首頁 > 創業學院 > “2元錢”打下“商業帝國”——修記2元超市


“2元錢”打下“商業帝國”——修記2元超市

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

“2元錢”打下“商業帝國”——修記2元超市 標籤:2元店 2元風暴 2元淘店 2元店加盟 連鎖超市

  他19歲隻身闖保定,在商海里摸爬滾打,屢敗屢戰。不到20年的商戰歷程中,他大半時間幾乎一文不名。落魄時,他轉戰濟南。隨後的4年中,憑藉著獨創的“2元店模式”,他一舉開出百餘家連鎖店,遍及山東17城市,市場佔有率高達九成以上。如今,成為業界翹楚后,他又將事業的矛頭高調指向全國市場。

  屢敗屢戰

  今年36歲的修慶生是福建龍岩人,來到濟南已經5年多,但他的商海生涯卻已經有17年了。

  “19歲,我就已經開始做生意了。”上世紀70年代生人的修慶生,家裡有四個姐姐、五個哥哥,而他是年齡最小的一個。由於當時家裡經濟條件不是很好,修慶生讀到初中就徹底告別了求學生涯。1990年,19歲的修慶生一個人去了河北保定,那裡有他的舅舅,他希望可以在保定闖出一片天地。

  “在保定的那段日子很辛苦,甚至可以用凄慘來形容。”修慶生說,在當地,他幾乎在各個行業都做過,做服裝零售、開小餐廳、做小百貨……但都沒能改變他的經濟困境。“那時候總是剛掙了點錢,沒多長時間就又賠了。每次都是這樣,對生活也很絕望。”回憶當初,如今已有近百名員工的修慶生仍感慨萬千。

  轉戰濟南

  “樹挪死,人挪活”。屢戰屢敗,修慶生決定向別的城市轉移。“那時候泉城濟南給我的感覺不錯,覺得可能有發展的機會,就想來看看。”

  2001年9月,帶着十幾年不成功的從商經歷,他拿着僅有的2000元錢來到濟南。當時的他,“沒想太多,就是來碰碰運氣。”

  到濟南后,修慶生用不多的本錢,在西市場盤了一個小攤位,做起了服裝生意。一般來說,服裝行業最大的特點就是要保持資金的正常流通,以不斷補充新款。服裝經常積壓,導致資金無法正常運轉則是行業大忌。“服裝業的季節性經常造成壓貨,風險也就比較大。”做了一年多的服裝生意后,修慶生覺得沒有什麼起色,決定再次轉行。

  濟南“首戰”告敗,這令修慶生開始認真分析自己的經營理念。“自己在外地積累的經驗,未必就適合具有明顯地域特點的濟南。”一番思考後,他決定拋棄自己對服裝、餐飲等傳統行業的“偏好”,把新興行業作為突破口。

  “當初,在南方時,見有人做1元店。那時,做的人不多,生意相當不錯。”但同時,在考察市場的過程中,他又發現了新的問題,“1元店的東西雖然便宜,但受制於一元錢價格的局限,質量難以保證。”“如果把‘1元店’模式改造為‘2元店’,就可以保證產品的質量,同時由於產品更加豐富,消費者也更能接受。”

  風生水起

  2003年,修慶生的第一個“2元店”在西市場開張。當時的面積僅14平方米,而員工加上他和妻子,一共才三個人。

  萬事開頭難。經營初始,小店面臨的最主要問題是貨源少,雖然社會上進價不超2元錢的小商品不下幾千個品種,但貨源卻分佈在全國各地,零散而難找。為了尋找貨源,他經常奔波於廣州、義烏、常熟等地的生產廠家之間,從源頭拿貨,以保證價格的優勢。那段時間,哪裡有貨源,他就到哪裡訂貨。剛開始時,由於他的進貨量不大,很多廠家都不願供貨。對此,修慶生沒有泄氣,不斷地與廠方談,同時也找了一些批發商供貨,小店的經營狀況慢慢好了起來。

  在“1元店”商品質量受到質疑的背景下,修慶生薄利多銷的“2元店”很受歡迎。第一家店開了僅一個月,就開始有人來找他洽談加盟合作。修慶生覺得尚未站穩腳跟,就一概予以婉拒。在2003年“非典”過後,“2元店”全面打開市場,兩個月後,第二家直營店開業。隨後的2005年,修慶生的連鎖店開到7家,並開始進入山東其他城市。由於他先期積累了很好的擇址經驗和經營理念,每一個連鎖的“2元店”人氣都很旺。在人口相對稀少的東營,修慶生的西城百貨分店年終盤點時,年純利竟達十幾萬元。

  薄利多銷

  “一般一上午能有十多個電話打來要合作。”幾乎每家連鎖店的經營狀況都有不俗表現,單店日營業額大多維持在兩三千元。其中,長清大學城分店剛開業時,一天營業額達到7000多元,而濟鋼分店開業日營業額甚至過了萬元大關。

  “我的‘2元店’之所以能穩定獲利,很重要的原因是我們已經形成了穩定的供貨渠道,直接從廠家進貨,省去了中間環節。”在修慶生看來,對很多商家來說,比拼的不是誰的銷售利潤高,而是誰進貨的價格低,“利潤是買進來的,不是賣上去的”。

  他舉例說,由於他已和很多廠家形成穩定合作,並且進貨量巨大,廠家給其他經銷商1.8元的貨,我們1.6元就可以拿下來。這個時候,個體超市零售價是3元,而我們的價格仍保持為2元,優勢就不言而喻了。

  品牌升級

  現在,修慶生的“2元店”在山東有150多家連鎖店,僅濟南市就有20多家。

  生意做得越來越大,一些企業也開始模仿“2元店模式”,修慶生決定必須對事業進行升級和提升。於是,他把分店交給其他負責人打理,自己只經營西市場和東門的兩個批發店。更多的時間,他用來琢磨市場優勢如何保持。為此,他不僅豐富了小商品品種,還加以科學細分。根據消費群體的不同,他把小商品分學生用品和百姓生活用品,在為連鎖客戶供貨時,做到更有針對性。

  “‘修記2元超市’現在已經註冊了網絡域名,開通了企業網站,並專門聘請企業設計了店面標誌。”修慶生說,“2元超市”正在向更高的層次發展。修慶生說,下一步他將向全國發展,今年5月以後,“2元超市”將以電子商務的方式向全國推廣。為此,他已經開始在義烏、廣州這兩個小商品生產集散地籌建採購中心,以方便以後向各地配貨。

  創富感言:

  “小生意”做到如此規模,修慶生也有自己的心得:誠信。

  修慶生說,現在很多廠商對他很放心,先發貨,后結賬。有的貨發出兩個月也不會催款,這樣就解決了資金的問題。而對連鎖加盟的客戶,他有一套獨創的政策:無論時間長短,只要賣不完就原價退換貨。

  “你給客戶的實惠多,回頭客自然而然就多了。”修慶生認為,正是自己恪守誠信,才有了今天的事業藍圖,“做人做事,其實都一樣。”

您正在瀏覽: “2元錢”打下“商業帝國”——修記2元超市
網友評論
“2元錢”打下“商業帝國”——修記2元超市 暫無評論