首頁 > 創業學院 > 開服裝店的七大經營秘訣


開服裝店的七大經營秘訣

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

開服裝店的七大經營秘訣 標籤:經營秘訣 經營秘笈 經營秘籍 服裝店進貨 服裝店渠道

  對進每一件服裝,都細緻過目,進行五看、兩試。所謂五看,就是看面料質量,看花色,看款式,看針工,看價格。所謂兩試,就是自己試穿,少進試銷。我經營的基本策略是:勤進快銷,薄利多銷;他無我有,他有我優,他多我少;暢銷多進,弱銷少進,滯銷不進;先定後進,以銷定購;先代銷試銷,好銷再經銷;緊俏商品就經銷,一般銷勢就代銷;新商品少進試銷,一旦暢銷再多進。

  例如:新出現的一種女式羊毛大衣,我看款式很好,但未銷過,心中沒底,結果我第一次進5件,一天就銷完了。第二次又進40件,三天就銷完。後來每次進30 件,銷售勢頭仍很好。”對於如何防止服裝積壓,她也有獨特方法,她說:“經營服裝只要進貨做到適銷、適量,一般不會積壓的。即使有一點積壓,也一定要做到當季服裝季終清庫——不過季;當年服裝年終清庫——不過年。作為經營服裝者,能做到貨無沉澱,確實是很不容易的,實在令人佩服。

  開服裝店的7大秘訣之五

  “人無笑臉休開店”,如果營業人員對顧客不能和藹、虛心、耐心、周到、主動接待顧客,將會直接影響銷售的。許保英十分重視服務態度,能做到10個主動:主動微笑相迎,主動打招呼,主動介紹品種,主動拿服裝給顧客看,主動介紹款式有關情況,主動當顧客參謀,主動幫助挑選,主動幫助顧客試穿,主動幫助包紮或提供包裝袋以便顧客攜帶,主動徵求顧客意見。有些顧客即使是多次拿、長時間挑、反覆試穿,最終還是不買,但她仍然微笑着對顧客說“歡迎以後再來”。

  開服裝店的7大秘訣之六

  優異的服務質量具有延伸性、跟蹤性。這項工作既是為民辦事,又是感情投資,做得好,能使經營者與顧客結下深厚友誼,從而對顧客有利——解決實際困難,對企業有利——有群眾信任,使店興旺發達。而許保英在經營中以一顆全心全意為顧客服務的熱心突出地做到了四個善解:

  1、善解人心人意。她善於轉換角度看問題;她說:“顧客拿幾十元,甚至100多元買一件衣服,也不容易,我要站在顧客位置上考慮問題,將心比心,即使生意不成交,也要諒解顧客。”所以,她對顧客從不勸買、強賣、訛賣,即使顧客不買,也不冷落顧客。

  2、善解份外之難,顧客在外地或別的店買的服裝,買回后感到不合適,想賣出去。這本來與她無關,她卻把份外事當成份內事,為其按顧客所定之價,進行免費代銷,每年都要代銷20—30件。為此有很多女顧客因而與她結成朋友。

  3、善解顧客所急。在經營中經常遇到一些特殊情況,例如:某些顧客所要的特體服裝,許保英會設法為其專購;非營業時間只要顧客急需,可夜裡開門銷售;如遇商品斷檔,顧客可事先預約定購;遇有顧客結婚特需某款樣式,則儘力滿足其要求等。

  4、善解後顧之憂。一般顧客對所買服裝有三怕:一怕以假充真;二怕價高宰客;三怕售後不理。而許保英同志針對顧客這種憂慮,實行“五包”:

  ——包補,就是價格如確實高,保退差價或者退貨。

  ——包退,就是如果認為是假貨,或者質量有問題,可以退貨。

  ——包換,就是如有花色、款式、規格、長度、不合體等因素,可以調換合適的。

  ——包追,就是如遇自身無法解決的,則為其跟蹤到供貨單位取得解決,萬一解決不了仍由她處理。

  ——包修,就是萬一遇到針工有毛病,可為顧客修理好。

  這種售後服務工作,她做得很成功,顧客非常滿意。例如:張某人從外地回家探親,慕名來店想買一件方格粗花呢大衣,因為該顧客身高1.75米,雖有此類服裝,但都嫌短。於是她第二天到常熟按照顧客要求專門為其挑選一件合適的大衣。當張某人見到這件滿意的大衣時,十分感激地說:“你這種服務精神太好了,我在北京也很少見。”

  開服裝店的7大秘訣之七

  真誠是取信之本,虛偽是失信之源,這是為人處事的哲理,作為經商者更是如此。因為商品的好或差,處事的言與行,最終可信還是不可信總是能夠通過實踐所證實的。許保英對此有深刻地理解,她說:“我對顧客介紹服裝質量、價格、款式、利弊都是實事求是,從不虛誇欺騙顧客。即使是低檔商品,按照按質論價原則,質量不夠好,也向顧客說清楚:“願買則買,不願買則不買,不要勉強買”。

  經商者勢必每天要接觸各種人物,特別是經營服裝,挑選性較強,顧客難免有這樣的挑剔、那樣的指責,甚至出言不遜。如果處理得不當,將會與顧客發生爭執,甚至吵架。而許保英同志,也曾遇到過這類矛盾,但由於她處理得當,本着忍為貴的原則,曉之以理,動之以情,總是能夠避免矛盾激化。使自己和顧客都愉快而解

  1、堅持“上限下保”。所謂上限下保,就是每一種服裝零售價,按照進價加差價率,上限不超20%,其中10%作為還價率,10%作為下保率。也就是說進價 100元的商品, l10元就可出售。但也不可再低,如果顧客再還價,就拿“商品信譽卡”作為進價證明。在正常情況下,顧客是通情達理的,也不會再還價了。

  2、堅持同行價低。她所出售的商品價格原則上低於同市場、同行業、同品種的價格,如果高於別處就立刻處理。為了廣而告之,作出承諾,她在店門口掛了一塊牌子,上面寫着:“市場最低價,不信問一問”十個大字。

  3、堅持簿利多銷。少賺多銷同樣可以多得利,而多賺少銷反而少得利,儘管該店一直只加10%毛利,但經營效益仍穩步提高。

  4、堅持價活促銷。對於季節性商品,一般採取賺、保、賠的層序銷售策略,季中賺一點,季末只保本,過季賠一點,儘可能將過量、過季商品銷完。

  5、堅持因地制宜。因為響水縣地區經濟狀況較差,購買力不太強,該店針對地區實際,所進商品多數是中、低檔價格,高檔價格的商品,基本上不進。

  6、堅持向廠進貨。從廠直接進貨可以減少中間環節差價,降低進價,有利低價競銷。

  正因為該店的價格低,所以,實際上已成縣城服裝零售業的“標準價商店”。在市場上常見顧客買服裝還價時說:“你的服裝比許保英的服裝價格高多了”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 開服裝店的七大經營秘訣
網友評論
開服裝店的七大經營秘訣 暫無評論