首頁 > 創業學院 > 眼鏡店經營:區域連鎖眼鏡店精耕細作方為王


眼鏡店經營:區域連鎖眼鏡店精耕細作方為王

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

眼鏡店經營:區域連鎖眼鏡店精耕細作方為王 標籤:眼鏡店 網店經營 酒店經營 製作方法 工作方案

  眼鏡店經營:區域連鎖眼鏡店精耕細作方為王

  區域連鎖眼鏡店主要指在某一片區擁有多家眼鏡店的經營實體。他們一般由當地老字號眼鏡店發展而來,通常以某一城市為中心,在區域範圍內有較大的影響力。國內比較典型的區域連鎖眼鏡店有北京大明、廣東的明朗、重慶的千葉、蘇州豪客等。如果說實力雄厚的外資連鎖眼鏡店屬於國內眼鏡零售業第一集團的話,區域連鎖眼鏡店則可以劃為第二集團,數量眾多的中小眼鏡店基本上屬於第三集團。

  在外資眼鏡尚未大舉進入國內眼鏡零售市場的時期,區域連鎖眼鏡店曾經是當地零售業的老大。他們佔據着中高端市場,過着非常愜意的日子。當外資連鎖眼鏡店大舉進入后,為了迅速控制終端,資質相對較好的區域連鎖眼鏡店成為他們首先收購的對象。比如,意大利Luxottica集團就已經在中國內地投入近6億元人民幣,相繼接手北京雪亮眼鏡有限公司、廣州明廊眼鏡連鎖和上海現代光學有限公司,初步形成遍布北京、上海、廣州三大高端眼鏡市場的零售網絡。同時為數眾多的中小型眼鏡店和新開的其它眼鏡店(如平價眼鏡超市)憑藉其成本和靈活性的優勢,通過低價位參與競爭,也對區域連鎖眼鏡店有一定影響。表面上看,區域連鎖眼鏡店的實力要比中小眼鏡店強很多,但由於他們必然面臨和外資在中高端市場火拚的局面,又不象中小眼鏡店“船小好掉頭”(甚至可以放棄眼鏡行業)。因此,區域連鎖眼鏡店從市場格局上看處在第一集團和第三集團的夾縫之中。

  並且,由於市場定位已經形成,大範圍的變革不大可能,只能循序漸進地在內部挖掘潛力。由於他們已經開始面臨和外資連鎖店眼鏡及一些新崛起的眼鏡店進行正面作戰,所以,在目前市場面臨重新洗牌的背景下,區域連鎖眼鏡店必須鞏固原有市場基礎,充分利用地利和人和的優勢,通過精耕細作,成為一條強硬的“地頭蛇”。

  控制成本 內部挖潛

  除開壟斷行業外,在完全市場化競爭的行業中,市場一旦發展到成熟階段,利潤率的下降往往難以避免。事實上,很多企業銷售業績在不斷增長,但賺的錢卻少了,有些甚至出現了虧損。分析其原因,大多數是因為企業的運營成本在不斷增加。

  眼鏡零售業也不例外,單個的眼鏡店容易管理,但連鎖店逐步增多后,往往容易出現失控的狀態。相對而言,外資連鎖眼鏡店由於有多年的市場操作經驗,在成本控制方面做的非常精細,而中小型的眼鏡店由於大多是老闆親力親為,經營成本相對較低。區域眼鏡店則處於中間狀態。由於發展的時間並不算長,在管理方面主要是摸着石頭過河,整體的運行效率已顯緩慢。同時,很多區域連鎖眼鏡店習慣了以前老大的地位,很多發展中積累下來的弊端一時難以根除。比如,很多區域連鎖眼鏡店位於城市中心區的繁華地段,房租成本很高。某些城市中心城區店面年租高達每平米一萬元,對眼鏡零售店是一個沉重的負擔。而有的眼鏡店產品的庫存消耗過大,倉庫里竟放着幾年前的存貨。而有的店規模不大,員工卻不少,薪資成本很高。筆者曾接觸到的一家眼鏡店,面積不到400平米,員工卻有三十多人,人員結構嚴重不合理。

  總的來看,在房租一時難以改變的情況下,最好是通過內部挖掘潛力,實現利潤的增長。其中,成本控制的重點是減員增效和提高信息化管理水平,加快物流和資金流的速度,向成本要利潤,建立較強的競爭反應能力和贏利能力,便於進一步發展壯大。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 眼鏡店經營:區域連鎖眼鏡店精耕細作方為王
網友評論
眼鏡店經營:區域連鎖眼鏡店精耕細作方為王 暫無評論