首頁 > 創業學院 > 塑造企業文化從企業行為開始


塑造企業文化從企業行為開始

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

塑造企業文化從企業行為開始 標籤:企業文化 企業文化策劃 創業行業 品牌塑造 創業開始

  隨着中國加入WTO,中國企業不僅要與國內企業的激烈爭(競爭),而且要直面跨國企業的的競爭。國內一些企業把加強企業文化建設作為提高管理水平增強企業競爭力手段。但是大多數企業的企業文化工作就是給企業做幾條響亮的口號,或者提煉高深的企業理念、信條。這是不是在做企業文化?到底企業文化要做些什麼?

  要弄清這個問題我們首先要從概念上弄清什麼是企業文化。

  文化在中國歷史上最早是指“以文教化”和“以文化成”的總稱,從字面意思上理解,文化應是一個動詞,無論是“化成”還是“教化”都體現了一個行為過程。 “文”是說以什麼來“化”之,以什麼“化成”,文是指道德、哲學思想、藝術等,引伸到企業文化中就是企業所倡導的企業精神、理念。實際上對企業來講“化” 才是最重要的,要達到企業倡導的企業文化有一個進化的過程。

  從目前對企業文化引用較多的定義來看,企業文化主要是指企業的精神文化,也就是在長期的經營活動中形成的共同持有的理想、信念、價值觀、行為準則和道德規範的總合。這裡講的企業文化主要是指理想、信念等精神文化,但是這些精神文化來自何處?來自長期的經營活動!是企業在長期的經營活動中形成的。企業家所倡導的文化不一定是企業真的正(真正)的文化,只有長期的經營中在員工中形成的共同擁有的理想、信念、行為準則才是企業真正的文化。大部分企業現在做的只是找出企業倡導的是什麼,而忽略了企業的進化過程,導致了企業所倡導的和企業進化出來的實際的文化的偏差。企業作為一個經濟組織,即便是文化,它也必須要能夠和企業的各種制度互為作用,運用到管理行為中,才能產生實際價值。

  企業所倡導的和表現出來的文化的有偏差性的(的偏差性),表現為企業文化的二重性,即實際行為和企業文化的脫節。現在國內很多企業營中不能認清這種二重性,包括國內一些比較大的企業如山東秦池、南德集團等企業,他們的精神口號都叫得很響亮,也很激動人心,但這些企業在經營中表理的(表現的)卻是不折(不擇)手段,以獲得市場最大的利潤為目的,最後被市場淘汰。企業要取得快速、穩定、長足發展,必須消除文化的二重性,而企業所倡導的企業精神、經營的思想是不能隨意改變的,唯一可以改變的是企業行為。企業只有通過不斷的企業變革,拋棄不利於企業成長的習慣和管理方式,學習和利用有利於促進發展的管理方法和制度,在此過程中形成企業真正的文化。我們可以通過一個模形來認識企業文化的形成:企業通過制度上的改變促進和培養員工的新技能、新能力,達到行為上的改變,通過行為上的改變讓他們對企業有一個新的認識和感知,經過一些時間,他們開始用新的態度來看待企業,就會慢慢形成或接近企業提倡的理念。企業文化的形成是一個良性循環的過程,沒有盡頭,體現在企業中的是生產效率的提高和凝聚力和增強。

  所以對企業來說,重塑企業文化不是組織一幫文人,研究和討論企業文化是什麼,怎麼做,而是將新的經營思想細化到企業生產中的每一個環節,通過不斷的企業變革來實現員工行為上的最初的行為改變,成功企業對文化的理解就表現在他們不斷變革和立即行動上。例如豐田公司,豐田為了實現“產品要更好,價錢要更便宜,好主意建設好產品”的企業最終目標,首先從合理化建議入手,開展了合理化建議運動。豐田從1952年開始推行這一建議,遇到不少困難,每月收到的建議都寥寥無幾,第一年才收到不過一百多條建議,但是豐田的領導層並沒有後退,堅持動員,堅持行動,到了1974年就收到了40多萬條建議,採用率達到79%,到了1975年公司一天就要收到2000條建議,1977年發放建議獎金4億多日元,豐田從此形成了“豐田精神”。科特勒寫的企業文化與效效的關係一書中,所列出來的促進企業業績增長的文化,這些企業的文化有一個共同點就是企業文化不斷促進企業的變革,業績的增長來之於企業不斷的變革,企業的變革過程也就是企業文化形成的過程。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 塑造企業文化從企業行為開始
網友評論
塑造企業文化從企業行為開始 暫無評論