首頁 > 創業學院 > 眼鏡店不是那麼好開的!


眼鏡店不是那麼好開的!

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

眼鏡店不是那麼好開的! 標籤:眼鏡店 開店不久 眼鏡批發 眼鏡營銷 眼鏡

  眼鏡店不是那麼好開的!

  當前人們普遍認為眼鏡行業“暴利”現象驚人,溫州市眼鏡行業協會專業人士昨天道出溫州眼鏡店“天機”:從去年調查情況看,溫州各縣(市、區)共有217家眼鏡店,大約只有50家盈利,80餘家保本,80餘家虧損。這位專業人士稱:“投資眼鏡店,謹慎謹慎再謹慎。”

  在溫州城,只要提及眼鏡店人們總會想到“康視眼鏡”和“愛眼城”,不難發現,他們都以專業、服務和品牌連鎖經營為特色凸顯各自的優勢。

  投資眼鏡店必備條件

  在眼鏡行業摸爬滾打了20餘年的“康視眼鏡”總經理黃良駒,目前在溫州擁有5家眼鏡連鎖店。他認為投資眼鏡店必須具備四大條件。

  1、專業的技術人員。根據眼鏡店規模不等,需要不同的中、高級驗光員,他們必須大專畢業。

  2、設備要求。電腦驗光儀、綜合驗光儀、裂隙燈、檢眼鏡等。

  3、店鋪及營業人員。眼鏡店至少在40平方米以上。一般二級地段年租金為20萬元-30萬元。市區一級地段相對租金更高。3到5名營業人員。

  4、除工商營業執照外,眼鏡店還需出具兩個證書:眼鏡生產許可證和第三類醫療器械許可證(銷售隱形眼鏡必備)。

  市場分析

  溫州目前眼鏡市場處於飽和狀態,究其原因,溫州本身是全國眼鏡生產基地,眼鏡價格位於偏低水平;溫州人熟悉該行業和產品;占眼鏡市場總銷售量20%的隱形眼鏡,由於市場的盲目競爭,目前沒有利潤空間。

  “康視眼鏡”的成功在於其堅持“誠信、服務、資源、專業”——眼鏡產品不能以次充好、不能以假亂真、價格不可欺詐;體現優良的服務,為消費者免費修理;世界各大品牌直接進貨,價格低於品牌專賣店;具備高資質的驗光人員和銷售人員為顧客服務。黃良駒認為,每個投資者要認清自己的優勢,根據不同的條件細分群體走差異化競爭之路。

  1、小利潤,大市場。主要是中、低檔眼鏡市場。大、中學生永遠是眼鏡市場的消費主力軍,其次老年人比例將逐步增多,這也必然促使眼鏡銷量的持續增加。這一“老”一“少”構成了目前眼鏡消費者的主體。因此眼鏡的市場需求中仍以中、低檔為主。

  2、貴族消費,群體不斷擴大。高薪階層永遠是貴族消費的主力軍,眼鏡行業也不例外。中國高檔眼鏡的消費者所佔消費群體的比例雖小,但若以眼鏡市場經營額,而不是以眼鏡銷售數量大小來計算,其規模也相當可觀。隨着中國經濟的迅速發展和人民消費水平的提高,高檔眼鏡的消費群體也將不斷擴大。

  3、扮靚之選,不只遮陽。時尚太陽鏡成新寵,越來越多的時尚人士將眼鏡作為扮靚的工具,從而大大提高了眼鏡的需求量。

  投資啟示

  1、如果你想開一家中小型眼鏡店,100餘萬元就可以開業。根據業內人士測算,投資一家二級地段的眼鏡店,100平方米店面年租金為20萬- 30萬元,設備投入50萬元-80萬元,一年的費用大約50萬元,利潤在30%到50%之間。如果投資該店一年營業收入200萬元,只能保本。

  2、作為特殊行業,眼鏡店必須具備一定的配鏡條件和技術水平。

  3、標準的改變將增加行業的自律水平,同時眼鏡價格在透明化,競爭在加劇,眼鏡暴利時代正在走向終結已是不爭的事實。(作者:厲蓓蕾)

您正在瀏覽: 眼鏡店不是那麼好開的!
網友評論
眼鏡店不是那麼好開的! 暫無評論