首頁 > 創業學院 > 酒吧的服務流程介紹


酒吧的服務流程介紹

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  服務流程分為:迎賓服務、為客人點酒、為客人調酒、為客人送酒服務、為客人驗酒、開瓶與斟酒服務、為客人結帳服務。

  迎賓服務

  問候.

  客人到達酒吧時,服務員應主動熱情地問候“您好”、“晚上好”等禮貌性問候語。

  領坐服務

  引領客人到其喜愛的座位入坐。單個客人喜歡到吧台前的吧椅就座,對兩位以上的客人,服務員可領其到小圓桌就座並協助拉椅並遵照女士優先的原則。

  為客人點酒

  客人入座后服務員應馬上遞上酒水單,稍等片刻后,服務員或條就是在詢問客人喜歡喝什麼酒水。服務員應向客人介紹酒水和雞尾酒的品種,並耐心回答客人的有關提問。開單后,服務員要向客人重複一遍所點酒水的名稱、數目,得到確認,以免出錯。雞尾酒俱樂部

  為客人調酒

  ◆ 調酒師接到點酒單后要及時調酒,並應注意以下事項:

  ◆ 調酒時要注意姿勢正確,動作瀟洒,自然大方。

  ◆ 調酒師調酒時,應始終面對客人,去陳列櫃取酒時應側身而不要轉身,否則被視為不禮貌。

  ◆ 嚴格按配方要求調製,如客人所點的酒水單上沒有的,應徵詢客人的意見而決定是否需要。

  ◆ 調酒師調酒時要按規範操作。

  ◆ 調製好的酒應儘快倒入杯中,對吧台前的客人應到滿一杯,其他客人斟倒八成滿即可。

  ◆ 隨時保持吧台及操作台的衛生,用過的酒瓶應及時放回原處,調酒工具應及時清洗。

  ◆ 當吧台前的客人杯中的酒水不足1/3時,調酒師可建議客人再來一杯,起到推銷的作用。

  ◆ 掌握好調製各類飲品的時間,不要讓客人久等

  為客人送酒服務

  服務員為客人送酒時,應注意以下禮儀:

  ◆ 服務員應將調製好的飲品用托盤從客人的右側送上。

  ◆ 送就是應先放好杯墊和免費提供的佐酒小吃,遞上餐巾后再上酒,報出飲品的名稱並說:“這是您(或你們)的,請慢用。”

  ◆ 服務員要巡視自己負責的服務區域,及時撤走桌上的空杯、空瓶,並按規定要求撤換煙灰缸。

  ◆ 適時向客人推銷酒水,以提高酒吧的營業收入。

  ◆ 在送酒服務過程中,服務員應注意輕拿輕放,手指不要觸及杯口,處處顯示禮貌衛生習慣。

  如果客人點了整瓶酒,服務員要按示酒、開酒、試酒、斟酒的服務程序為客人服務。

  為客人驗酒

  酒的服務中首先是要給客人驗酒,這是相當重要而不可忽;的過程。驗酒的目的,其一是得到客人認可;其三是使客人品巴酒的味道和溫度;其三是顯示服務的規範。

  給客人驗酒是酒的服務中重要的事。假如拿錯了酒,驗酒時經客人發現,可立即更換,否則未經同意而擅自開酒,也許會遭到退回的損失。不管客人對酒是否有認識,均應確實做到驗酒,這種做法也體現了對客人的尊敬。

  供應白葡萄酒時應置於小冰桶,上面用乾淨疊好的餐巾蓋着,放置在點酒客人右側的小圓几上面,把酒瓶取出,用雙手鄉着白葡萄酒瓶,標籤要面向客人,使其過目驗酒,左手以餐巾書酒瓶以防水滴,右手用拇指與食指捏牢瓶頸,經客人認可后,潤度放人冰捅,供其飲用。

  供應紅葡萄酒的溫度應與室溫相同,淡紅酒可稍加冷卻,可利用美觀別緻的酒籃盛放。該灑因陳年常會有沉澱,要小心端浦餐桌,不要上下搖動。先行給客人驗酒認可,然後將酒籃平放翻客人的右側,供其飲用。

  酒從酒庫取出,在拿給客人驗酒之前,均需將每隻酒瓶上的灰塵擦拭乾凈;仔細檢查缺點並進行彌補后,再拿至餐桌上給客人驗酒。

  開瓶與斟酒服務

  在開瓶與斟酒過程中,服務員要從容地按餐廳禮儀,姿態月稚地做得恰到好處。應經常隨身攜帶啟瓶器以及開罐器,以備開瓶(罐)使用。開瓶的方法有一般酒瓶與起泡酒瓶之別,斟酒有倒擬、與兩倒法之分,分別敘述如下:

  開瓶方法

  ◆一般酒的開瓶

  供灑時應選備一隻良好的開瓶塞的拔塞鑽,最好是帶有橫把及刀子的“T ”字型的自動開瓶器,其螺旋鑽能藏於柄內,使用時可減少麻煩。葡萄酒酒瓶的開瓶步驟為:割破錫箔(在瓶口,用刀往下割),把瓶日擦拭乾凈,拔軟木塞,再度把瓶口擦拭清潔。其進行方法是尚先除去瓶蓋外套,至瓶口下l / 4 時,用布擦凈后將拔瓶鑽自瓶塞頂部中心穿人,旋轉至全部沒人,再徐徐抽出瓶塞。如驟然仙動,因為軟木塞很脆,可能折損破裂。如是鍾型瓶塞,按瓶鑽則可在餐桌上開取,最好在開始抽出時,將拔瓶鑽稍微旋轉,作向右轉,瓶塞抽出后,將瓶門拭凈,以備斟酒。

  ◆ 起泡酒的開瓶

  起泡酒因為瓶內有氣壓,故軟木塞的外而有鐵絲帽,以防軟木塞被彈出。其開瓶的步驟是:把瓶口的鐵絲與錫箔剝掉,以45°的角度拿着酒瓶,拇指壓緊木塞並將酒瓶扭轉一下,使軟木等瓶內的氣仄彈出軟木塞后,繼續壓緊軟木塞並以45°的角度拿着酒瓶。

  其進行方法是:首先將酒瓶外包錫箔自頂至頸下4厘米處割除,后將絲環解開,用拇指緊壓瓶塞,以防驟然衝出;另一隻手握瓶底部,將瓶徐徐向一方轉動,並保持斜度45°,轉動酒瓶,瓶塞不動。假如瓶勺下足以將瓶塞頂出,可將瓶塞慢慢自邊推動,瓶塞離瓶時,將塞握住。開啟含有碳酸的飲料如啤灑等時,應將瓶子遠離客人,並且將瓶身傾斜,以免液體溢至客人身上。

  斟酒方法

  ◆ 一倒法

  一倒法即開啟酒瓶后,可先問一下瓶塞(因有時瓶塞會腐爛)。斟酒前將酒瓶口擦拭乾凈,手持酒瓶時要小心,無振蕩起酒中的沉澱。以標籤對着客人,先斟少許在主人或點酒的客人杯中請其嘗試,經同意后再進行斟酒。收瓶的要領是,當酒瓶將離開酒杯昂起時,慢慢將瓶口向右上轉動,如此才不會使留在瓶口邊緣的酒液滴下弄污桌布;成年的紅葡萄酒需裝在特別的酒欄里,避免攪亂沉澱,要保持平穩,為了盡量少動酒瓶,可把杯子從桌上拿起,瓶口靠近杯沿慢慢地斟倒;斟酒時從杯沿開始倒,再逐漸抬高酒瓶到離杯10厘米處結束。

您正在瀏覽: 酒吧的服務流程介紹
網友評論
酒吧的服務流程介紹 暫無評論