首頁 > 創業學院 > 企業習俗、禮儀:企業文化建設的基礎工程


企業習俗、禮儀:企業文化建設的基礎工程

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

企業習俗、禮儀:企業文化建設的基礎工程 標籤:企業文化 企業文化策劃 創業習性 團隊建設 品牌建設

  

企業習俗、禮儀:企業文化建設的基礎工程

  

當前,在企業文化建設過程中,存在一個嚴重的問題,這就是注重企業精神、企業宗旨等內容的提煉,而忽視企業習俗、禮儀的培育,以至於企業文化建設漂浮在空中,沒有落地生根,因此更沒有達到高層經營者預想的效果。我們認為企業習俗、禮儀的培育在企業文化建設中具有重要地位和作用,這是一項基礎性的工程,如果基礎打不好,則企業文化建設的大樓就不會牢固。

  企業習俗、禮儀是企業文化的重要組織部分

  企業習俗、禮儀是企業文化的最基礎內容和淺層次內容,也是萌芽期文化。所謂企業習俗,是指企業員工在長期的共同勞動中形成的習慣做法,這種做法沿襲日久,是全體員工默認的、心裡的、自覺遵守的規範,而不是強迫的、書面制度式的規定,是一種“軟約束”。譬如,美國一些企業常見的習俗有:幽默的問候、適宜的逗趣和恰當的玩笑、舉辦工作午餐和圓桌會議等。在中國企業中,見面友好的問候、節日期間走訪慰問困難員工和老齡員工、注重女工保健、舉行春節團拜會、員工家屬聯誼會、文體活動等等。習俗似乎沒有什麼道理,但大家普遍認為應該這樣做,做了有利於增強員工的凝聚力,促進企業的發展。不同的企業習俗體現了企業不同文化的特徵和氛圍,是一種無形的精神力量,但卻發揮巨大作用,能夠規範和統一企業員工的言行。如果企業員工不按照習俗進行,就會被排斥在群體之外。

  所謂企業禮儀,是指企業組織定期或不定期的具有一定程度和比較規範的集體活動。一般來講,禮儀包括儀式和典禮兩種形式。儀式相對於習俗來講,比較規範和程序,通常需要做大量的準備工作。常見的儀式有工作儀式、管理儀式、慰問儀式、走訪儀式、表彰儀式、團拜儀式。典禮從廣義上講,也是一種儀式,但比儀式更為隆重、更為程序化、更需要事前大量的準備工作。典禮包括慶功會、表彰會、誓師會、廠(店)慶、開業(工)典禮等活動。這些禮儀,有的是激勵員工的積極性,有的讓員工

形成良好的行為規範,有的寓教於樂,使員工陶冶情操、增強審美意識,有的通過禮儀在社會公共事務中樹立良好的企業形象。

  企業習俗、禮儀是企業長期約定俗成的,不同於規章制度。習俗、禮儀依靠無形的力量來規範員工,它通過自然、隨和、輕鬆的文化規範形式,使員工受到薰陶和感染,自覺地調整自己的行為,密切人際關係,增強員工的歸屬感、親和力和團隊意識。

  良好的習俗禮儀推動企業積極向上

  企業習俗和禮儀在企業文化建設中佔有非常重要的地位,是企業文化這座大廈的基礎。良好的習俗和禮儀有助於培育優秀的企業文化,相反,不好的習俗和禮儀則有可能形成企業不良文化,甚至企業反文化。因此,培育企業良好的習俗、禮儀是一項長期的基礎性工程。國外企業文化建設特別重視禮儀養成教育,我們認為,禮儀教育也就是培養員工日常工作行為規範。特雷斯·E·迪爾、阿倫·A·肯尼迪在《公司文化——公司生活的禮節和儀式》中,將企業典禮、儀式列為企業文化構成5項要素的第4項要素,他認為企業應通過儀式、禮節向員工灌輸企業的工作程序、辦事標準,並向社會展示企業良好的形象。國外企業就非常重視培育企業的習俗、禮儀。摩托羅拉公司有着非常好的員工交流溝通習俗,如總經理座談會、懇談會、對話會和業績報告會,員工可以和公司決策層、經理層等進行直接溝通。美國希爾頓飯店自始至終地重視培養員工的禮儀和習俗,其員工的文明禮儀教育形成的微笑服務享譽全世界。唐納·希爾頓每到一家希爾頓飯店,問得最多的是:“你今天對客人微笑了沒有?”良好的禮儀使希爾頓飯店度過了20世紀30年代美國大蕭條,走出困境,步入坦途,並帶來了巨額豐厚利潤。世界著名的百貨連鎖店沃爾瑪有一個特有的習俗,那就是只要公司的利潤率達到8%以上,公司董事長兼CEO薩姆·沃爾頓就帶領員工身穿草裙,頭戴花環,盡情在華爾街上跳舞,邊跳邊唱“來一個W,來一個M,我們就是沃爾瑪!來一個A,來一個A

,顧客第一沃爾瑪!來一個L,來一個R,天天平價沃爾瑪!我們跺跺腳!來一個T,沃爾瑪,沃爾瑪,呼呼呼!”。這種習俗也是沃爾瑪“吹口哨”工作哲學的具體生動體現。美國瑪麗·凱化妝品公司成功經營的秘訣在於其創始人建立並形成了優秀的公司習俗,如每逢聖誕節、公司紀念日,總經理都給全體員工寄發賀卡;員工過生日時,總經理寄去賀信,並親筆寫下賀詞,然後鄭重簽名。員工進廠1年的時候和3周年、6周年、9周年時,總經理奉送比較貴重的首飾,當員工工作15周年時,將得到一件鑲有鑽石的更貴重的首飾。

  日本松下電器株式會社的社長松下幸之助非常注意發揮企業習俗的作用。他主張建立了朝會和夕會的習俗,即利用每天上下班5分鐘的時間,各部門、各單位的員工聚在一起進行宣誓、總結。朝會時,要唱社歌,為建設新日本同心協力!不斷地努力生產!我們為世人提供的商品,猶如湧泉一般。振興產業!振興產業!還要全體朗誦公司精神:產業報國、光明正大、親愛精誠、奮鬥向上、遵守禮節、順應同化、感恩圖報。

  再如IBM公司的工作禮節,該公司成立於1914年,創辦人托馬斯·沃森看到當時有些企業內部風氣不良,許多老工作人員欺壓新來者,兩者之間結下仇怨,員工內部很不團結。為了解決這類問題,托馬斯·沃森要求管理者不要虐待或粗暴地對待僱員,而要設法讓他們對自己和他們所從事的工作產生好感,通過尊重員工的權利和尊嚴來調動員工的積極性,促進勞資雙方的協作關係。托馬斯認為,尊重人就要講公平,只有平等對待,互相尊重,才能形成團結友愛的氛圍。他還叫人專門制訂了工作禮節的自我檢查手冊,人手一冊,隨時對照檢查。同時,為檢查員工是否遵守必要的禮節,他在各個基層中,任命1-2名的“禮節委員“,因為身邊有禮節委員的監督,員工就不會發生不禮貌的行為。IBM工作禮節的主要內容包括:一是相互問候,人與人的關係是從相互打招呼、親切問候開始的。公司要求每天第一次見面都要相互行

禮,並說聲“早”或“好”。二是謙虛有禮,要求員工在日常交往中,常用尊敬語、自謙語。三是友好接待客人,凡來訪客人,就是全公司的客人,一定要熱情接待。四是要在電梯上展示文明形象,公司要求上下電梯時請客人先行並對先乘的客人微笑示意。五是講究電話禮儀,電話是公司的窗口,公司要求先報自己的名字,事先整理好通話要點,努力在3分鐘內打完。接電話時,電話鈴響兩次以前應接電話,倘若響過兩次后才接電話,要說:“讓您久等了”。總之,IBM公司試圖通過這些生活細節的規範化,提高員工的道德素質,從而在公司里形成文明禮貌、友愛互助的良好風氣。IBM公司這種尊重人、愛護人的企業精神不僅使員工感受到企業的關心,更加信賴自己的企業,而且也為公司贏得了很高的榮譽。

  企業習俗禮儀需要長期養成

  企業習俗、禮儀的形成是企業負責人一項長期的工作,而不是一朝一日就能夠形成的。形成良好的習俗、禮儀關鍵在於企業領導按照企業的使命、宗旨和發展戰略,有意識地加以引導和培養,培養良好的風俗習慣,注意去掉不符合企業發展要求的習慣,這有助於形成共同價值觀念、企業精神,也是企業文化建設的需要,是企業文化建設鏈條上不可缺少的環節。如引導員工形成良好的衛生習慣、班前班後主動打掃衛生,不亂扔垃圾,認真檢查設備運行情況,着裝統一等等。培育良好習俗的基礎是從日常工作中的員工行為和日常生活的小事抓起,天下大事必做於細,細節決定成敗,並以此為突破口,一步一個腳印,持之以恆,天長日久,必有成效。

  根據專家研究,要使一個行為變成一種習慣,就必須把這種行為強化17遍。播種一種行為,就會收穫一種習慣;播種一種習慣,就會收穫一種個性;播種一種個性,就會收穫一種命運。企業習俗不僅能提高員工綜合素質,而且是企業文化建設的基礎工程。

您正在瀏覽: 企業習俗、禮儀:企業文化建設的基礎工程
網友評論
企業習俗、禮儀:企業文化建設的基礎工程 暫無評論