首頁 > 創業學院 > 特色禮品店的投資策略


特色禮品店的投資策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

特色禮品店的投資策略 標籤:投資策略 融資策略 投資策劃 禮品店 生日禮品店

  特色禮品店的投資策略

  北京的陳朝紅一直想開一個禮品店,有一段時間,她每路過一個禮品店都要進去仔細觀察一番。大多數小店生意很冷清,陳朝紅一度想放棄這個念頭。後來她發現,“禮品店一定要有主題,只要尋找到適宜的主題,小店鋪一樣可以經營得有聲有色。”2006年6月,陳朝紅拿出4萬元錢,開了一個專門給女生提供可愛、浪漫禮物的精品店

  項目籌備

  因為主要服務對象是大學生,所以她在南開區學府街找到了一個僅20平方米的小門面,“這樣離自己的目標顧客就很近。”陳朝紅說。

  店鋪選擇好后,陳朝紅在裝修上費了不少心思,開始她想以粉色為基調,將門面和店中的貨架都選用粉色。但是考察了幾家成功的禮品店后,她意識到粉色過於女性化,雖然店鋪取名為“女生禮品店”,可大多數真正消費的應該是為了討女孩子歡心的男性,以及學生間的互相饋贈。另外,由於不少女性飾品店、美容店通常會選用粉色基調,陳朝紅也擔心會誤導顧客在概念上混淆。反覆斟酌后,陳朝紅決定讓店鋪以明亮為主線,給人以清爽、通透、舒服的感覺,加上商品的色彩斑斕,應該可以營造出一種舒服、有品味的禮品店形象。同時,陳朝紅也決定利用店面狹長的特點,選擇了將店鋪門改為玻璃的大開門,讓行人路過時很容易看到店中琳琅滿目的禮品。

  點評:

  小型禮品店的主要消費群體大多集中於學生和年輕白領,因此鋪位的選擇應在這些人群經常出入的地方,如學校周圍、影院附近以及繁華的商業區都是理想地點。

  對於資金比較少的經營者來說,大學和中學比較集中的街區一般租金相對便宜,又可以保證客流量,是不錯的選擇。但是禮品店的鋪位選擇還必須要根據自己店鋪的檔次和貨品進行認真劃分,比如精品、高檔的禮品店,更適合選擇在中高檔寫字樓林立的街區或中高檔的商場中,如果經營一些雖然時尚但檔次相對較低的禮品,那麼在學校附近選擇店鋪則更恰當。

  從禮品店的裝修來看,很多禮品店在裝修時色彩、風格的選擇把握不當,不但沒能起到吸引顧客的作用,反而容易讓顧客產生誤導、抵觸,甚至是反感的情緒。如果經營者在色調上把握不準,就一定要確保一個要素:店鋪的清新、明亮,讓店鋪有一種寬敞、舒適的感覺就足夠了。

  選貨方法

  店鋪定位為“女生禮品店”,在選貨上陳朝紅就很注意突出店鋪的主題。從精美的化妝盒到漂亮的飾品、從可愛的小玩具到個性的杯子器皿、從精緻的八音盒到情侶套裝的小禮物,選貨的範圍很大也很廣。

  在進貨渠道的選擇上,陳朝紅做過一番比較,如果從外地廠家直接訂貨,雖然商品的進貨成本比較低,不過廠家對進貨量要求也比較大;另一個渠道就是依靠當地批發市場,事實上對於絕大多數小禮品店來說,依靠批發市場進貨可以減少經營風險。

  至於選貨的方式,陳朝紅了解到,大多數的主題店都會採用貨品相對單一但數量眾多的方式經營,這樣店主可以借進貨量相對較多盡量壓低批發商的價格。陳朝紅開始也想利用這種方式,但因為店鋪剛剛開張,她首要的任務是布貨,即讓店鋪中的商品品種更豐富一些,這樣才能吸引更多人,如果每款都大批量進貨,不但資金無法支撐,而且對於沒有經驗的她來說,風險也過大。考慮再三,她選擇在天津的批發市場批發大部分禮品,看中的商品最多每件進五六個,一些價格昂貴的禮品她通常只選擇一兩個,除此之外,過一段時間她就到北京的幾個批發市場中再挑選一些精品。選好貨品后,陳朝紅僅剩1.4萬元現金了。因為對於自己店鋪的經營前景和自己選擇的貨品都心中沒底兒,所以她決定多留一些現金,以備萬-貨不對路,她還能調整的機會。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 特色禮品店的投資策略
網友評論
特色禮品店的投資策略 暫無評論