首頁 > 創業學院 > 致富故事:一天能掙1500美元的台灣人


致富故事:一天能掙1500美元的台灣人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

致富故事:一天能掙1500美元的台灣人 標籤:致富故事 500強 世界500強 財富故事 月賺6000

  從某種程度上說,林宗柏是在中國醫藥市場上挖掘着他識別出的金礦。中國有13億人口,20多年來一直保持着8%以上的經濟增長速度。根據國外著名諮詢公司的預測,到2010年,中國將成為世界上第三大醫藥市場,僅次於美國和日本。

  但是,中國遼闊的幅員和龐大的城市群使開拓醫藥市場的成本太大了。對於研發出來的新葯,也就是一些處方葯,如果想推廣到內地市場,就需要一個城市一個城市地開推介會,對每一個中心醫院挨家攻關,耗費顯然不菲。

  因此相對來說,推廣非處方葯(OTC)要容易一些,可以在全國性的媒體上刊登廣告。曾經在國內名聲響亮的藥廠大都走過這條路,比如西安楊森、中美史克的息斯敏、達克寧、康泰克。但是,這樣做也需要大的投入。林宗柏說,一年沒有5000萬元根本不行。

  對外資藥廠來說,中國市場還有一些其他陷阱,比如知識產權的保護問題。經歷了10多年的摸爬,林宗柏對國內的知識產權保護問題有切身體會。羅納普朗克的專利藥品螺旋黴素,被國內同行仿製后改名為乙酰螺旋黴素,而且還佔領了絕大部分市場。

  儘管現在情況已有所改觀,比如以仿製國外最新藥品而被國家授予的二類新葯已經鮮有出現,但是中小型藥廠進不進入中國仍屬兩難。進入中國,意味着要為新產品審批投入資金和時間。在國內,藥品審批往往可能要花一年甚至兩三年時間,而獲得審批后,開拓市場還需要建立成本高昂的網絡。

  幫助海外中小型葯企進入中國正是林宗柏現在從事的主要業務。憑藉著多年在中國市場積累下來的經驗和關係,林宗柏不僅為海外中小製藥企業提供報批藥品的服務,還為它們介紹國內藥品的銷售渠道。

  幫助製藥企業的產品獲得批准在國外被稱作CRO(Contract Research Organization),但這個市場在國內的利潤並不保險,原因在於中國葯監部門藥品報批的制度正處在不斷向國外先進制度靠攏、體系不斷嬗變之中。

  林宗柏就碰上過這樣的事。有一回,在他花數月時間對實驗數據進行整理、總結好厚厚的材料之後,恰逢國家報批審核要求變化,這令他的辛苦付諸東流。

  “報批一個藥品,如果順利可能只需要5萬美元和半年時間,但如果不順利,可能要拖兩三年,花20萬美元都不行。”他說。

  比較之後,他決定與製藥廠家合作,免費為企業做報批,自己承擔風險,但條件是要全權代理產品在中國的5年總經銷。

  這種模式直接考驗的是林宗柏30年藥品營銷生涯中的兩樣東西——眼光和經驗,不過對一些海外小藥廠來說不失為一個好主意。例如,德國馬博士製藥廠是一家年銷售額5億歐元的中型企業,按照實力,它沒有能力單獨開拓中國市場。林宗柏1999年起成為這家企業的顧問,幫助它解決在中國市場遇到的問題。去年,馬博士在中國的銷售額已接近600萬歐元,這是一個了不起的成就。

  林宗柏的顧客還包括德國史達德製藥廠以及另外幾家歐洲和台灣的製藥公司。他的努力將促成外資藥廠對中國的投資,因為在中國大陸市場站穩腳跟的企業最終會投資建廠以穩固銷售和規避風險——在國內,進口葯每年要經過兩次檢驗,如不合格執照就會被吊銷,而在中國內地設廠,情況就不會這樣。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 致富故事:一天能掙1500美元的台灣人
網友評論
致富故事:一天能掙1500美元的台灣人 暫無評論