首頁 > 創業學院 > 快餐店的一些經營方法


快餐店的一些經營方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  一提起快餐,人們立刻就會想到“肯德基”、“麥當勞”等西式快餐店,想到炸雞腿、漢堡包、炸薯條等西式快餐品種。但是,如果問到中式快餐,恐怕很多人就回答不上來了。

  其實“快餐”這個詞本身就具有三層含義:第一,它是指方便快捷的食品;第二,它是指一種快速的進餐方式;第三,它是指一種餐飲的經營模式。

  世界上第一家快餐店是1885年在美國紐約出現的。從那以後,快餐業便在世界各國迅速發展,二戰以後達到了高潮。如今世界着名的快餐店如“肯德基”、“麥當勞”等,其連鎖店已發展到了上萬家,遍布在世界各地,年產值達數百億美元。

  近年來,隨着市場對快餐需求的增加以及西式快餐的影響,一些中式快餐店也相繼出現了。而且由於經營中式快餐具有投資規模孝資金回收快、運作相對簡單等優點,故開中式快餐店已被許多中小投資者所看中。於是現在開中式快餐店的人越來越多,中式快餐店的隊伍也越來越壯大。

  經營中式快餐和經營西式快餐有很大的區別。首先,中式快餐和西式快餐的品種有較大不同。對於中國人來說,西式快餐僅僅是一種休閑食品,是不能當飯吃的,而中式快餐卻要解決顧客的吃飯問題;其次,西式快餐都是機械化、批量化、標準化生產,而中式快餐卻因為品種的原因或受技術條件的限制,遠遠達不到這種水平;再則,西式快餐目前已經步入高級和成熟的階段,一般都是連鎖經營,而中式快餐才剛剛起步。由於受資金投入有限、技術水平有限、管理水平有限以及社會條件不成熟等因素制約,故目前多數還只能是單家獨戶地經營,現在就談連鎖似乎還為時尚早。

  下面,筆者就談談目前條件下,開一家中式快餐店將要遇到的問題:

  1.快餐品種的選擇

  品種選擇是快餐經營的重要環節,它在一定程度上決定着快餐店經營的成敗。適合中式快餐經營的品種主要可分為三大類:第一是飯食類。如炒飯、冒飯、燴飯、蓋澆飯等;第二是麵條類。如湯麵包括雜醬面、煎蛋面、牛肉麵等、炒麵以及類似於麵條的肥腸粉、桂林米粉、 雲南米線等;第三是面點類。如包子、蒸餃、燒麥、煎餅等。以上這些都是方便快捷的食品,如飯食、麵條或米粉,顧客到了以後可以快速製作,而面點則可以事先成批製作好,顧客一到即刻上桌。這樣既可使顧客快速就餐而不致久等,同時也提高了快餐店的餐桌利用率,客觀上增加了餐館的營業額。

  但需要注意的是,任何快餐店經營的品種都不可過多過雜,否則既會使你的快餐店顯得沒有特色,也無形中加大了廚房的工作量,並且使整個快餐店變得難以運作。這裡有兩種方案可供選擇:一種是一個快餐店只經營一類快餐品種,要麼經營飯食,要麼經營麵條,要麼經營面點;另一種是以經營某類快餐品種為主,兼營部分其它兩類品種為輔。一個快餐店切不可面面俱到,什麼品種都經營,所有的品種加起來最多20種左右就足夠了。這裡順便說一句,如果一個快餐店經營飯食或面點,最好同時經營幾種湯菜並提供一些免費小菜。

  2.快餐店的定位及選址

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 快餐店的一些經營方法
網友評論
快餐店的一些經營方法 暫無評論