首頁 > 創業學院 > 大學畢業后創業選擇做年輕人的禮品店


大學畢業后創業選擇做年輕人的禮品店

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

大學畢業后創業選擇做年輕人的禮品店 標籤:創業選擇 專業選擇 年輕人創業 年輕人如何創業 大學畢業生

  大學畢業后創業選擇做年輕人的禮品店

  2003 年大學畢業時,我在前女朋友的鼓動下抱着無所謂的態度報考了山東省委組織部的選調生,結果“無心插柳柳成蔭”的意外發生在了我身上,不知道是幸運還是不幸,我成為了一名省委組織部選調生,一個在政府機關里閃耀着光環、為眾人所羨慕的稱呼。說實話,上學十五年我從未考慮過要當公務員,當時也對選調生這個眼毫無了解,對自己考研失敗而女友卻金榜提名后我們岌岌可危的感情,我還是想通過選調生的考試作出自己實力的證明,但是考試的成功還是不能挽回我們天各一方的命運和感情消散的結局。最終我放棄了留青島的機會,回到了曾放言打死也不回來的家鄉,並最終經市委組織部分配回到了我們市經濟條件最差的一個縣下麵條件相對最好的鄉鎮政府,在單位任鎮長助理。工作可能讓很多人都羨慕,但是我卻感覺到很失落。我不太喜歡政界這個環境,工作大都是些沒有意義的事情,工作再出色也趕不上有良好的背景和“禮上往來”的溝通。當然,我覺得我不是在抱怨我自己的不得志,其實我感覺我還是做的不錯的,畢業后不久就被黨委任命為團委書記,現在一直是鎮長助理兼任團委書記,我的能力也一次次被領導和同事們所認同。

  由於性格與我相似,當時從組織部點名要我的我們鎮黨委第一任黨委書記對我非常器重,在單位也算是個紅人,有關沒有人敢對我有微詞。其實,我本身是一個非常坦蕩的一個人,有時坦蕩的把自己暴露無遺,性格鮮明、據理力爭,在這樣的單位是被很多人容不下的。在原黨委書記調走之後,我的處境陷入了一種可以叫做不景氣的境地,加上我們辦公室里的一個女領導常在大領導面前說我壞話,我在領導層眼裡成了一個玩世不恭的人、一個不專心工作無所事事的人。沒有辦法,所謂江山易改,本性難移。我不得不說,中國現在的政界越來越直白,直白的幾近無所顧忌,幾乎所有人的提拔都是用金錢和後台來開道。在這樣的單位里有些領導你不跟他拍馬屁或者送禮他就說你壞話,不說你壞話的人真的就是好人了。自從我工作我從未跟領導送過禮,也懶得去拍領導馬屁,怎麼說那真的不是我的性格。和我一起下來的有一半已經憑自己的關係回到了市裡,而我還在基層的不能在基層的這裡徘徊。在一個陌生或熟悉的環境里,人都會告訴你要學會適應環境,但是我一點不支持這個觀點,環境或許是不能改變的,但是卻是可以選擇的。當你面對一個這樣的環境,你會怎麼樣:90%的活動範圍是在20平方公里以內,90%以上的工作都是虛假或者形式,90%的時間都是在辦公室胡扯或者機關報紙,99.9%周六從來不休息,90%的周日看不到黑板上“各業務口、各工作區在安排好工作的前提下休息一天”的通知,90%的人或許要老死鎮政府大院這個圈子裡,90%的人認為拿着工資天天玩是一件很幸福和值得驕傲的事情。

  我是一個很不安分的人,在這樣的環境里我會少活許多年抑鬱而終。我不認為我是一個沒有能力的人,工作三年來多次的考試都證明了我的實力,06年下半年報考山東某地面向全省招考旅遊局局長,我以良好的表現取得第三名的成績,當然局長是始終沒有指望的,只是想練練兵而已,後來當地組織部一個副部長打電話邀請我去他們那旅遊局干副局長,我認真考慮后還是拒絕了。我沒有因為沒考上而失落,因為我自己覺得這次考試是成功的。當時,筆試完之後有個針對他們的旅遊策劃論文讓拿回來做然後兩天後交回去,論文成績還要算到筆試成績裡面去,我覺得這種方式本身就是存在暗箱操作的可能。我搜集了兩天的資料,在最後一晚坐到電腦前整整弄了一個通宵的論文,要求不少於三千字的論文後來寫到五千字,裡面有幾個是我自己嘗試提出的概念和說法,雖然很久沒有學旅遊的東西但是我對那篇論文還是非常滿意的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學畢業后創業選擇做年輕人的禮品店
網友評論
大學畢業后創業選擇做年輕人的禮品店 暫無評論