首頁 > 創業學院 > 眼鏡店經營:小眼鏡店“特”字當先


眼鏡店經營:小眼鏡店“特”字當先

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

眼鏡店經營:小眼鏡店“特”字當先 標籤:眼鏡店 網店經營 酒店經營 網店經驗 開網店經驗

  眼鏡店經營:小眼鏡店“特”字當先

  跨國巨頭收購攻城,本土列強開店擴張或加盟抱團,平價超市大做“暴利商機”文章, “炒”得眼鏡零售價格直線下化,面對眼鏡零售業群雄混戰的狼煙瀰漫,一些陷入水深火熱之中小眼鏡店該如何迎戰?又怎樣從虎口奪食取得持續發展?

  筆者的觀點是:虎口奪食,小眼鏡店應該“特”字當先!

  與大中型眼鏡零售企業比個子拼資本拼人才拼管理,小眼鏡店無疑於以卵擊石,但是與大中型眼鏡零售企業拼地利拼人和,小眼鏡店則優勢明顯,其理由有三:

  一是大中型眼鏡零售企業的眼鏡門店多是店長當家,由於店長受制於總部,導致其店經營決策時間長且靈活性不足,而小眼鏡店則是夫妻搭檔,一切自己說了算;二是店長多是打工者,其工作的核心多是賺點工資,其做事的積極性難免缺少長久性,小眼鏡店雖然是夫妻搭檔,但一切全為自己,在工作方面自不會有所保留;三是大中型眼鏡零售企業的店長多是外來和尚念經,短時間內對店周圍的消費群體的了解不一定透徹、全面,從而使其經營決策的效率大打折扣,小眼鏡店的夫妻搭檔則是以店為家,在店裡生活了多年,對四周的消費群體瞭若指掌,其決策的針對性和有效性都極強。

  雖然與大中型眼鏡零售企業相比,小眼鏡店有地利人和的絕對優勢,但是令人遺憾的是眾多小眼鏡店並沒有結合自己的獨有優勢塑造出自己特有的經營特色,從而顯得競爭力弱、抗風險能力差。

  不信,我們不妨提一個問題:“你的眼鏡店有什麼特色嗎?”針對這一問題,我們得到的回答通常是:“和其它店一樣,沒有什麼不同”。然而,經營沒有特點,終端就沒有竟爭優勢,無法吸引更多的顧客,只能在獨木橋上和大型眼鏡連鎖店競爭。這樣一來,眼鏡店開得越多,每家店分到的市場蛋糕就越少。顯然,這種競爭方式對小型眼鏡店極為不利。如果說大型眼鏡店可以強攻硬吃的話,小型眼鏡店要想把生意做好,就必須有特點,而且這些特點應該是顧客喜歡的,是你獨有的,這是讓生意好起來的根本。通常情況下,小型眼鏡店被行業界視為市場競爭的“弱勢群體”,特別是在外資連鎖眼鏡店快速擴張的背景下,許多人甚至預言國內為數眾多的小型眼鏡店會很快羊入虎口,最終被市場淘汰出局。客觀而言,小型眼鏡店並不是眼鏡零售行業發展的主導者,生存空間的確面臨大幅度的擠壓。但是,小型眼鏡店也有自己的優點,由於他們中的大多數屬於夫妻店的經營形式,因此在成本控制、親和力、靈活性方面有着獨特的優勢。事實上,據有關資料統計,在市場經濟非常成熟的美國,有80%的企業屬於僱工在10人以下的中小企業。這些中小企業賴以生存的核心便是靈活性和創新能力。可見,即便市場競爭處於非常慘烈的階段,市場也不會把規模小的經營實體拒之門外。

  總的來看,雖然小型眼鏡店在資金、規模、管理、影響力、銷量等諸多方面和大型連鎖眼鏡店存在較大的差距。但“船小好掉頭”,只要做好角色的轉變,找准市場定位和有效的經營方法,特別是在特色方面做足文章,仍然可以從連鎖眼鏡店、大型眼鏡超市等猛虎的口中取到自己的“食物”。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 眼鏡店經營:小眼鏡店“特”字當先
網友評論
眼鏡店經營:小眼鏡店“特”字當先 暫無評論