首頁 > 創業學院 > 有趣的經濟學小故事


有趣的經濟學小故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

有趣的經濟學小故事 標籤:經濟學 小故事 創業小故事 晨會小故事 科學小論文

  經濟學是一門深奧的學科,在市場經濟的大潮中更是難以捉摸,而要想賺錢就必須研究經濟學的運行規律,來看看下面這些有趣的經濟學小故事

  第一:關於利息是如何產生的。

  一天銀行家的兒子問爸爸:“銀行里都放着儲戶的錢,咱們的房子和票子都是從哪裡來的?”作為銀行家的父親讓兒子從冰箱里拿出來一塊肉,然後又送回去,問兒子是否明白了,兒子還是迷惑,於是銀行間讓他看看自己手上,是否沾了油。兒子恍然大悟。

  第二,關於市場營銷和品牌價值

  一天學生問市場營銷管理學的老師:市場營銷的報告需要寫多長,老師說了一個比喻:這就像是女孩的裙子,太短就走光,太長就沒有眼球效應,都不可取,這句話充分告訴我們:需要點到為止,給人想象又欲蓋彌彰,露骨會影響品牌價值,保守則不見效,要做到恰到好處。

  第三,關於商業模式的最高境界

  少婦報案:“我把錢放在胸衣內,在擁擠的地鐵內被一帥哥偷走了…”警察納悶:“這麼敏感的地方你就沒覺察到?”少婦紅着臉答:“誰能想到他是摸錢呢?”評論:讓客戶的錢在愉快體驗中不知不覺地被摸走,是商業模式的最高境界。

  第四,關於情感中的經濟

  假設你有6個蘋果,你會怎麼處理?是自己都吃掉嗎?或者你會這樣做,但這樣會讓你失去很多的東西,因為你只吃到了蘋果這一種味道,而如果你吃一個,把其他的5個分享給別人,你就會增進更別人的好感和友誼,或者會換來其他的水果,這樣每個人都會跟你交換互贈一種,你就會額外多吃到5種不同口味的水果,通過你的分享能夠有更多的享受,更豐富。可見分享和放棄的可貴。

  第五,關於職場經濟

  一定要尊重每個人,不管他處於什麼職位,或者你瞧不起他,但是你一定要尊重他,因為你不知道明天或者未來他在哪裡,兩個人處於什麼樣的一個位置,對於人脈,一定要好好經營,人脈就是資源,就是戰略,就是財富,多積累為好。

  第六,關於複利經濟學

  給你兩個選擇,1.今天一次性給你10億元;2.今天給你1元,接下來連續30天每天都給你前一天2倍的錢。你選哪個?很多人選了1,可是我告訴你,選2的結果是21.47億。這題目告訴我們,不要期望一夜暴富,起點哪怕低到僅有“1元錢”,但只要你每天努力多一點,每天進步一點,就能創造一個意想不到的奇迹。

  第七,如何定義奢侈品

  奢侈品沒有統一的定位,老師對於奢侈品的定位是這樣的:如果你跟女友逛街,她盯着一個東西超過30秒,你給他買下了,那麼這件東西就是奢侈品,而如果你們繼續逛街,在某個地方你女朋友還盯着一個東西超過30秒,之後你又買下了,那麼這次,奢侈品就是你的女朋友,明白了嗎?

您正在瀏覽: 有趣的經濟學小故事
網友評論
有趣的經濟學小故事 評論共有3
發言人:歌頌 時間:2013-07-23
都好久沒有聽過故事。也沒講過故事了。生活太過於平淡。平時都看冷笑話來打發閑余時間了。都是自娛自樂。長大了真的不好。
發言人:櫃 時間:2013-07-23
住在北京能買得起的也只有動物園的衣服了。其它地方的衣服貴得要命。而且雖然花了大價錢也不能突出那種氣質。還不如買便宜的穿穿行了。
發言人:東南西北 時間:2013-07-23
我最不喜歡管的就是經濟帳。所以花錢也沒頭沒腦。大手大腳的。一月下來真正花了多少。自己也不知道。工資發了多少從來也不去計較。