首頁 > 創業學院 > 斯美特管理上的前進


斯美特管理上的前進

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

斯美特管理上的前進 標籤:金美特 美特斯邦威 邦美特 公司管理 高級管理

  創新、變革、進化是社會前進的永久主題,也是企業長久發展的根本動力。中國改革開放的近三十年和我國市場運行體制的發展與壯大充分表明了把握變局、與時俱進是任何企業發展的基本規律。

  在這個以變為中心的時代,社會給予了每個企業大量的機遇與威脅,而每個企業也應當在這個大的環境下構建自身核心競爭力,以規範、靈活、高效、創新的運營機制去抓住歷史賦予的每一個發展契機。斯美特作為食品行業的一顆新星,在經歷了十六年的風雨歷程之後,今天終於走向了成熟,成為時代的轎子,然而其管理上的缺陷,始終影響着企業的發展。

  企業的發展是一個不斷變革超越的過程。成功企業的發展過程就是一部最好的歷史。在這個過程當中,企業要依據外部環境的變化和自身發展的需要不斷的否定自己的過去,構建自己的未來。

  美國的通用電器公司之所以能夠成長為如今的企業巨擎,關鍵在於其在不斷變革過程中採用新的發展模式與管理方法。在60年代,通用電器公司有一個高度分權的利潤中心結構。這種結構共分四層,最下層是事業部,每個事業部都有一個利潤中心。70年代初期開始、公司開始制定戰略性計劃,並建立了一套制定戰略性計劃的機構、程序和原則。到了90年代,為了應付日益擴大的規模,公司建立了一個新的管理層。國內知名企業海爾集團、海信集團、娃哈哈集團之所以能夠從作坊式的生產車間脫穎而出發展為國內著名企業,和他們在管理上由職能導向轉向流程導向,再晉陞到市場鏈導向的變革是分不開的。通過變革搭建起來的新管理系統,使人才成長、員工積極性、績效調整以及新思路在企業內部形成了自動擴張與成長機制,對於目前眾多一步步靠硬打硬拼出來的國內中小企業,同時面臨著入關、信息化、網絡化,只有依據環境不斷豐富自身的內涵,調整企業的核心能力,才能避免被市場淘汰的命運。

  在這個社會變革的大潮中,為了順應時局變化、把握時代脈搏,斯美特(食品)應當及時的確立“一個構架、五個導入”的企業改革框架與定位,即“以目標管理為框架,導入人力資源管理、企業文化管理、物流管理、客戶關係管理、市場預決策體系”。構建這樣的管理體系將為斯美特(食品)的長遠發展和穩步壯大奠定堅實的基礎。

  一、目標管理是企業的發展框架

  目標管理就是將關係到我們每個人命運的企業發展量化成具體的目標,在大家分工合作的基礎上,把這個發展目標再細化到每個人、每個崗位、每項工作的每一年、每一月、每一天、每一分,並且對每個人每天的目標完成情況進行檢查與考核,通過完成這些細小的目標來實現公司大的發展目標。斯美特(食品)發展到今天這個規模,就必須確立這種目標管理,讓每一個人每一天都有自己的任務,同時用這種目標來引導每一個人的行動。

  通過目標管理可以是公司長遠的發展目標落實為可以操作的工作目標,讓每個人每天都知道應當完成什麼任務、達到哪些目標,並且通過檢查考核可以知道自己目標的實現情況以及個人努力達標所帶來的收益和提升。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 斯美特管理上的前進
網友評論
斯美特管理上的前進 暫無評論