首頁 > 創業學院 > 什麼是以人為本的企業價值觀


什麼是以人為本的企業價值觀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

什麼是以人為本的企業價值觀 標籤:什麼是創業 品牌價值 價值創新 賣什麼商品 什麼項目賺錢

  如何看待股東、員工、顧客、公眾的利益,如何處理這些利益關係,一定程度上反映了以人為本的企業價值觀。以人為本就是把人視為管理的主要對象和企業的最重要的資源。

  股東對企業擁有所有權,企業家對企業有控制、管理權,顧客和公眾通過購買企業產品,最終擁有對企業的監督權和否決權,他們通過手中的“貨幣選票”和“輿論”來行使他們的權力。員工通過參與企業民主管理行使自己的權力。

  股東有投資增值的需要,管理者有權力、地位、成就感和與取得其貢獻相適應的經濟報酬的需要,顧客有獲得質量高、價格低、方便快捷的產品和服務的需要。企業如果不能滿足這些需要,股東就要拋售股票,管理者就要跳槽,顧客就會不買企業的產品。企業只有持續的以人為本、不斷創造解決人的需要的新途徑,才能不斷創造更高的效率和效益。

  在企業內部,以人為本的核心是解決員工和企業的關係問題,亦即如何看待企業員工的權力和需要的問題。

  西方一些國家的企業通過“社會契約”和“共同決策”的監事會制度,在權力的平衡方面步子邁得最大,但從結果看,企業並沒有獲得應有的活力和競爭力,因為它的決策太慢。幾十年來,日本企業通過文化和制度來造就一種心理上的權力平衡,但日本的終身雇傭制度正在受到嚴峻的考驗,而它的年工序列制幾乎已經瓦解。美國企業是通過工會來達到某種權力平衡的,但工會會員在大量減少,工會面對近年來員工收益減少而管理者收益大增的趨勢卻束手無策。

  在信息時代,員工多元化的價值追求,它不僅僅是需要滿足的需求,而且是創造力的源泉。信息時代將給企業帶來新的機會,快速、激烈的競爭將迫使企業越來越趨向民主化,因為這是取得競爭優勢的唯一途徑。在重新構建的企業文化中,人的自我實現的價值在於創造而不在於權力,在於工作而不在於等級。在開放的機會中,人們對級別、地位的看法將會發生根本的變化,知識和能力將構成企業新的價值基礎,對級別和地位的競爭將漸漸淡化,這將凈化企業內的文化,凈化企業內人與人之間的關係。企業在結構和價值觀上的變化將領先與社會和政治,並將最終影響全社會。現在,已經看出這樣一種趨勢:企業家們的開明、開放和包容程度正在超過政治家。

  信息時代的企業組織形式也要適應以人為本的價值觀,這種組織形式和組織制度不僅要考慮到人員的職業、還要考慮到人員的興趣、愛好、脾氣、秉性,以及他們可能的發展方向。組織的核心將可能不再是以業務能力為主考察對象,而是以人際關係能力和善於把握方向為主要考察對象。同時,人員的報酬將不是根據職位,而是根據能力和貢獻,這意味着業務經理可能因主要貢獻在調整人際關係上而比主要貢獻在業務上的屬員拿的要少,將大大減少內部摩擦,特別是將大大減少優秀的專業人員都向經理這條狹窄的路上擠而造成人才資源的浪費,使人才資源能各盡其所、發揮特長,使各類人才都能在自己的選擇專業和道路上不斷實現自我價值,不斷取得他應有的經濟、社會和自我需求的滿足。

您正在瀏覽: 什麼是以人為本的企業價值觀
網友評論
什麼是以人為本的企業價值觀 暫無評論