首頁 > 創業學院 > 開店指南:開店選址的十大技巧


開店指南:開店選址的十大技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

開店指南:開店選址的十大技巧 標籤:開店選址 開店指南 開店指導 選址技巧 十大創業

  開店指南:開店選址的十大技巧

  如果你是日本全家公司,你當然可以直接挖鋪,將別人的店址據為己有:

  如果你是家樂福,你也可以直接兼并競爭對手,將其店面全部納入囊中;

  但現實是,你沒有太多的錢,也沒有太多的經驗。面對越來越專業的選址問題,你該怎麼辦?

  法則一:跟隨競爭者

  很簡單,跟着你的競爭者,在其店址附近的一定區域內選址。

  1.確定跟隨對象。進入某區域前,先調查該區域內的競爭者,從中選擇那些在店址方面與你相近且成功的。

  跟隨的對象可以是多家。因為任何一個競爭者的選址都是有限的,不可能覆蓋所有合適的商圈。

  2.以競爭者店址為中心,向四周擴散式選址。擴散區域要控制好,不能無限制地縮小(如在同一幢樓里、隔壁或對面)或擴大(如超出了該店所處的商圈),依據自身情況具體對待。

  3.確保一個原則--所選店址必須有足夠的市場容量。

  深圳面點王董事長曾說:“在深圳有50家麥當勞、45家肯德基,面點王現在是30家,有20多家面點王與洋快餐相鄰或對壘。哪裡有肯德基、麥當勞,哪裡就有面點王。”

  “與洋快餐相鄰相對開店,並不僅僅是為了競爭。肯德基、麥當勞選址考察論證科學細緻,周圍環境。人口密度、人口結構、道路交通、建築設施等都(會做)定量分析……跟着他們,准沒錯。”

  法則二:跟隨業態互補者

  有些業態在經營、服務內容上是互補的,你就可以把店開在它旁邊,為顧客帶來完整的“一條龍”服務。

  比如在體育場內及旁邊,前來運動的人們存在其他需求,你可以提供餐飲,運動服裝零售、便利店或咖啡茶飲等。

  又如在旅遊景點旁邊,你可以開設餐飲、照相館、照片沖洗店、便利店。手機充電服務,紀念品零售店等。

  法則三:搭車式選址

  如果你有很強的交際能力或有一定的人脈關係,可以與和你業務有密切聯繫的公司結成戰略合作夥伴關係,不僅選址成本更小,店址還有保障。

  比如,國內某SPA和某知名連鎖酒店合作,雙方約定該連鎖酒店每家都以較低價格出租一定的面積用來開設SPA.如此,不僅方便了酒店的客人,也給SPA帶來了極大的便利,一方面一勞永逸地解決了選址問題,另一方面大大降低了成本。

  法則四:自己掃街

  簡言之,就是你自己親自或派人實地考察,現場發現可用店址的機會。

  1.確定重點掃街區域。在掃街前須制定一個詳細、科學的路線圖,以免重複或遺漏。

  2.準備好掃街工具。包括紙,筆、照相機、房屋基本情況表等記錄工具,帶上移動電話,當地地圖和自己制定的路線圖。對於較大區域的掃街可用機動車。否則,最好用自行車甚至步行。

  3.掃街人員現場考察。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 開店指南:開店選址的十大技巧
網友評論
開店指南:開店選址的十大技巧 暫無評論