕對不願意在片子上看到這個場面。”

  陳莉榮來自湖北省潛江市的一個小鎮廣華,和別人的創業不同,她是一個身患癌症的人。來北京兩年,北漂的殘酷,生死的挑戰,在經歷了人生的大起大落後,在競爭激烈的北京餐飲業,她已身價千萬。而她的成功,僅僅依靠一份小龍蝦的招牌菜,撬動了酒店全年銷售額突破 1500萬元的業績。

  陳莉榮:“這個蝦在我們整個收入中佔1/4,這一道菜,幾百萬吧,就是收入這一塊。”

  陳莉榮的北漂生活,是從來北京的一次旅遊開始的。

  2004年10月,陳莉榮來北京旅遊。她發現,只要餐館營業,排隊等吃飯的現象隨處可見,在家鄉的小鎮上,陳莉榮同等規模的餐館半年的收入,也比不上這裡一天的收入。

  陳莉榮:“我們跟人家去交談,有的店一天的收入是幾十萬,十幾萬,最低的也是七八萬。”

  陳莉榮是80年代的大學生,畢業后做過教師。單位倒閉后,她憑着自己的口才和敢想敢幹的魄力,在小鎮從一家餐館做到了三家餐館,在當地也算小有名氣。有10多年開餐館的經驗,陳莉榮自信在北京也能站穩腳跟。

  陳莉榮:“確實是受利益的驅動,我們想來北京做餐飲。”

  陳莉榮來北京開酒店的想法得到了丈夫劉若冰的支持,丈夫決定在北京開一家票務公司來陪伴妻子。夫妻倆把做生意積攢了10多年的積蓄以及向親戚朋友借的錢,近600萬元,在北京亞運村中華民族園附近,盤下一個800平方米的門面。

  陳莉榮:“感覺到這個酒店應該像印鈔機,好像覺得一開業,第二天就能東方紅。公司的所有的困境就會煙消雲散,就是這種感覺。”

  2005年6月21日,陳莉榮在北京的酒店順利開業,消費人群也定為在北京的湖北人,推出了武昌魚,洪山菜苔,盤龍菜等湖北省境內各縣市的特色菜。

  然而,一個月過去了,酒店的生意並非想象中的火爆,客人一天比一天少。

  陳莉榮:“一天賠三萬。這麼大的店,一天做七八千塊錢,而我們一天的房租是1萬元錢,房租加水電,還不要說員工的工資呢。”

  在裝修酒店時就超支了300萬元,陳莉榮把希望全部寄托在開業上,沒想到開業后每天還要賠三萬元,當初美好的幻想在現實面前不堪一擊。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:一個身患癌症的女強人的創業之路
網友評論
創業故事:一個身患癌症的女強人的創業之路 暫無評論