首頁 > 創業學院 > 開文具店流程及經驗分享


開文具店流程及經驗分享

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

開文具店流程及經驗分享 標籤:創業經驗分享 文具店 網店流程 開店流程 創業分享

  開文具店流程及經驗分享

  開文具店是創業者不錯的好選擇,但是很多創業者對於開文具店的流程還是不太清楚 ,今天小編就為大家整理了開文具店的流程選擇,希望大家都能通過這篇文章來了解開文具店的流程有哪些。

  開文具店的流程:調研——定位——選址——進貨——定價——經營管理。

  找店面,找到好的店面,是開店之首選。店面位置好,等於生意成功了一半。如果位置不好,那生意就更加難做。什麼樣的位置適合做什麼樣的生意,都是有所定論的,基本上可以這麼說吧。文具店,該找什麼樣的店面呢?淺說淺說。

  一般而言,文具店的店面位置很少會選在城市一級街道,這一級街道基本上是服裝的天地。那是因為文具這玩意東西小,利潤沒有衣服高,單件商品除了小,金額還小。有些東西,甚至就是一二角,五角到一元的東西太多太多。上百一件的就算是大金額了,單件商品上千的,估計一般小店沒有,包括我的小店也是沒有(我的小店貴點也就是籃球與網拍之類,頂多也就四五百)。

  一級街道的房租與轉讓費都是嚇人的高,因此,個人認為,文具店很少會開在一級街道,就算是有,說明那人的實力是很強大的。要麼是很早開的,房租便宜,要麼店面是自己買下來的。

  二級街道上開的文具店也不多,說到底還是房租貴,難做。在做的也是比較早發家的,生意相當紅火的。要不,就是騎虎難下的。那麼,一般人而言,文具店還是開在學校邊上的比較多,比如開在學校對面啦,側面啦,或者離學校幾百米啦,或者是開在學生必經之路啦,又或者是開在小區里等等。沒有為什麼啦,只是因為文具是學生必須用品,當然是以學生為主的。哪裡有學生就開到哪裡去,讓他們方便的買到所需要文具用品,是我們做文具人應該做事,也是我們生存,生活下去的法寶。

  另外,還有些會開在工業區,做辦公用品。個人認為,這些呢,就需要去跑業務,關係網也要好。如果做的好,這辦公用品當然比學生文具要好做的多。但是,如果不會跑業務,又沒有關係網存在,做辦公用品,就難做啦。

  說說如何堅持下去

  很多人,麻木的把店轉來開,什麼也不懂的情況下,能開,能夠開支,就不錯了。生意不好怎麼辦?馬上轉掉?不可能,在你生意不好的時候一般很難一下子就可以把店轉掉。因此,還是自己堅持吧。怎麼堅持?

  首先,得把自己店裡沒有的商品補好。當然也不能盲目的補,而在你不懂的時候還是盲目的補吧。可在補的時候,進貨的時候,一定要進貨品種多,量小。如果一模一樣的東西進的太多,到時這商品一點走不動,就等於是壓貨。有些商品,它適合賣給小學生,有些適合賣給大學生,有些適合單位,總之,最好要想好,這商品什麼人買的多才可以進,時的時候一定要記住量要小。

  如果好賣,趕緊把貨給補上。剛開店,資金不足,經驗不足,因此,最好還是要經常進貨,量要少,貨要全。這是最重要的。如果某種貨沒有了,一定要補上去。否則,過了這村就沒有那店啦。特別是文具,有時班裡要是學什麼,一下子全班人就是買什麼,那你沒有那麼多的備貨怎麼辦?這就得馬上進貨,早上就跟人家說中午或者晚上到貨。或者就說在倉庫,我明天帶過來。其實學生還是蠻乖的,很多人是會等你的。 只要貨多起來,顧客來買時,問什麼就有什麼,生意也就慢慢會做出去了。如果是問什麼,什麼沒有,下次顧客就不會再來了。不要把生意做絕了。

  另外,價格,首先,剛開不能太貴,當然也沒必要每樣東西都特別便宜。要想用價格來取得優勢,還是很困難的。我討厭價格戰,如果與人競爭是靠價格來取勝,就是勝了其實也是輸了。而且,長時間要堅持低價格,那也是沒錢賺。不管做什麼生意,首先總是以賺錢為主要目的吧。沒錢賺,有什麼意思,人反而是做的很累。 不要輕易的說放棄,開店的時候要想清楚,要開就要開下去,因此,千萬不能因為生意不好就不做,就放棄。失敗乃成功之母,一定要堅持。堅持到最後的勝利。再者,文具店的生意不是一天兩天就可以做的很好的。你可以稍加註意,一個城市或者一個縣城一個鎮,凡是開的久的文具店,肯定都是賺錢的,生意都是穩定的,好的。而你不會知道,當初人家老闆剛開店的時候生意也是沒有現在好,也是一步一個腳印走下來的。生意是慢慢做出來的。

  比如吧,A來買過,他會告訴B,這裡有家文具店,東西多,好,便宜。B買了會告訴 C。等ABC都畢業了,會帶其它的同學朋友來買,或者他們工作了,當了老師,或者單位幹部,還會帶學生或者下屬來買,再將來,帶他的孩子來買。因此,文具店的生意是開的時候越久越好,老顧客越來越多。我的老店就是這樣子滴。

  說說我的老店吧,剛開的時候沒生意,比現在的新店生意還差,因為那時不懂文具。慢慢的,開了將近十年,現在的生意是相當穩定。畢業出去的學生回來,不是老師,就是單位上班,公務員,都是很多的。他們回來,都會很客氣的來店裡再買些東西回去。有些會讓學生大老遠特意來我店買哦。剛開店的時候老是在乎生意的好差,晚上數錢一毛一毛都數上。現在數錢,只拿掉紅色的,別的不拿了。其實無所謂一天收多少錢,只要這樣一天天的有事做,跟學生打交道,總是年輕,心態好,就OK。

您正在瀏覽: 開文具店流程及經驗分享
網友評論
開文具店流程及經驗分享 暫無評論